Вместо пролога

У многих наших сограждан, проживающих в частных домовладениях и мечтающих о современных удобствах, появилась возможность заменить печной обогрев жилья на электроотопление. В последнее время эта тема приобретает особую актуальность, и подобные вопросы нередко поднимаются в ходе проведения «прямых телефонных линий» и встреч представителей власти с населением. Интерес к электроотоплению люди стали проявлять с начала 2019 года, когда государство сделало выгодное предложение, – появился специальный тариф на электрическую энергию для отопления и горячего водоснабжения – 0,0398 рубля за 1 кВт. А это более чем в три раза дешевле относительно обычного тарифа, по которому платим за потребленную электроэнергию.

Правда, при подключении электроотопления есть условие – нужен отдельный счетчик, который считает потраченную электроэнергию на отопление и подогрев воды по специальному тарифу. Остальная потребленная электроэнергия, в том числе на приготовление еды, стирку, освещение дома, считается по второму – основному – счетчику и оплачивается по действующему тарифу.

Стоит отметить, что существует и другой тариф на электрическую энергию для отопления и горячего водоснабжения в домах без централизованного тепло- и газоснабжения. В отличие от описанного выше, для перехода на него не нужен дополнительный счетчик – электроэнергия, затраченная на отопление и бытовые нужды (бытовые приборы, освещение), считается по одной стоимости. Правда, в этом случае дом должен быть оборудован электрической плитой.

Спрос есть, а мощностей не везде хватает

Но это – в общем. Если же говорить конкретно и касаемо нашей местности, то, по словам начальника Дрогичинского района электросетей Геннадия Витальевича Момотюка, за прошедшие два года в здешних населенных пунктах на электроотопление переведено около 140 индивидуальных домов. В основном этими нововведениями воспользовались жители деревень Вулька Симоновичская, Салово, Ровины, Немержа и т.д. Кроме этого, в текущем году в райцентре на улице Ленина возведен 40-квартирный жилой дом с использованием электрической энергии для отопления, и в перспективе в этом микрорайоне намечается построить еще несколько многоэтажек с электроотоплением. В данном направлении планируется продолжить работу и в сельских населенных пунктах.

– В РЭС постоянно поступают запросы на выдачу технических условий на подключение индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, а многие из абонентов уже получили разрешение и разрабатывают проектную документацию для предоставления этой услуги. По нашим расчетам, в данное время технических условий на подключение частных домов к электроотоплению выдано порядка 800 кВт электроэнергии, – отмечает Г.В. Момотюк.

При этом Геннадий Витальевич уточняет, что одного желания владельца перевести дом на электроотопление недостаточно – для этого должны быть технические возможности, поэтому не все заявки на предоставление этой услуги удовлетворяются. По той причине, что пока далеко не в каждом населенном пункте распределительные электросети могут обеспечить нужную мощность. Ведь раньше существовали другие нормы – порядка 3,5 кВт на дом, соответственно, и сети под них строились.

Типичная ситуация: в деревне полсотни домов, поэтому в ней стоит соответствующая трансформаторная подстанция – к примеру, на 160 кВт. Чтобы обогреть только одно домовладение электричеством, нужно как минимум 5 кВт. А если захотят подключиться сразу несколько домов? Трансформатор не выдержит, нужна более мощная подстанция. И, как говорит начальник Дрогичинского РЭС, работа в этом направлении тоже движется: разработан 5-летний перспективный план реконструкции распределительных сетей с учетом подключения электроотопления индивидуальных жилых домов.

– За этот период в населенных пунктах Дрогичинщины планируется выполнить реконструкцию распределительных сетей протяженностью 55 километров, и стоимость всех этих работ оценивается суммой в 7600 тыс. рублей. Реконструкция электросетей с учетом электроотопления уже частично проведена в Залужье и Сварыни, и она будет продолжена. Также намечено начать эти работы в Ровинах, Вульке Симоновичской, Юзефинах, Осиповичах, Немерже, Салово,  Вульке Радовецкой, Горавице и других населенных пунктах, где нет перспектив подведения природного газа.

