25 июля отмечается День пожарной службы Беларуси. Сотрудники Дрогичинского РОЧС, а также ветеран отдела рассказали самые запоминающиеся случаи из работы, как рискуют жизнью и что им помогает выстоять морально.

«Спасатели всегда готовы прийти на помощь»

До 1994 года в Дрогичине действовала профессиональная пожарная охрана на базе МВД. Затем она была реорганизована в военизированную пожарную часть. В это время пришел на службу Анатолий Николаевич Грицук.

– Я окончил Брестский инженерно-строительный институт, работал мастером-наладчиком экструзионных линий в Калининградской и Тульской областях. Приехал домой к родителям, собирался здесь жениться и устраиваться на работу. Услышал, что профессиональная пожарная охрана будет военизироваться, и я как офицер запаса пришел к начальнику части, прошел все испытания и был принят на службу в 1994 году. Меня назначили начальником 1 караула. Затем я прошел курсы в Высшем пожарно-техническом училище, – вспоминает Анатолий Николаевич.

А.Н. Грицук работал в то время вместе с водителями Юрием Степановичем Колосеем и Геннадием Антоновичем Костючиком, пожарным Виктором Тимофеевичем Хвесюком и командиром отделения Сергеем Леонтьевичем Каменцем. Коллеги также уже вышли на пенсию.

– Когда мы заступили на службу, нам дали и технику, и пожарно-техническое вооружение, и мы сами учились, как на этом работать и тушить пожары, ликвидировать ЧС. Повезло, что Виктор Тимофеевич Хвесюк и Сергей Леонидович Каменец остались еще с профессиональной пожарной охраны, и они были нашими наставниками, учили нас. Также первое время с нами на дежурства заступали инспекторы госпожнадзора Владимир Александрович Дрозд и Степан Степанович Устьянчик, они выезжали с нами на пожары, – рассказывает Анатолий Николаевич.

В 1997 году А.Н. Грицук был назначен заместителем начальника по работе с личным составом. В этой должности он проработал до пенсии. За 20-летнюю службу было бесчисленное количество выездов: спасали человеческую жизнь, строения, дома, – все случаи память не вместит. Однако Анатолий Николаевич рассказал некоторые из них.

– Помню, в марте 1997 года поступил сигнал, что на ул. Чкалова задымление в доме. Там случилось возгорание. Вроде в доме никого не было, но потом мы обнаружили под кроватью человека. Вынесли его на улицу, успели спасти, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Другой случай – в городе горел жилой дом. К моменту прибытия подразделений он был уже полностью охвачен огнем. Мы начали тушить, подходили к дому, и в это время как раз около нас упал фронтон.

Спасатели рискуют жизнью ради других. И они не думают о себе – прежде всего беспокоятся о тех, кому нужна их помощь. «Когда сирена завыла, сигнал пошел, у каждого мысли – скорее приехать и спасти человеческую жизнь, строение и все остальное», – комментирует Анатолий Николаевич.

– Я был дежурным по гарнизону, и тут пришел сигнал, что на ж/д переезде в направлении Попины застряла машина, с другой стороны идет поезд. На место выехал караул, им руководил Дмитрий Леонидович Бобро: оттянули машину с рельс, предотвратили ЧС. Приказом начальника управления были поощрены спасатели, Бобро представлен к награде, – рассказывает Анатолий Николаевич.

Анатолий Николаевич Грицук (в центре) с личным составом 1-й смены пожарной части г. Дрогичина

 

Вспоминает А.Н. Грицук, как ликвидировали природные ЧС. Возле Белина горел лес, тушили 4-5 дней, за Хомском торфяные пожары неделю разворачивались, приводит он примеры. «Спасатели всегда готовы прийти на помощь. Постоянно принимают участие в соревнованиях газодымозащитной службы, по пожарно-спасательному спорту. Ежедневно у личного состава проходят занятия, тренировки», – комментирует Анатолий Николаевич.

Сейчас А.Н. Грицук, можно сказать, продолжает службу, но уже в запасе. Он работает в военном комиссариате ведущим специалистом по учету и бронированию офицеров запаса. Как и в МЧС, его работа связана с личным составом.

