На региональном форуме «Беларусь адзіная» в Бресте обсудили будущее нашей страны. Такие форумы с участием ведущих политологов Беларуси пройдут во всех областях и Минске накануне Дня народного единства. «Это как раз то время, чтобы мы почувствовали общность белорусского народа, осмыслили пройденный путь. Мы обобщаем опыт и новое: что-то не очень хорошее, много и позитивного открылось в нашей стране за последний год», — сказал декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин.

Форум прошел в формате диалога. Приглашенные эксперты поделились своим видением ситуации в стране, перспектив развития экономики, влияния санкций и взаимодействия с зарубежными партнерами. «Достаточно много вопросов, на которые нужно получить ответы. Сейчас идет активный процесс политической трансформации, конституционный процесс. Далеко не все вопросы разрешены. Идет дискуссия о роли Всебелорусского народного собрания и партий, какие полномочия нужно перераспределять не только в центре, но и на местах. На этой стадии важно услышать голоса из регионов. Именно они определят, какой будет наша страна», — подчеркнул Вадим Гигин.

В частности, более подробно о том, как идет подготовка к внесению изменений в Конституцию, рассказал политолог Александр Шпаковский. «В Конституционной комиссии есть дилемма, серьезный концептуальный спор о принципах формирования Всебелорусского народного собрания. Часть членов комиссии предлагает простой механизм: ВНС будет состоять из депутатов всех уровней. Вторая позиция заключается в том, что помимо депутатского корпуса в обязательном порядке нужно включать в состав делегатов от авторитетных учреждений, общественных объединений, политических партий, крупных трудовых коллективов. Нам важно мнение политического актива регионов, которые планируем до 17 сентября объехать», — отметил он. Примечательно, что на этот вопрос в зале отреагировали практически единогласно – делегаты ВНС должны быть представлены максимально широко, не только депутатами разных уровней.

Александр Шпаковский добавил, что на рассмотрение главы государства планируется вынести вопрос, касающийся смертной казни. «Опросы свидетельствуют, что большая часть общества поддерживает сохранение смертной казни. Однако рассматриваются различные альтернативы. То есть сохранение статус-кво действующего законодательства, вынесение вопроса на референдум наряду с вопросом о Конституции, введение моратория на смертную казнь либо сокращение состава преступлений, по которым она может быть назначена», — обратил внимание политолог.

Экспертам было адресовано много вопросов, один из них касался ошибок, которые были допущены до выборов 2020 года, и кто понесет за это ответственность.

Политолог Александр ШПАКОВСКИЙ, отвечая на вопрос, подчеркнул, что власть во время электоральной кампании в основном занималась не выборами, а спасением людей от коронавируса:

– Признание ошибок не должно превращаться в самобичевание, а то часто можно услышать, что мы проиграли информационную войну. Все-таки мы выстояли и победили. Немногие государства оказываются в состоянии перемолот этот вызов цветной революции, — подчеркнул политолог. – Многие страны, куда более сильные с точки зрения ресурсного потенциала и материальных средств, просто пали под нажимом технологов цветных революций и больше не существуют. Югославия, да и Советский Союз. Сегодня многие аналитики признают, что первый майдан состоялся в 1991 году в Москве.

