Родился я не в Дрогичине, но здесь вырос, и для меня это родной город, ассоциирующийся в первую очередь с детскими и юношескими годами, с этапами моего становления.
Наша семья приехала в Дрогичин в 1971 году, тогда мне было 6 лет. Помню, как на ул. Ленина лежала брусчатка, а через протекающий Ляховичский канал между парком и второй школой тогда пролегал деревянный мост. Территория церковища также была значительно больше. Помнятся и времена, когда шла борьба за сохранение нашей церкви. Вообще, город прошлого – это личные воспоминания, рассказы моего отца, священника Петра, и прихожан, многих из которых уже нет.
Приятно очень то, что Дрогичин преображается. Он спокойный, уютный и чистый. Мне приходилось бывать в разных странах, в том числе и европейских, так что с уверенностью могу сказать, что наш город по чистоте не уступает зарубежным городам, а некоторые даже превосходит.
Очень радует то, что по церковным вопросам с районным руководством мы всегда находим взаимопонимание, получаем помощь и поддержку. На этом взаимопонимании мы и будем строить наше благополучное будущее.
Дрогичинцы – народ верующий, но, конечно, хотелось бы, чтобы больше людей посещало храм. Люди у нас набожные и добрые, всегда окажут, если необходимо, помощь. Есть в них исконно полешуцкая доброжелательность!
В будущем хотелось бы видеть в целом более успешное экономическое развитие города и района. К сожалению, нам очень не хватает серьезных промышленных предприятий, которые обеспечивали бы немалую часть населения города и района работой и достойной зарплатой.
Очень хочется, чтобы помимо экономической составляющей возрастала и духовная. Вот мы построили новый храм, даст Бог, уже в этом году освятим его. Надеюсь, что он будет регулярно посещаем нашими людьми, а не просто одноразовым походом на экскурсию, про которую скоро забудут. Храм – это место, где мы молимся и общаемся с Богом. Поэтому очень хочется, чтобы люди тянулись к нему, чтобы он был посещаем и ухожен. Ведь без духовной составляющей народ обречен. Многие дискуссируют о том, как пали великие империи, и обычно видят в этом экономические причины. Да, наверное, были и они, но в первую очередь нужно говорить о духовной составляющей, так как нравственный уровень оставлял желать лучшего. Давайте посмотрим, что делается на Западе, где грех начинают возводить в ранг добродетели. Хотя и там есть люди, которые придерживаются истинно человеческих нравственных принципов, и им нужно отдать должное. Но тем не менее величание мерзости ̶ это не есть нормально.
570 лет – дата очень солидная, но в масштабе истории не такая уж и большая. Первое упоминание в 1452 году лишь подтверждает факт существования Довечоровичей, которые потом стали Дрогичином, из чего можно сделать вывод, что город имеет куда более древнюю историю.
Желаю городу-юбиляру и району в целом дальнейшего процветания, людям – здравия, как телесного, так и духовного, и многая лета. Главное, чтобы было здоровье, остальное приложится.
Максим РОДЬКО