spot_img

1700 км на велосипеде: как дрогичинский фотограф проехал вокруг Беларуси

Дата:

У Александра Кирьянова в жизни две страсти – велосипед и фотография. В прошлом году дрогичинский фотограф уже отправился в небольшое велопутешествие по Гродненской области, этой осенью он осуществил более амбициозную идею – объехать вокруг Беларуси. Почти 2000 км на велосипеде, ночевки на природе и среди поля, встречи с дикими животными и отзывчивыми местными жителями – на 3 недели Александр погрузился в белорусский антураж.

Путешествие как паломничество

Свое велопутешествие Александр планировал не долго: определил маршрут практически перед самым выездом. Четко спланированного маршрута не было – Александр менял его, учитывая погоду, советы местных жителей, дорожную обстановку.

– На карте посмотрел, в каких местах хотел побывать, – и поехал. Прикидывал, чтобы дорога была тихая, с небольшим количеством машин, не трасса. Маршрут был сначала один, потом погода поменялась и я его сократил, поехал по другой дороге. Я просил местных посоветовать, куда съездить. То есть не придерживался конкретного маршрута. Никуда не спешил и отдыхал, – рассказал Александр.

Путешественник избегал больших городов, там, по его словам, рискуешь потратить много времени и сил на передвижение. Александр признается, больше всего ему нравилось ехать по дороге вдоль леса или мимо маленьких деревушек.

– Я старался не заезжать в большие города, исключение составил Могилев: там мне нужно было поремонтировать велосипед, я переждал грозу и пожил в хостеле. Большие города старался объезжать. Выбирал дорогу, чтобы – вдоль маленьких городов и деревень. Так мне нравилось больше всего, – прокомментировал Александр.

Из Дрогичина местный фотограф направился в Иваново, потом через Пинск в Ганцевичи. По совету ганцевчан Александр свернул в урочище «Избийский бор», место явления лика Богородицы. Переночевав в палатке в святом месте, дрогичинский фотограф поехал в сторону Солигорска, затем – Слуцка.

– Самая сложная дорога была от Красной Слободы до Солигорска и от Солигорска до Слуцка – очень много машин и отсутствовали обочины. Остановился с палаткой в урочище «Проща», возле Бобруйска. Там находится храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Очень красивое место, окруженное лесом, – вспоминал Александр. – По дороге на Могилев встреченные люди посоветовали заехать в мемориальный комплекс в Борках. Он был открыт в этом году и посвящен памяти более 2000 сожженным нацистами местным жителям. Впечатляет! В тот день, когда я посещал мемориальный комплекс, погода была соответствующая и только усиливала впечатление: серое, затянутое облаками, небо, моросил мелкий дождь.

Следующим пунктом путешествия стала деревня Барколабово и ночевка в местном монастыре. Он находится на Днепре, и по утрам там захватывающий дух туман, описывает фотограф. Оставив позади себя Могилев, Александр Кирьянов двинулся в Витебскую область: Бешенковичи, Сенно, Ула, Оболь, Полоцк, Глубокое.

– Сделал много красивых фотографий, когда остановился на ночлег на озере Сенно. Витебская дорога шла через лес, была извилистая, в горку. Вот там мне понравилось ехать, – отметил Александр. – В Полоцке останавливался в Спасо-Евфросиниевском монастыре. В Глубоком встретил велолюбителя, он мне помог уладить небольшую проблему с велосипедом, у него и переночевал.

Дальнейший маршрут дрогичинского фотографа проходил через Мядель и озеро Нарочь, Сморгонь, Крево. На этом участке пути, отмечает путешественник, его очень активно приветствовали автомобилисты и велосипедисты.

– Я со счета сбился: постоянно сигналили автомобилисты, велосипедисты показывали «класс». Очень приятно было, – подчеркивает Александр. – В Гродно ехал по небольшой дороге в приграничной зоне, из областного центра направился в Свислочь, потом, в Беловежскую пущу. Дикие животные, лес, свежий воздух, хорошая дорога, ровный асфальт, машин мало. Ну а затем были Пружаны и Дрогичин.

Особый интерес – как это становится понятно из рассказа Александра Кирьянова – для него представляли памятники духовной культуры.

– Мне нравится посещать в маленьких городах и деревнях храмы, монастыри, оставаться там на службу. Это действие, через которое ты приобщаешься к культуре больше, чем просто глядя на руины какого-то замка. Когда в маленьком городе или деревне стоит большой храм – классно же. Всегда интересно зайти внутрь, – поделился путешественник из Дрогичина.

«Твоя жизнь никому не нужна, кроме тебя»

Важная часть путешествия и одна из самых увлекательных его составляющих – общение с местными жителями. Они не только подскажут интересные места и дорогу, но и помогут в случае непредвиденной ситуации.

– Я понял, что нужно общаться, разговаривать с местными. Спрашивать, куда заехать и какой дорогой. Карта – это хорошо, но не всегда она точная. В городах я старался заезжать в церковь: воды набрать, подзарядить телефон, спросить про интересные места, – раскрывает подробности Александр. – По дороге в Ганцевичи у меня сломался багажник, на который крепился велобаул со всеми вещами, и рабочие храма мне предложили помочь: там как раз оказалась сварка.