Но лучшее бывает и врагом хорошего. Безусловно, были допущены определенные ошибки. Сложились и внутренние предпосылки для того, чтобы состоялась попытка мятежа. Одной из ошибок было игнорирование фактора новых медиа. Действительно, на первом этапе не замечалось деструктивное влияние ютуб и телеграм-каналов. Мне один очень высокий и заслуженный чиновник прямо так и отвечал «Что вы считаете, что нашу страну могут перевернуть какие-то блогеры? Да вы что! Не может быть!» А сейчас в эпоху постправды у молодежи лидерами мнений становятся не те, кто компетентен в данном вопросе, а те, кто громче говорит. Простите за такой вульгарный пример, но сегодня мнение девочки, которая качает попу и имеет в инстаграм несколько миллионов подписчиков, может быть важнее и более растиражировано по вопросам, например, военно-политического характера, чем позиция ученого, который всю жизнь этим вопросом занимался. Потому что его мнения просто не услышат. К сожалению, такова реальность. Недоверие к системным СМИ и структурам характерно для всего мира. Эксперты везде говорят об антиистеблишментной волне, перетекании аудитории из традиционных СМИ к новым медиа. Вот этот момент мы действительно упустили. У нас до определенного момента до президентских выборов в различных соцсетях и мессенджерах практически не было своих каналов донесения информации людям. Это пространство было полностью захвачено противником. Но в оправдание власти скажу, что она занималась не столько избирательной кампанией, сколько борьбой с коронавирусом. Это очень важный момент, который мои иностранные коллеги всегда отмечают, а мы о нем не можем заявить во весь голос. Наша страна одна из немногих, которая не пошла по пути наименьшего сопротивления, то есть ограничения прав здоровых людей, а занялась лечением больных так, чтобы пандемия для здоровых прошла максимально комфортно. Наши люди практически ничего из того, что переживали граждане той же Польши, на себе не испытали. И я подозреваю, что если бы мы хотя бы на пару недель окунулись в такую атмосферу, когда из дома выходить нельзя, когда необходимо на мобильный телефон скачивать приложение и там отмечать свой маршрут, когда не работают кафе, рестораны, спортзалы, кинотеатры, а за нарушением запретов следуют солидные штрафы, вот тогда в Беларуси могли наступить необратимые негативные последствия. К тому же в начале пандемии оппозиционные медиа настолько людям смогли заморочить голову, что сто тысяч людей подписались в интернете за то, чтобы их заперли в квартирах. Сейчас, заметьте, уже о ковиде зачастую и поговорить не с кем. Никакие уже оппозиционные СМИ эту тему вообще не поднимают, зато в апреле-марте 2020 года раздувалась просто невероятная истерия по коронавирусу.

И еще одна ошибка касается разрешения деятельности НКО с иностранным финансированием. Да, закрывали на это глаза. Выбирая для себя роль переговорной площадки по Украине, мы пытались договориться с Западом, что там откажутся от насильственного свержения власти в нашей стране. И я прекрасно знаю, что они, приезжая сюда, это обещали, но, как видим, обманывали.

Кто должен ответить? Явные предатели уже обозначились, они давно за границей. Что касается скрытых, то это дело наших спецслужб. Если же говорить об обновлении власти, то на выборы Президент пошел с совершенно новой командой, кадровое обновление произошло, на первый план вышли люди, готовые действовать по-новому в новых условиях. И сегодня я образно говорю нашим западным оппонентам: если вам не нравилась нейтральная Беларусь (это у нас записано в Конституции, а в новом проекте, кстати, этого не будет), то вы получите рано или поздно «Искандер» под Брестом.

В свою очередь декан факультета философии БГУ Вадим ГИГИН обозначил свое видение работы с современными средствами коммуникации:

– Согласен, что мы многое упустили в средствах массовой коммуникации, но не все умеют общаться, например, в телеграм-канале, как брестский мэр Александр Рогачук. Не каждый чиновник может и не каждый должен это делать. Если есть порыв, то это хорошо. И не обязательно это должен быть руководитель, хороший телеграм-канал может вести и профсоюзный лидер или вообще мастер, который за станком работает. Да, этот момент мы упустили, но это не всё. Где-то упустили и общественное настроение. И сегодня мы находимся в такой пограничной ситуации: вроде бы мы выстояли, достигли успеха, но с другой стороны, возможно, с учетом ошибок следует поменять выстроенную систему. Тогда встает вопрос: а выстоит ли новая система? А то, что попытки ее взломать будут, это несомненно. В 2022 году референдум, а затем выборы в местные советы и парламент.

Своим мнением насчет поиска национальной белорусской идеи, что за ней должно стоять, как ее выработать, поделились Алексей Дзермант и Александр Шпаковский.