«Человека спасли – через год у него опять пожар»

Александр ЖОЛНЕРЧИК, старший инспектор инспекции надзора и профилактики

Александр Жолнерчик пришел на работу в Дрогичинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям 6 лет назад. Молодой человек распределился в родной город сразу после окончания Гомельского инженерного института МЧС. В вузе Александр получил специальность инженера по предупреждению и ликвидации ЧС. Сейчас он старший инспектор инспекции надзора и профилактики.

– Помимо надзорных мероприятий я занимаюсь дознанием: выезжаю на место возгорания, определяю его причину, есть ли основания для привлечения к административной или уголовной ответственности. Если есть признаки последнего, материалы дела направляются в РОВД, дальше – в РОСК, – раскрывает подробности Александр. – Даже в случае пожара из-за неосторожного обращения с огнем может грозить уголовная ответственность. Она зависит от размера нанесенного ущерба.

Александр рассказал, что за время работы случалось ему несколько раз сталкиваться с поджогами. Бывало и такое, что потерпевшие выдавали за поджог пожар, в котором сами виноваты.

– Был такой случай: рассматриваемая версия – поджог. Горел нежилой дом, но, как выяснилось, иногда там бывал хозяин, в основном отдыхал. Начали выяснять, кто мог находиться в доме в тот момент, были ли заперты двери. Опросили соседей. Оказалось, этого хозяина – он живет через две улицы – в момент пожара видели возле дома босого. Этот факт меня насторожил, ведь была поздняя осень и на улице всего 10 градусов тепла. Потом хозяин сам признался, что тогда находился в доме, курил, от сигареты случилось возгорание и он еле выбрался из дома через окно. Таким интересным получилось расследование, – вспоминает Александр.

Старший инспектор привел также примеры умышленных поджогов, которые случались в нашем районе. В 2017 году в Брашевичах мужчина поджег ночью соседский тюк соломы. Он сделал это на зло соседям, так как у них был конфликт. «Тюк стоял возле сарая, внутри хозпостройки находились баллоны, рядом – дом. Могли пострадать люди. Действия мужчины были определены как общеопасные. Его посадили», – рассказывает Александр.

Второй случай также закончился «уголовкой». Мужчина поссорился с сожительницей из-за того, что та не дала ему выпить. Чтобы отомстить, он попытался поджечь ее сарай. «Благо все обошлось. Спасатели потушили возгорание на ранней стадии, но была угроза пожара», – комментирует старший инспектор.

Уголовная ответственность предусмотрена не только за умышленный поджог, также за повторное в течение года нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем, повлекшее нанесение ущерба в особо крупном размере – больше 1 000 базовых величин, отмечает Александр.

По словам старшего инспектора, самые распространенные причины, которые могут вызвать пожар, – неосторожное обращение с огнем (особенно в состоянии алкогольного опьянения) и неисправная электропроводка.

– Был такой случай. Женщина решила помочь по хозяйству бывшему мужу. Покормила домашнюю живность, поставила в доме картонную коробку с цыплятами, включила им для обогрева времянку – провод с лампой накаливания, и ушла. Через пару часов случился пожар, – рассказывает Александр. – Когда начали разбираться, отчего он произошел, раскапывать все конструкции (и такое приходится делать при проведении проверки, чтобы найти какие-то следы) – в том месте оказался очаг пожара. Мы нашли эту лампу накаливания, она сгорела полностью, как и весь дом. Получилось, лампа прямо соприкасалась с картонной коробкой, и произошло возгорание.

Говорят, что самое страшное – это пожар: вор оставляет хотя бы стены, а огонь – ничего. Но еще ужаснее, отмечает Александр, когда там погибают люди.

– Это самое страшное, что может быть. Я к этому привык, работа есть работа. Жутко, когда приезжают родственники, они плачут. Все сгорело: и дом, и нажитое за жизнь, – на этом месте уже ничего восстанавливать не будут, – делится эмоциями Александр. – Часто к людям приходит понимание только после того, как случится пожар. Нередко до них так и не доходит. Бывали такие случаи: человек курит в постели, происходит загорание, его спасают – через год у него опять пожар.