Но это не значит, что сейчас в этих и иных агрогородках и деревнях нет возможности для подведения к дому электроотопления. Каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке, наши работники изучают все пути и возможности для удовлетворения спроса, и мы заинтересованы в том, чтобы в максимальной мере предоставить людям эту услугу. Бывает так, что человеку мы можем выделить, скажем, только 5 кВт электроэнергии для отопления жилья, потому что более значительную нагрузку деревенский трансформатор не выдержит, а сельчанину, чтобы полностью обогреть все комнаты, нужно 7 кВт. Но если человек планирует пользоваться домом, то и в этой ситуации мы советуем ему подключить электроотопление хотя бы на несколько основных жилых комнат, а через какое-то время, когда подстанция будет модернизирована или появятся дополнительные возможности, ему нужно будет просто получить технические условия на увеличение мощности для электроотопления, – рассказывает Г.В. Момотюк.

Процедурные вопросы

Здесь можно рассказать не только о чужом, но и о своем личном опыте: осенью минувшего года мы тоже решили перевести с отопления дровами и торфобрикетом на электричество по тарифу «три копейки» родительский дом в пригородной деревне, в котором сейчас проживает пожилая свекровь. Первым делом обратились в РЭС, в абонентский отдел, в котором располагается и ведомственная служба «одно окно». Нашим терпеливым и компетентным консультантом на пути к реализации замысла стала специалист РЭС Галина Викторовна Зинович. Первым делом она предложила заполнить опросный лист, который нужен был для того, чтобы технические службы РЭС выехали на место, посмотрели, есть ли возможность для перевода жилья на электроотопление, и рассчитали мощность электроэнергии, какую могут предоставить в нашем конкретном случае на эти цели. Через какое-то время Галина Викторовна перезвонила, чтобы сказать: на электроотопление и нагрев воды в сельском доме нам могут выделить 5 кВт. Немного, но решили не упускать шанс и подогнать свои желания под то, что разрешили.

Далее началось документальное оформление процедуры. Сразу оговорюсь: чтобы это сделать, нужно, чтобы все изначальные документы на дом и участок были в полном порядке. В результате нам без проблем было выдано разрешение райисполкома на реконструкцию домовладения с целью электроотопления и горячего водоснабжения и получены технические условия проведения этих работ.

Имея техусловия на руках, мы заказали проекты – один на внешнее подключение (от опоры ЛЭП с ящиком со счетчиками и до дома), второй – на электрооборудование внутри дома. Все это мы решили делать в РЭСе, хотя есть и другие организации с правом выполнять эту процедуру. Здесь нужно было конкретно указать свои пожелания относительно того, как будет выглядеть система электроотопления внутри дома. Поскольку раньше с этим никогда не сталкивались и с трудом представляли, как отобразить свою мечту в виде кварцевых электробатарей, водонагревателя и прочих удобств на бумаге, специалист РЭС Г.В. Зинович терпеливо все объясняла, советовала, подсказывала, как делали другие. В результате в трех комнатах и на кухне сельского дома жилой площадью почти 50 квадратных метров получилось поставить по одной кварцевой батарее, а в самой большой их было запланировано две. И осталось 1,5 кВт электроэнергии для водонагревателя.

А далее предстояло выбрать и купить кварцевые батареи и найти подрядчика на монтаж внутреннего отопления дома. Поставщика батарей посредством сети интернет нашли в Барановичах: одна батарея мощностью 0,5 кВт с регулятором тепла на тот момент у них стоила 160 рублей плюс 40 рублей за доставку. Все привезли в течение нескольких дней после оформления заказа, который обошелся нам ровно в 1000 рублей.