– Идея, конечно, необходима. Прежде всего, это целеполагание – куда движется государство и его граждане. Образ будущего и должен быть национальной идеей, – сказал Алексей ДЗЕРМАНТ. – Но только этого для развития общества недостаточно. Даже страны, где нацию, как говорится, изобрели и затем себе идею придумали, являются частью какой-то цивилизационной общности. То же и с нами. Наша идея должна заключаться в понятом ориентире, что мы строим и куда идем. Но здесь необходим и следующий уровень. Где мы находимся в мире, кто наши союзники, с кем нам надежнее выстаивать отношения, с кем мы близки по ценностям и по взглядам. Если мы говорим только о национальной идее, всегда есть риск соскользнуть в чистый национализм, что, кстати, мы видим в Литве и Украине. Но и там национализм используется как инструмент борьбы блоков и цивилизаций, то есть они подчиняют свои интересы другим интересам. Наша задача, на мой взгляд, интересы развития нашего государства сочетать с интересами наших союзников, которые в том числе нам и серьезно помогают. Вот в этой диалектике между национальным и союзным мы должны видеть себя. А у нас в этом плане место очень достойное. Белорусов очень уважают на постсоветском пространстве и в целом на Востоке за нашу героическую историю, связанную с Победой в Великой Отечественной войне, уважают за наши ценности, которые мы никому не навязываем. У нас спокойно уживаются представители разных национальностей и вероисповеданий. В Беларуси советское понятие дружбы народов удалось реализовать на практике. Как ни старались, так и не удалось здесь раскачать польское этническое меньшинство, оно остается лояльным действующей власти. У нас даже представители разных конфессий объединяются для защиты традиционных ценностей, как это было когда православные, католики, протестанты, мусульмане и иудеи собрали много тысяч подписей против ювенальной юстиции. Это продавливал Запад через свои НКО с обращениями в госорганы, чтобы принести сюда свои практики, когда дети могут пожаловаться на родителей, чтобы тех привлекли к ответственности, что сегодня происходит во многих западных странах.

Я считаю, что национальная идея в нашем обществе есть, но она существует в размытой форме, – продолжает политолог. – И ей даже не нужны какие-то четкие определения. Национальная идея – это наше представление о правильном образе жизни, о наших целях и о нашем месте в мире.

Алексей Дзермант подчеркнул, что белорусы вообще излишне скромны. «Когда мы заявляем о том, что еще не выработали национальную идею, мы не понимаем, что у нас уже построено за очень кроткий временной промежуток сильное государство. Мы выстроили так у себя этнический и межконфессиональный мир, что нам могут позавидовать многие страны. Это специфика Беларуси, которую называют толерантностью, терпимостью или миролюбием. А ведь не каждому народу это дано, а у нас это получается. Мы, конечно, не на 100 процентов уникальны, но специфика нашей земли, история показывают, что свою национальную идею мы сформируем исходя из нашего опыта.

Коллегу дополнил Александр ШПАКОВСКИЙ:

– Напомню, что в одном из интервью Президент Беларуси Александр Лукашенко простыми словами сформулировал национальную идею. Он сказал, что она заключается в том, что молодая мама вечером может спокойно выйти на улицу со своим ребенком, понимая, что она находится в полной безопасности и обеспечена всем необходимым. Президент говорил о семье в ее традиционном понимании, безопасности, правопорядке, социальной справедливости, миролюбивом характере внутренней и внешней политики. Вот, наверное, это и есть наша национальная идея. Могу даже привести такой пример: один из немногих вопросов, по которому вообще не было споров в Конституционной комиссии, это институт семьи. И белорусская православная церковь, и римско-католическая в своих обращениях передали предложения для закрепления в Конституции понятия семьи как брака между мужчиной и женщиной. Еще какое-то время назад мы наверняка сочли бы, что эта констатация не стоит особого упоминания в Конституции, но с учетом того, что сейчас происходит в плане наступления на традиционную семью во многих странах, и, принимая в расчет попытки взломать наши ценности в Беларуси, ни один из членов Конституционной комиссии не возражал против того, чтобы закрепить в главном документе страны определение брака как союза между мужчиной и женщиной.

zarya.by