Продолжаем летопись улиц нашего города. Настало время рассказать о том, как создавалась улица 9 Мая. Она берет свое начало от перекрестка с ул. Шевченко и соединяет микрорайон Староселье с ПМК. На одной части улицы стоят частные дома, а на другой – от райбольницы к ул. Мелиоративной – расположен сектор многоквартирной жилой застройки. Помимо районного медицинского корпуса, рядом с улицей 9 Мая находятся два знаковых водоема нашего города. Это водохранилище «Дрогичин» и пруд «Пицуха» (сейчас не входит в число мест, разрешенных для купания).

Тамара Васильевна Скопец:
«Эта территория раньше относилась к деревне Староселье»

Улица 9 Мая относительно молодая. В довоенное время ее еще не было, и на том месте находился луг, пастбище. Через него по наезженной тропе часто ездили гужевые повозки, в Дрогичин и обратно. Зачастую это были сельские жители из Староселья и других деревень, которые приезжали в райцентр на рынок. С этой полевой дороги они сворачивали на улицу Черткова (раньше Полесская).

Вся эта территория относилась к деревне Староселье и входила в состав угодий местного колхоза. В начале теперешней улицы 9 Мая еще в довоенный период стояло 5–6 домов от поворота с ул. Шевченко, также были одиночные хутора. Например, возле Дрогичинской ЦРБ, где сейчас находится одноэтажная постройка, в которой работает строительный магазин, парикмахерская и др., стоял хутор семьи Ровинец. Сын хозяина, Сергей, продал этот дом. А вот в том месте, где сейчас перекресток 9 Мая – Мелиоративная, жили Волошко. Им принадлежало два частных дома. На том месте сейчас другие частные дома, которые построили новые хозяева. В начале 60-х годов прошлого столетия образовался совхоз «Дрогичинский», и эти земли относились к нему. На пустующем пастбище его труженикам стали выделять землю для строительства жилья. Так улица стала заселяться, прирастать дом за домом. Вторая часть улицы, на которой теперь находятся многоэтажные жилые дома, застраивалась намного позже, когда в нашем городе разрастался микрорайон ПМК. Последняя из многоэтажек, 9 Мая 69/1, построена в 1999 году.

Дом моих родителей стоял у поворота на Полесскую, и хотя мы считались сельскими жителями, мой отец за свои деньги установил опоры и провел электричество от городской линии, в то время как остальные старосельцы по-прежнему пользовались керосиновыми лампами.

Хочется добавить, что на месте райбольницы было болото, в летнее время оно покрывалось калюжницей. Так называемый больничный сад был высажен раньше, чем построена ЦРБ. Он принадлежал крахмало-соковому комбинату, который раньше находился напротив братской могилы советских воинов на центральной улице Дрогичина. Помимо того, что предприятие системы райпотребсоюза принимало от населения продукцию, было решено высадить собственный фруктовый сад. В тех местах комбинат выращивал и огурцы, капусту для квашения.

Анна Николаевна Борищик:
«Прежде она называлась Набережная»

Мой дед, Семен Феодосьевич Борищик, жил на Староселье. Его дом до сих пор стоит в начале улицы Тарасюка. Вся территория, от улицы Шевченко до моста через Ляховичский канал, была его землей. Потом уже, когда в послевоенное время советская власть устанавливала свои порядки, этот надел включили в состав колхозных земель. В Староселье был колхоз им. Жданова, затем он был присоединен к совхозу «Дрогичинский». Большой вклад в развитие хозяйства в свое время внес Василий Давидович Легун. Он был одним из тех работников совхоза, кто получил землю и построил дом на улице 9 Мая. Она поначалу именовалась Набережной, а по случаю 30-летнего юбилея Великой Победы стала носить свое современное название.

Больница здесь была построена в 1982 году. А дорога к ней со стороны Староселья отличалась своей грязнотой и труднопроходимостью. На Шевченко проводили дорожные работы и так получилось, что вода с этой улицы стала к нам стекать. Проблема эта ощущалась довольно остро, поскольку много кто из жителей Староселья работал в больнице и каждое утро добирался туда, а еще и пациенты. Руководитель районного потребительского общества Силич (он также жил на 9 Мая) добился решения вопроса: нашу улицу заасфальтировали.

В детстве нам было где поиграть. Водоем Пицуха был меньших размеров, но мы часто в нем купались. Играть в свободное от уроков время выбегали на канал. Рядом с ним росла ольха, так мы из веток и бревен строили шалаши. По окрестным лугам мы ходили собирать печурки. Наше детство было веселым.

Мария Сергеевна Шингерей:
«Районная больница переселилась с улицы Комсомольской на 9 Мая»

С 1973 года я работала в родильном отделении Дрогичинской районной больницы. Поначалу она располагалась на улице Комсомольской. Потом, с 1980 года, началось строительство здания новой райбольницы на 9 Мая. Сразу строились все ее корпуса.

