Эпидемии гриппа происходят почти каждый год по всему миру. Сезонным эпидемическим периодом является время с октября по май с пиком заболеваемости с декабря по март. На территории Республики Беларусь подъем заболеваемости в 2025 году прогнозируется на вторую половину зимы. В целом эпидемиологическая ситуация по миру такова, что экспертные медицинские сообщества прогнозируют в 2025 году вспышечную заболеваемость вирусными инфекциями до пандемии. В прогнозах этих конкурируют метапневмовирус, птичий грипп H5N1, новый штамм коронавирусной инфекции. И все чаще мнения останавливаются именно на птичьем гриппе.
Заражение вирусами гриппа происходит главным образом воздушно-капельным путем: вирусы в мельчайших капельках слизи из носоглотки передаются при разговоре, кашле и чихании от больного человека к здоровому. Возможен также контактный путь передачи – через загрязненные руки или предметы, на которых находятся частицы с вирусами гриппа. Известно, что вирусы гриппа способны выживать с возможностью инфицирования человека на таких поверхностях, как столы, телефоны, дверные ручки, денежные знаки в течение 2–8 часов с момента попадания на поверхность.
Люди, инфицированные вирусом гриппа, начинают распространять возбудителя инфекции за день до появления первых симптомов заболевания (еще не зная, что они больны) и до седьмого дня болезни. Но есть группа лиц, в которую также входят дети младшего возраста, способных распространять вирус до десяти дней.
Болезнь начинается остро. Уже в первые часы температура тела достигает 39-40 ºС, появляется резкая слабость, выраженные головные и мышечные боли, ломота во всем теле, боль при движении глазными яблоками. Катаральный синдром часто отступает на второй план, проявляется сухостью и ощущением першения в горле, сухим кашлем, болями за грудиной (в проекции трахеи). Заложенность носа и насморк мало характерны, особенно в первые сутки заболевания. У детей младшей возрастной группы часто в дебюте бывает рвота и диарейный синдром. «Слабым звеном» нашего организма во время течения заболевания являются легкие. Следует понимать, что умирают люди не от самого гриппа, а от его осложнений в виде пневмонии.
Единственным достоверным средством защиты является вакцинация, которую рекомендуется сделать в сентябре-октябре, дав время организму (от 14 до 30 суток) для формирования полноценного иммунитета. В нашей стране принято решение о продлении сезонной вакцинации на январь и далее. Но что же делать, если вы по каким-либо причинам не сделали прививку? Рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом, использовать влажные салфетки, реже касаться руками лица, чихать не в «руку», а в платок или рукав. Чаще проводить проветривание и влажную уборку помещения, не появляться в местах массового скопления людей (торговые центры, общественный транспорт, кинотеатры и т. д.), снизив этим самым потенциальный риск встречи с инфицированными. В период эпидемии целесообразно использование средств индивидуальной защиты и дистанцирования. Заботьтесь о своем здоровье, правильно питайтесь, употребляйте свежую, витаминизированную пищу, откажитесь от активного и пассивного курения, проводите время на свежем воздухе, уделите время полноценному сну, носите одежду и обувь соответственно погоде. Этими простыми мерами вы повысите уровень своего иммунитета. Помните также о силе фитонцидов и антиоксидантов, которыми богаты шиповник, лук, чеснок, клюква, смородина, лимон и мед.
Если вы все-таки заболели, не переносите грипп «на ногах», не занимайтесь самолечением, останьтесь дома и вызовите врача на дом, обратитесь на прием к участковому терапевту. Уведомите близких о своем состоянии, носите маску в присутствии здоровых, отдыхайте и пейте больше жидкости. Помните, что своевременно начатое лечение (первые 48 часов заболевания) снизит риск развития осложнений гриппа: бронхита, пневмонии, отита, менингита, энцефалита, поражения сердца, почек и других органов. Не занимайтесь самолечением, особенно если вы или ваши близкие относятся к группам риска тяжелого течения заболевания: избыток и дефицит массы дела, беременность, детский возраст до 2 лет, сопутствующее заболевание сахарным диабетом, хронической бронхообструктивной болезнью легких, ишемической болезнью сердца. Именно эти группы должны быть привиты на 100 %.
Лилия КОХОВЕЦ,
врач-инфекционист.