Однажды во время пути Александр пробил колесо. Это произошло возле кемпинга, и пока путешественник чинился, отдыхающие пригласили его на шашлыки, а также посоветовали от себя интересные места. Александр отметил, что повсюду люди задавали стандартные вопросы: откуда едешь, куда направляешься, не страшно ли, не холодно.

– Самые часто задаваемые вопросы: тебе не было холодно, страшно. Ночевать в палатке не страшно, просто нужно привыкнуть к разным шорохам в лесу, звукам животных и птиц. Бояться нечего: людям от тебя нужны деньги, животным – твоя еда. Они не составляют угрозу твоей жизни. Конечно, если деньги или еда твой жизненный приоритет, стоит бояться, сидеть дома и охранять деньги под матрасом и холодильник с колбасой. Твоя жизнь никому не нужна, кроме тебя самого, – подчеркнул Александр.

Самыми запоминающимися, по мнению велопутешественника, были ночевки на озерах Сенно и Нарочь. Белорусская природа впечатляет. Пришлось однажды ночевать и в поле: дрогичинский фотограф не успел найти другого места для палатки, а на утро он обнаружил, что штаны, оставленные снаружи, покрылись инеем. В Беловежской пуще на кемпинге произошла встреча Александра с диким животным – на запах еды прибежала лиса.

– В хостеле в Могилеве я встретил двух женщин, одна из них учительница английского языка. Мы сидели на кухне, пили чай и рассказывали, кто где был. Вот такой колорит хостела. Там висела карта, и мы показывали на ней места, куда советовали друг другу поехать, – вспоминает Александр Кирьянов.

 

«Самое необходимое – хорошее настроение»

За время путешествия Александр жил в основном в палатке, 2 ночи провел в монастырях в Барколабово и Полоцке (священнослужители приглашали велопутешественника на совместные трапезы), столько же – в хостеле в Могилеве, 3 ночи у родственников в Гродно и одну – в гостях у велосипедиста-любителя Олега в Глубоком.

Несмотря на холодную пору, путешественник купался в озерах, окунался в купальни церковных родников, ходил босиком по росе. Свое путешествие он решил использовать и для закаливания организма.

Отдельно отмечает велопутешественник церковные родники: они всегда благоустроены, там есть лавочки или беседки для отдыха, можно набрать воды.

В среднем в день Александр проезжал 80-100 км. Немаловажную роль в этом играл завтрак: плотно поев, крутить педали можно 3-4 часа. Из-за короткого светового дня позволить себе время на продолжительный отдых не можешь.

– С непривычки первые пару дней тяжело крутилось. Были мысли сократить путь, свернуть на Минск – и домой. Но потом привык, – признался Александр. – Нужно есть нормальную еду, чтобы были силы крутить педали, и хорошее настроение. Я возил с собой гречку, макароны и рис, иногда покупал тушенку. Всегда было сладкое. Такое тоже надо, в конце дня едешь – сил уже нет, а на полноценный обед остановиться не позволяет время. Тут спасает шоколадный батончик.

Так как около 19.00 начинаются сумерки, к этому времени уже нужно отыскать место для ночлега и установить палатку. Велопутешествиями Александр увлекается давно, поэтому все необходимые для похода вещи у него были. Велобаул путешественника весил около 30 кг.

– С вело-аксессуарами, запчастями и советами мне помогал друг Дима Калютчик, его веломагазин находится у нас в городе. В принципе, я особо не собирался, что-то докупил, учитывая опыт путешествия в прошлом году. Отмечу, что на велосипед обязательно нужно зеркало, если едешь по оживленной трассе. Также я брал запасную камеру, насос, ключи, пауэрбанк, дополнительный кабель и тройник. Книги так и не понадобились. Спальный мешок, горелка, небольшие газовые баллоны – за время пути я использовал 3 штуки. Алюминиевая туристическая посуда, 2 гермомешка: один для одежды, второй – для электроники, – перечисляет Александр Кирьянов. – Самое необходимое – хорошее настроение: с плохим ты домой быстро вернешься. Хорошее настроение нужно в себе поддерживать. Бывает, все идет хорошо, а потом наступают тоскливые дни. Надо держаться, перетерпеть. Дальше все становится нормально. Я знал, что такие дни бывают, и знал, что это пройдет.

Александр специально рассчитал время так, чтобы вернуться из путешествия к бабьему лету. Эта пора очень красива для фотосессий. Однако отказываться от велопоходов фотограф не собирается: в районе много красивых, хоть уже и хорошо знакомых, мест.

Оксана КУЦЕНКО
Фото Александра Кирьянова

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Порядок выдачи больничных и справок уточнили в Беларуси

В Беларуси уточнили порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности...

Редкое выравнивание планет смогут увидеть белорусы в январе и даже без телескопа

Шесть планет - Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и...

“Елки” на квадроциклах и сказочные представления. Чем удивлял карнавал на фестивале “Берестейские сани”

Парад стилизованных машин стал одним из зрелищных событий областного...