Девушка из небольшой деревни в Дрогичинском районе снималась в утреннем шоу на телевидении, а ее фото размещало главное информационное агентство Беларуси – БЕЛТА. И вы ее, скорее всего, тоже знаете: Екатерина Кудрицкая является, можно сказать, лицом музея «Бездзежскі фартушок», центра культуры Дрогичинщины.

– На самом деле, я не думала, что так будет. В газете могут напечатать, на телевидении показать – значит, делаю что-то значимое. Конечно, я довольна и горжусь собой, – признается Екатерина. – Все равно каждый раз волнуюсь. Ну кажется, успокойся, ты же уже столько экскурсий провела, и моменты всякие были. Но волнение всегда будет, потому что я такой человек. На самом деле, я и в школе очень стеснялась и не любила перед кем-то выступать, могла слова забыть. А тут поступила на такую специальность, еще в музее оказалась. Здесь сказали, теперь все внимание на меня.

Екатерина родилась и живет в Завершье. После 9 класса девушка поступила в Волковысский педколледж на специальность «туризм и гостеприимство». Сразу после окончания устроилась в «Бездзежскі фартушок», где уже работает 5-й год.

– Выбрала такую специальность, потому что мечтала больше путешествовать. Но потом мне захотелось работать в музее. Так и получилось. Мне интересно вести экскурсии, рассказывать, чтобы люди узнавали больше, – делится подробностями Екатерина. – Сначала я была младшим научным сотрудником, теперь – старший. Поступила на заочное высшее образование в БрГУ им. А.С. Пушкина на ту же специальность. В этом году заканчиваю уже.

В музейном комплексе «Бездзежскі фартушок», в который входит также этноусадьба «Каля Плэса», Екатерина отвечает за музей. Девушка признается, сейчас она уже с уверенностью ведет экскурсии, но самая первая запомнилась на всю жизнь.

– Городские жители приезжают к нам именно за самобытностью. Они говорят: «Мы здесь отдохнули, вдохнули полной грудью». Городским это интересно, необычно. Местным же все знакомо, понятно, – отмечает экскурсовод. – А иностранные туристы вообще в восторге – здесь много изделий ручной работы. И когда рассказываешь про ткацкие станки, весь процесс, когда даешь самим попробовать – они очень заинтересованы.

В «Бездзежскім фартушку» побывали туристы из многих стран – даже из далеких Америки и Южной Кореи. Чаще всего, отмечает Екатерина, к нам приезжают соседи из ближнего зарубежья – россияне и поляки. Примечательно, что последние предпочитают экскурсии на местном диалекте. «Поляки не понимают на русском, им ближе наш местный диалект. И я считаю, такие экскурсии могут стать изюминкой нашего музея», – рассуждает Екатерина.

Девушка проводит экскурсии не только по музею, но и выездные: в Бездеже, акцентирует экскурсовод, есть много объектов, представляющих интерес для туристов.

– Начинаем экскурсию с дуги Струве. Потом мы переходим к черной березе. С ней у нас связан интересный обычай: на ее ветках туристы завязывают разноцветные ленты, заранее подготовленные мной, – если при этом загадать желание, говорят, оно обязательно сбудется. Береза в лентах смотрится необычно и очень красиво! – рассказывает о своих профессиональных буднях Екатерина. – Далее мы осматриваем мемориальную колону 18 века, церкви – новую и старую, 1884 года, костел. Возле баннера, посвященного «Стрылке», я рассказываю об этом обряде. И заключающий аккорд экскурсии – музей. Здесь мы часто встречаем гостей по народным традициям – с караваем.

Экскурсовод признается, ее вдохновляет в работе благодарность туристов за проведенную экскурсию и особенно их обещания приехать снова. Книга, в которую пишут отзывы посетители музея, хранит много хороших слов и в адрес Екатерины.

– Самое главное в моей работе, чтобы люди были довольны. Туристы же приезжают отдохнуть, что-то новое узнать для себя, – подчеркивает экскурсовод. – Вообще, бывает разное настроение: и хорошее, и плохое, – но, что бы у тебя ни случилось, ты это не показываешь, выходишь к туристам с улыбкой, радостным открытым лицом, стараешься провести экскурсию так, чтобы людям понравилось.

Гости отмечают не только профессионализм и способности экскурсовода, но и ее привлекательность. «Молодежь, бывает, заигрывает. Шутят: «В следующий раз мы Катю с собой заберем». Туристы часто спрашивают, замужем ли я, или после экскурсий находят меня в соцсетях и пишут», – рассказывает девушка.

Екатерина не только проводит экскурсии, но и участвует в организации праздников и обрядов в музейном комплексе. Уже несколько лет она играет Снегурочку на новогодних мероприятиях, была ведущей на Масленице, «Стрылке». Такой опыт научил справляться с разными непредвиденными ситуациями.

– Однажды, на новогоднем празднике – перед самым выходом к детям – у нас пропал свет. Мы остались без музыки, и фразу «раз-два- три – елочка гори» надо говорить, чтобы елочка зажглась. Пришлось импровизировать, что-то другое придумывать, например, «а давайте без музыки споем», как-то выкручиваться, – вспоминает Екатерина.

Некоторые старинные обряды и обычаи попали в сюжеты белорусского телевидения. В них была задействована также и Екатерина. Например, показывала, как мололся лен, и примеряла на себя паву (свадебный венок).

– Говорят, если наденешь паву, обязательно выйдешь замуж за бездежского хлопца, – улыбаясь рассказывает девушка. – Мы много и везде об этом обычае писали, и вот как-то нам позвонили из ТРК «Брест», предложили принять участие в съемках программы «Утренний эспрессо». Мы, конечно же, согласились. Туда поехала я и моя коллега Людмила Васильевна Янущик. В студии повсюду были камеры. Было очень волнительно. Дома уже все ждали: во столько-то часов нужно включить телевизор и там покажут «нашу Катю». На самом деле, приятно, когда тебя снимают и потом показывают в сюжете на телевидении.

Ко всему прочему, Екатерина не только знает и «вкусно» рассказывает про традиционную бездежскую кухню, но и сама пробовала – в помощь коллегам – готовить ее блюда. Также на «Гуканне вясны» девушка пекла обрядовые булочки-«галёпы».

– Когда я пришла работать в музей, я узнала очень много нового. Хоть я и здешняя. Сейчас в деревне уже мало кто придерживается старых традиций, – отмечает экскурсовод. – Собираем материал, ходим к бабушкам преклонного возраста, которые могут еще что-то показать или рассказать. Мария Михайловна (Остапович, директор музейного комплекса – прим. «ДВ») нас всегда подталкивает: «Не сидите на месте, идите, узнайте». Она живет своим делом. Большое спасибо всем коллегам: Марии Михайловне, Нине Степановне Ярмоц, Нине Лукиничне Янущик, Ольге Степановне Макаревич и другим – которые учили, подсказывали, объясняли, помогали.

Екатерина и сама с трепетом и восхищением относится к экспонатам, собранным и хранимым в музее. «Ручная работа – когда подумаешь, сколько труда надо было приложить, чтобы это все получить, – очень высоко ценится», – поясняет она.

– Екатерина, вы молодая и амбициозная, какие у вас планы на будущее? Хотите попробовать более бурную городскую жизнь?

– Вообще, хочется в будущем переехать в город побольше, но пока нет определенности. Моя специальность дает широкие возможности: я могу работать не только в музее, а также в гостинице, агроусадьбе и др. Хочется попробовать и что-то новое в этой сфере.

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива