одиннадцатиклассница Именинской средней школы
Давайте попробуем мысленно нарисовать образ современного человека. Коммуникабельный, открытый, умный, уверенный в себе. Среди всех этих качеств не забудем упомянуть еще одно: зависимый. Многие возмутятся: «Что вы? Я свободный человек! Я независим…».Нет, современный человек все же зависим. И речь не идет о зависимости от природных условий или времени – это внешние факторы. Проблема глубже: зависимость от Интернета находится на подсознательном уровне.
Все чаще в СМИ появляются статьи о зависимости человека от Сети. Значит, проблема актуальна, и о ней нужно говорить. Ведь представить человека ХХI века без современной техники – нереально. Различного рода компьютеры, планшеты, телефоны – вот далеко не полный список того, что помогает и одновременно вредит человеку. Отказаться от этих аксессуаров очень сложно. Да и к чему отказываться, если они значительно упрощают нашу жизнь? Но у медали две стороны. Все чаще в очереди за новым телефоном слышится один и тот же вопрос: «А выход в Интернет есть?». И, конечно, покупатель предпочтет мобильник, снабженный этой функцией. Ну что здесь плохого? Человек ведь хочет быть «продвинутым». Но всегда ли мы используем Интернет только по делу? Нет и еще раз нет!
Прекрасно известно, что «всемирная паутина» имеет не только полезные сайты. В ней содержится очень много «мусора», который, в первую очередь, вреден детям. Когда в социальных сетях видишь страничку ребенка лет 8-11, становится действительно жутко… Куда смотрят родители? Или, может, это новый метод поощрения за хорошую учебу? Не знаю, что ждет наших детей, но, честно говоря, я бы не хотела, чтобы мои чада с раннего возраста привыкали к Интернету. Не понаслышке знаю, что это такое: часами сидеть в Сети, а потом еще и жаловаться на нехватку времени. В данной ситуации главное – взять себя в руки, задуматься о будущем. «Мне ведь еще экзамены сдавать, поступать…», – думаю я. И в очередной раз отключаю Интернет с мобильного. Но проходит максимум неделя – и снова хочется посетить свою страничку. «Проверить, что нового», – именно так объясняю свой поступок . Однако при этом прекрасно знаю: это отговорка. У меня четко сформировалась «интернетная привычка». Называть ее зависимостью мне страшно…
Возвращаясь к теме о детях и Интернете, отмечу: теперь я очень рада, что у меня было детство без «всемирной паутины». Игры на свежем воздухе, друзья на улице, книги, детские приключения – это было здорово! Компьютерные игры, страница в соцсети, мобильник –отсутствовали. И я этому ничуть не огорчена! Потому что, глядя на многих современных детей – злых, жестоких, нервных, черствых – задумываюсь: а не в современных ли технологиях дело? Не они ли забирают максимум внимания у маленьких, еще не сформировавшихся личностей? Видимо, просто нужен контроль со стороны родителей, самосознание и банальное внимание для того, чтобы ребенок не искал утешения или совета на каких-то сайтах. Получается, мальчишки и девчонки всячески отвергают детство как ненужный период в своей жизни. Хотят повзрослеть? Но Интернет – худший помощник.
На мой взгляд, проблему нужно решать. И делать серьезные выводы. К примеру, почему бы не устраивать в школах беседы с психологами о «интернетной» зависимости. При этом взрослым необходимо использовать все свое красноречие, чтобы убедить ребят, что реальный мир за окном интересен, полон ярких красок, событий, и он значительно лучше виртуального… Надо постараться объяснить школьникам: если Интернет будет занимать в их жизни намного меньше времени, то они смогут посвятить себя множество полезных и увлекательных дел!
В своей школе я провела своеобразный опрос учеников и учителей под названием «Интернет: потребность или зависимость?». Оказалось, что 13 из 20 человек считают «всемирную паутину» потребностью. Остальные 7 ребят честно признались: Интернет отнимает у них массу времени, поэтому они попали в определенную зависимость.
У «всемирной паутины» много достоинств (быстрота получения необходимой информации, комфортное общение с близкими и друзьями на расстоянии), но, считаю, во всем надо знать меру. Главное, в этом изобилии услуг и развлечений не забыть о реальной жизни. И оставить хотя бы чуточку времени на нее…