«В день рождения у меня был выезд
на пожар с погибшим»

Вадим Сидорук, пожарный

Вадим Сидорук работает в Дрогичинском РОЧС чуть больше года. Однако руководство уже отзывается о нем, как об одном из лучших. Молодой человек после армии служил по контракту в Минске в системе МВД. Создав семью, решил вернуться в родные места и обосноваться здесь.

– У меня уже было 10 выездов на пожары, два из них – с жертвами. Мой первый выезд – 13 февраля, на день рождения. Тогда я еще проходил стажировку. В Салово сгорел дом, в нем был обнаружен труп мужчины. Второй пожар с двумя погибшими произошел в Брашевичах 27 декабря, – рассказывает Вадим.

Пожарный признается, в таких случаях если стресс и есть – об этом некогда думать, в первую очередь сосредоточен на работе, на своих действиях. А уже потом с переживаниями помогает справиться семья.

– Приезжаешь домой и переключаешься. Поговоришь с женой, родителями, братьями – отвлекаешься на свои заботы и дела, – делится Вадим. – Понимаешь, что это жизнь, так бывает, от этого никто не застрахован. В Минске случалось работать на авариях. Там было морально тяжелее: в ДТП человека разрывает на части, и эта картина потом стоит перед глазами.

Приходилось Вадиму и выезжать на несколько пожаров за одну смену. Спасатели хорошо подготовлены не только психологически, но и физически.

– Выезжали на пожар в жилом доме в Заречке. Приехали обратно, пока помыли машины, укомплектовали, все сделали – только перевели дыхание, тут сразу же звонок. В соседнем гарнизоне в Иваново горели два сарая и дом. Поехали туда, – вспоминает Вадим. – Ты сразу переключаешься, забываешь обо всем постороннем, о том, что у тебя, может, ноги болят. Трудно, не трудно – тебе нужно выполнять свою работу.

Со школьных лет Вадим увлекается спортом, занимается легкой атлетикой. Постоянно поддерживает физическую форму, тем более это требуется непосредственно и для работы.

Каждое дежурство особенное, отмечает пожарный, никогда не предугадаешь, каким оно будет. Может быть месяц спокойным, говорит Вадим, а в следующий – каждое дежурство выезд на пожар. Такой пример также есть в опыте Вадима.

– Мне очень понравилось, что здесь все равны и одинаковы: грубо говоря, те, кто работает 20 лет, всю работу делает вместе с тобой. Но ты и сам понимаешь эту субординацию, – отмечает Вадим.

«Многое видел, но на этом не зацикливаюсь»

Николай Кривецкий, водитель пожарной машины

Николай Кривецкий 9 лет работает водителем пожарной машины. Он зарекомендовал себя как грамотный специалист, который хорошо разбирается в технике, добросовестно и ответственно относится к службе. Именно так о нем отзываются коллеги.

Обычно в такой опасной и напряженной работе самым запоминающимся является первое дежурство. Так получилось, что и первый выезд Николая, еще во время стажировки, был на пожар с погибшими. «В Заречке горел дом, сын успел выйти, а мать погибла, – вспоминает спасатель. – Много чего видел, но лучше на этом не зацикливаться».

Николай признается, со временем привыкаешь ко всему: и стрессу, и трагическим происшествиям. Лучше такие случаи не запоминать, считает он. «Так не хватит ни нервов, ни здоровья. Нужно много знать по работе, лучше сосредоточиться на этой информации», – подчеркивает спасатель.

Николай Кривецкий уже четвертый год во время своего отпуска участвует в уборочной кампании. В 2019 он был одним из первых «тысячников», в прошлом году мужчина повторил успех, а также стал лидером по намолоту зерна. К какой бы работе ни приступал, Николай неизменно проявляет компетентность, исполнительность, инициативность.

Оксана КУЦЕНКО
Фото автора