В 1982 году строительство приближалось к финишной черте, и отделения райбольницы одно за другим переселялись с улицы Комсомольской на 9 Мая. Первой «переехала» поликлиника. Наше родильное отделение также перебралось на второй этаж больницы. Последними справили новоселье медработники «инфекционки». Помню, поначалу было холодно в новом здании. Можно представить – большое здание, большие окна. Это сейчас стеклопакеты стоят, а тогда обычные деревянные рамы были. Мы сами их заклеивали каждой осенью. К тому же и в трубах изоляции не было, часть тепла не доходила. Со временем фасад здания был утеплен, вместо деревянных окон поставили стеклопакеты, усовершенствовали систему отопления, и проблема была решена.

***

От жителей улицы мы также узнали, что в период строительства здания районной больницы произошел обвал кирпичной кладки, где-то со стороны теперешнего рентген-кабинета. Никто из строителей, к счастью, не пострадал, поскольку это случилось ночью. Уже на следующий день об этом событии вещали западные телеканалы.

На улице 9 Мая есть также и дома многоквартирной жилой застройки (напротив Дрогичинской ЦРБ и до перекрестка с ул. Мелиоративной). Это часть микрорайона называемого горожанами ПМК. Сама Мелиоративная начала застраиваться с 60-х годов прошлого столетия, а жилой массив по 9 Мая заметно позже – с 80-х, 90-х. Самым последним был построен жилой дом №69/1. Он заселялся в 1999 году. Все это кооперативные дома. Некоторое время в той части микрорайона ПМК было импровизированное футбольное поле. На лужайке подростки поставили ворота из жердей и гоняли мяч.

Было и такое

Немного отклонимся от повествования об истории улицы 9 Мая и расскажем вам о других моментах прошлого нашего с вами города. Федор Сергеевич Климович долгие годы проработал в ДРСУ-177 автогрейдеристом. За это время он проложил не один километр дорог в нашем райцентре и в деревнях Дрогичинщины, и, соответственно, может рассказать много интересного о прошлом отдельных улиц и мест. Вот мы и решили приложить несколько воспоминаний Федора Сергеевича как дополнение к материалу рубрики «Каким он был, Дрогичин».

Мы с вами знаем, что здание автостанции в Дрогичине построено на месте бывшего еврейского кладбища. У каждого из нас, пожалуй, имеется свое мнение по поводу моральной стороны такого расположения. Однако сейчас на минуту примем это как данность и узнаем подробности проводимых в конце 80-х годов работ по устройству площадки будущей автостанции со слов их непосредственного участника Федора Климовича.

– Мне, как автогрейдеристу, было поручено снять слой грунта, сделать уклоны, чтобы на будущей площадке не стояла вода. На тот момент верхний слой уже был снят, на месте бывшего кладбища уже не было надгробных плит, только кое-где попадались какие-то поменьше, но без надписей. Но ощущалось, что мы работаем в месте захоронения. Человеческих останков во время проведения работ мне видеть не доводилось, но в местах, где находились могилы, было заметно, что земля темнее и присутствовал характерный неприятный запах. На следующих этапах работ дорожники уложили слой песка, гравия и, наконец, положили асфальтобетон. С того времени площадка ремонтировалась, но асфальт, который я укладывал, сохранился на участке между зданием автобусной и расположенными слева от него торговыми павильонами, – поясняет Федор Климович.

Ветеран труда также вспомнил, что, копая траншеи, работники нашли несколько человеческих черепов – четыре или пять – и повесили их на столбы. Об этом узнали в райкоме партии и заставили закопать черепа.

Также в советское время местные власти хотели снести Свято-Сретенский храм в Дрогичине, но верующие сделали все возможное, чтобы этого не допустить. Насколько я знаю, кто-то даже ездил в Москву упрашивать, чтобы духовную святыню Дрогичина не трогали. И добились, как видите, церковь по-прежнему принимает прихожан. Но в то время проводились работы по выравниванию дороги на улице Ленина рядом с церковью. Наверное, многие помнят, что раньше центральная улица райцентра возле церкви изгибалась. Где сейчас дорога – был церковный двор, а проезжая часть доходила до строящегося Свято-Евфросиньевского храма. Федор Сергеевич принимал участие в работах по выравниванию улицы.

– Там была липа, которую спилили и выкорчевали, а под ней, как оказалось, были похоронены два прежних настоятеля церкви. Я увидел, как бульдозер во время работы вытянул из земли человеческий череп, дал сигнал бульдозеристу, чтобы тот остановился. Два черепа я второпях схоронил недалеко от их прежнего местонахождения. Там проложили асфальтобетон. По всей видимости, это были останки прежних настоятелей храма, которых погребали на церковном дворе. Позже обращался к местной власти и к нынешнему благочинному отцу Иоанну с предложением перезахоронить их. Все это несложно: нужно всего лишь вырезать квадрат асфальта, а потом поставить его на место. Однако никто не занялся решением этого вопроса всерьез. В том месте, где под асфальтобетоном лежат человеческие останки, находится тротуар перед храмом, и его несложно определить, поскольку покрытие со временем просело, – рассказал нам Федор Сергеевич.

Андрей РАССАФОНОВ