spot_img

45 лет трудится на ниве сельского хозяйства Сергей Николаевич Колосей из Бездежа

Дата:

Если верить, что фамилия человека нередко отражает ремесло, которым занимались его предки, то Сергей Николаевич Колосей и сегодня является достойнейшим продолжателем крестьянского рода: 45 лет он старательно и усердно «колос сеет» и занимается другими сельскохозяйственными делами на своей родной земле, в ОАО «Бездеж-Агро». В свое время его старание и профессиональное мастерство были отмечены медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета БССР и другими наградами. Но есть у него и другие, не менее значимые достижения: то, что всю жизнь и на разных должностях работая в своем хозяйстве, среди своих земляков, С.Н.Колосей всегда чувствовал их поддержку. И сегодня ему не стыдно смотреть в глаза своим людям-односельчанам, вместе с которыми он делил радости и преодолевал трудности на всех этапах совместной работы в коллективе сельхозпредприятия…

Почти полвека на своей родной земле – в ОАО «Бездеж-Агро», трудится Сергей Николаевич Колосей
Почти полвека на своей родной земле – в ОАО «Бездеж-Агро», трудится Сергей Николаевич Колосей

На минувшей неделе у Сергея Николаевича закончился очередной трудовой отпуск, и он первый день как вышел на работу. Его попросили на время принять обязанности и заменить кладовщика сельхозпредприятия, которому понадобился отпуск по семейным обстоятельствам: провести свадьбу сына. Передача дел не затянулась, поскольку С.Н.Колосей – человек в хозяйстве не новый и хорошо знает каждый производственный участок. А к труду на земле, в сельском хозяйстве, он привыкал с самого раннего детства.

Родился наш собеседник в деревне Заклетенье в 1954 году. Его мать работала дояркой на ферме, отец – бригадиром в тогдашнем колхозе «Новый путь». Поскольку родители постоянно были заняты общеколлективными делами, то первые уроки хозяйствования мальчишка получил от своего деда по маминой линии Григория Михайловича Базылевича, который жил на хуторе, держал лошадь и другую живность и учил внука пахать, косить, заботиться о земле и радоваться плодам крестьянского труда. Подрастая, Сергей со старшим братом и другими ровесниками во время летних каникул тоже стали помогать колхозу: работали на зернотоке, на уборке соломы. Кроме того, подросток нередко бывал и на ферме, куда приходил, чтобы помочь маме: раздать корма, подослать скот, удалить навоз… Ведь вся работа в отрасли животноводства по тем временам выполнялась вручную, и было нормально, что на помощь взрослым приходили дети. А вот сельскохозяйственную технику Сергею помогли освоить другие близкие родственники: один его дядя трудился водителем, второй – на гусеничном тракторе, и в кабине этих транспортных средств всегда находилось место для племянника, который не ленился расширять круг своих познаний.

«Сельское детство проходило в труде, но в работу втягивались постепенно и с малых лет, и потому она казалась привычной, понятной и закономерной. Меня устраивала жизнь в деревне, где все было близко и знакомо», – рассказывает С.Н.Колосей. И потому после окончания Бездежской школы он пошел учиться на курсы водителей, затем вернулся в хозяйство, работал механизатором, а через несколько месяцев, в 1972 году, был призван на службу в армию. После демобилизации парень снова вернулся в родной колхоз трактористом. Женился на девушке из Бездежа, появились дети: Галина, Ольга и Александр. «Хлопот было много, работали до седьмого пота, и так всегда на селе было, но все равно весело жила тогда деревня»,– признается сельчанин.

В сельском хозяйстве по тем временам – в 1980-е годы, выращивали много картофеля, возделыванием которого, будучи трактористом, занимался и Сергей Николаевич Колосей.