Договор на установку ящика со счетчиками мы заключили с Дрогичинским РЭС, но для прокладки кабеля и подвода электроотопления к дому нужно было прокопать траншею. Это было сделано своими силами, на чем получилось сэкономить. А за счетчик и комплектующие впоследствии была выставлена сумма немногим более 1000 рублей.

Внутренний монтаж электроотопления заказали у местного предпринимателя В.Н. Лайтера, где, как нам пообещали, были все необходимые комплектующие к уже приобретенным батареям. Буквально через пару дней специалисты приехали на место, и, как рассказывала свекровь, «эти молодые хлопчики» все сделали очень старательно, работали допоздна, но справились за один день. Представители этой фирмы также провели проверку электрофизических параметров проводки. Счет за предоставленные комплектующие и выполненную работу также равнялся сумме в пределах 1000 рублей.

В завершение этого приехали специалисты энергонадзора, проверили, все ли выполнено по проектам. Потом мы съездили в РЭС заключить договоры и открыть лицевой счет. После этого электросети по наряду подключили дом к ЛЭП. Вся эпопея с подключением к электросети длилась немногим более двух месяцев. Поскольку на рытье траншеи мы решили сэкономить и копать ее вручную, то в нашем случае главным тормозящим фактором стала морозная зима, что мешало быстрому продвижению данного вида работы.

Стоимость удобств

Во сколько обошлось подключение электроотопления? С учетом стоимости проектно-сметной документации, электроводонагревателя и каких-то мелочей, о которых уже и не вспомнишь, общие расходы составили порядка 3500 рублей. А сколько стоит отапливать дом электричеством?

В нашем случае в самый холодный месяц зимы – в феврале, на отопление было израсходована сумма около 50 рублей. Правда, в доме живет пожилая женщина, которая предпочитает, чтобы «воздух в комнатах был свежим», поэтому электробатареи включались не на полную мощность. Но в целом свекровь очень довольна удобствами, которые, как она считает, «вызволили» ее от тяжелой работы таскать в дом дрова и уголь, а потом выбирать и выносить золу. Да и в плане безопасности для пожилых людей электроотопление является очень удобным вариантом…

Кстати, в последующей беседе начальник РЭС Г.В. Момотюк отметил, что, прежде чем модернизировать подстанцию в том или ином населенном пункте для электроотопления, представители службы проводят опрос населения, сколько людей хотели бы воспользоваться новшествами. Правда, как отмечает Геннадий Витальевич, нередко бывает так, что изначально на словах электроотопление хотят подключить многие, а когда доходит до дела – остаются единицы. Как, например, по некоторым улицам  Сварыни, где была проведена реконструкция сетей. И проблема, скорее, не в стоимости удобств (как раз даже по сравнению с газоснабжением она остается довольно доступной), а в том, что все это требует определенных усилий при оформлении документов на электроотопление. И все будет двигаться и станет реальностью, если помощь в решении этого вопроса своим пожилым родственникам окажут дети, внуки или другие близкие люди.

Дополнительный стимул

Чтобы еще больше простимулировать людей к переходу на электроотопление, в минувшем году был подписан указ №127, позволяющий возместить часть расходов на выполнение работ по электроснабжению. Размер возмещения для трудоспособных – 20 процентов от стоимости выполненных работ по электроотоплению, для пенсионеров – порядка 40 процентов. Важно заметить, что для этого тоже нужно собрать немалый пакет документов, начиная от всех квитанций по закупленному оборудованию и актам выполненных работ специализированными организациями до повторного ввода дома в эксплуатацию и оформления в БТИ с учетом проведенной реконструкции. Однако нужную консультацию в этом плане грамотно проведут сотрудники службы «одно окно» и главный специалист отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома Елена Викторовна Сабода. И свои компенсационные выплаты мы получили довольно быстро и без всяких проволочек. Но это –лишь дополнительный и приятный бонус к основным удобствам, которые реально приближают условия проживания в сельском доме к городскому комфорту.

Галина ШАФРАН