В нашей стране 22 апреля свой профессиональный праздник отметили судебные эксперты. Сама эта профессия достаточно почтенная по возрасту, а вот экспертное ведомство в нашей стране – молодое. Зачастую в информации о раскрытии преступлений судебные эксперты незаслуженно остаются в тени. Именно эксперт-криминалист занимается поиском следов и улик в ходе участия в осмотрах мест происшествий, исследует различные следы, предметы и вещественные доказательства, ведет криминалистические учеты. Как видим, в обязанности специалиста входит большое количество сложных и разноплановых задач.
Рассказать о своей работе мы попросили эксперта экспертно-криминалистического сектора по Дрогичинскому району Кобринского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз лейтенанта юстиции Олега Васильевича Шанько.
– Олег Васильевич, в чем заключается ваша деятельность?
– Эксперт-криминалист проводит различные виды экспертиз следов и улик, осматривает места происшествий и помогает в установлении различных обстоятельств. Правоохранители сопоставляют данные и делают вывод, создавая цельную картину произошедшего. Зачастую обвинение основано в большей степени на заключении эксперта, чем на показаниях потерпевших и свидетелей. Человек в силу различных обстоятельств может изменить свои показания, что-то забыть, перепутать. По результатам проведенных исследований эксперт составляет заключение, которое дает точный ответ на поставленные вопросы. Главное в нашей работе – установить истину, дать обоснованный и объективный ответ на сложные и запутанные вопросы правоохранителей.
Суть экспертизы – это ее объективность, что заложено в девизе Государственного комитета судебных экспертиз: «Объективность. Честь. Отечество». Эксперт не может поддерживать ничьи интересы. И в суде он не занимает сторону обвинения или защиты, а высказывает свое независимое профессиональное мнение по вопросу, который перед ним поставлен.
– Какие экспертизы проводятся у нас в районе?
– У нас в районе проводятся трасологические, дактилоскопические экспертизы и экспертизы холодного и метательного оружия. Они помогают воссоздать картину преступления, установить преступника, идентифицировать орудие преступления.
Так, трасологическая экспертиза – это исследование различных оставшихся на месте совершенного преступления следов, например, одежды, обуви, транспортного средства, орудий преступления. Сюда же относится анализ следов взлома и особенностей механизма следообразования. Используя специальные методики, эксперт-криминалист устанавливает специфические характеристики, определяет объект, который мог их оставить.
Дактилоскопическая экспертиза позволяет установить личность человека, оставившего следы пальцев и ладоней рук на месте происшествия.
Во время проведения экспертизы холодного и метательного оружия мы изучаем как само оружие в целом, так и отдельные его части с целью получения достоверной информации о нем. В данной экспертизе мы устанавливаем, относится ли представленный предмет к категории холодного оружия.
Работающие в нашем районе эксперты помогают районному отделу милиции и подразделениям Следственного комитета. Они участвуют в осмотрах мест происшествий: помогают правильно его описать, профессионально обнаружить и изъять, упаковать и передать следователю объекты, по которым тот назначает экспертизы. Затем, уже у себя в подразделении, мы по ранее изъятым объектам проводим экспертизы.
– Почему вы выбрали себе такую профессию?
– Я выбрал именно эту профессию потому, что мне всегда была интересна работа правоохранительных органов. С детства я был довольно любознательным. Кроме того, у меня всегда было обостренное чувство справедливости – я не мог спокойно смотреть, когда кто-то незаслуженно страдает. Любил смотреть фильмы о работе правоохранителей, увлекался детективами. Когда я учился в старших классах, у нас в школе прошла профориентационная встреча с представителями Академии МВД. Область криминалистики мне показалась очень интересной. Окончив школу, поступил в Академию и после распределения попал на службу в экспертно-криминалистический сектор по Дрогичинскому району.
Не каждый может служить в органах Государственного комитета судебных экспертиз, все кандидаты всесторонне изучаются. Рассматриваются их личностные, моральные качества, успеваемость, поведение в быту, не привлекался ли к уголовной ответственности, даже не нарушал ли правила дорожного движения. Претенденты проходят в Минске психологическое тестирование. Оценивается их нацеленность на выбор профессии. И только после этого принимается решение, сможет ли кандидат работать экспертом.
Что касается профессиональных качеств, то эксперт должен быть любознательным и эрудированным. Ему обязательно надо иметь хорошую память, уметь анализировать и в течение долгого времени концентрироваться на исследуемом объекте.
Беседовала Татьяна Кононенко.