– В нашем хозяйстве под эту культуру тогда отводилось порядка 250 гектаров. Весь необходимый цикл работ – от начала и до конца, выполняли 5 картофелеводческих экипажей, и я работал в составе одного из них. Мы сами готовили посевные площади, нарезали ряды, высаживали картофель, вели уход за ним и убирали выращенный урожай. В этом деле мы соревновались с нашими соседями – картофелеводами из Ополя, имена которых гремели далеко за пределами области. И в каком-то году нам удалось занять 3-е место в республике, за что я и был отмечен медалью, – вспоминает С.Н.Колосей.

А в 1996 году авторитетного и уважаемого сельчанина, передовика производства, уговорили возглавить бригаду в деревне Заставье.

– Сразу на второй день после того как принял новые обязанности, я получил наряд-задание организовать людей на расчистку участка дороги из Бездежа в Кокорицу. И пошел по деревне, как когда-то ходил мой отец, просить сельчан выйти на бригадные работы. Больших проблем не возникало: мне среди своих людей нетрудно было работать. Потом к этой бригаде присоединили еще и Заклетенье. Мы на нашем участке по 30 га сахарной и по 12 гектаров кормовой свеклы выращивали. Пололи ее вручную, убирали частично тоже, а хорошую ботву свозили в силосную яму, чтобы на корм скоту использовать, чтобы польза была, – рассказывает ветеран сельхозпроизводства.

– А ведь бригадир на своем участке в то время был первым начальником: он мог и сотки сельчанину в неудобном месте выделить, и лошадь для их обработки не дать в нужное время, потому что распределение создает предпосылки для непорядочного использования служебного положения. Как вы решали подобные вопросы? – интересуюсь у своего собеседника.

– Я работал с людьми, среди которых вырос, и потому старался поступать по справедливости, чтобы никого не обидеть. Хотя в жизни, наверное, всякое случалось, но мы находили взаимопонимание, – говорит С.Н.Колосей. Он рассказывает, что на его участке по тем временам содержалось более 30 лошадей. Вначале, как только он возглавил бригаду, люди с утра толпой собирались на бригадном дворе, чтобы успеть взять лошадь. Колосей посмотрел на все это, и на бригаде начали составлять список очередников, кому на следующий день приходить за конем. Так все и уладилось.

– Если к людям по-человечески относиться, то большинство из них дважды добром отблагодарит, – считает С.Н.Колосей. – У нас в бригаде, если назревала общая работа, то человек 40-50 могли сразу выйти. Тогда сельчане переживали за общее дело, и потому наше сельхозпредприятие долгое время в передовиках и в почете было. А сейчас пустеет деревня, – сокрушается наш собеседник, стаж работы которого в сельхозпроизводстве составляет почти полвека.

В последние годы, несмотря на пенсионный возраст, мужчина работал начальником всего сельскохозяйственного участка ОАО «Бездеж-Агро». Где брались силы?

– Когда находишься среди людей, то некогда прислушиваться к своему самочувствию, некогда думать, что где болит. С утра вышел на работу, где все закрутилось-завертелось, и день пробегает, как и не было, – рассуждает Сергей Николаевич. Он признается, что в последнее время подумывает о том, чтобы завершать свою трудовую деятельность, уйти на заслуженный отдых и помогать хозяйству лишь по мере острой производственной необходимости. Хотя, конечно же, здешнее ОАО «Бездеж-Агро» трудно будет представить без широкой, открытой улыбки, и главное – без житейского и хозяйственного опыта этого потомственного труженика-крестьянина.

Благополучно сложилась и семейная жизнь С.Н.Колосея: они с женой вырастили троих детей, имеют внука и четверо внучек, старшая из которых – Настя, уже студентка, учится в музыкальном колледже. И Сергей Николаевич не скрывает главного своего желания: в добром здравии вместе с супругой дождаться правнуков, и тогда можно будет с уверенностью сказать, что жизнь, несмотря на все ее трудности, удалась!

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко поручил разработать в Беларуси формулу справедливого ценообразования

Правительство разрабатывает формулу справедливого ценообразования. Об этом Президент Беларуси...

На сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по поиску участка для голосования

Сегодня на сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по...