spot_img

Что советуют медики, перенесшие COVID-19

Дата:

В конце апреля минувшего года в нашем районе были зарегистрированы первые случаи заболевания COVID-19, и уже почти год мы живем в этой реальности. За прошедшее время мы узнали о самоизоляции и локдаунах, постковидном синдроме и работе на удаленке, и похоже на то, что перечень этих специфических знаний на этом не заканчивается. Коронавирусной инфекцией переболело и немало медицинских работников, и сегодня мы решили поговорить с некоторыми из них и узнать, как у них проявлялось и протекало заболевание, какие последствия «ковида»  остались, как они преодолевались и какие меры важно предпринимать на нынешнем этапе, чтобы предотвратить распространение инфекции.

В числе первых среди переболевших «ковидом» медицинских работников была заведующая Антопольской горбольницей Елена Васильевна Лукашевич.

– Так случилось, что инфекцию мы подцепили в апреле вместе с появлением в нашем медучреждении первых коронавирусных больных, хотя все меры профилактики, которые были рекомендованы на том этапе, соблюдались. Переболела не только я сама, но и члены семьи, которые со мной контактировали: супруг и двое детей.

У меня болезнь начиналась как обычная респираторно-вирусная инфекция: появилась температура, сухой кашель, ломота в теле и слабость. А когда вслед за этими симптомами исчезло обоняние, аппетит и вкус – то есть я практически перестала чувствовать разницу между колбасой и картошкой, – тогда и стало понятно, что это – симптомы коронавируса. Как медицинские работники, вначале старались справиться с инфекцией самостоятельно, принимая соответствующие препараты и обильное питье. Но состояние ухудшалось, и дальнейшее наше лечение проходило в инфекционном отделении больницы. У нас с мужем почти одновременно обнаружилась пневмония. У меня болезнь сопровождалась кровотечением из носа, у супруга было затруднено дыхание, и он некоторое время был на кислороде. У детей все прошло в более легкой форме, и они пролечились амбулаторно.

После выписки еще долгое время сохранялась сильная слабость и кашель. Принимали антикоагулянты для разжижения крови, витамины Д и С, старались пить побольше жидкости. А далее началось лето, появилось солнце, и это естественным образом ускорило процесс восстановления, – рассказала Е.В. Лукашевич.

А врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением райбольницы Ольга Клавдиевна Крук переболела «ковидом» дважды. Вот как она вспоминает о пережитом:

– В первую волну я заболела в июне: вначале появился кашель, слабость, держалась субфебрильная температура, которая не поднималась выше 38 градусов, и изначально все это напоминало обычную ОРВИ. Было еще чувство дискомфорта и сжатости в груди, но на том этапе все это я связывала не с заболеванием, а с переживаниями по поводу недавней смерти папы. Но состояние ухудшалось, начали сильно болеть суставы, появилась одышка и в ходе обследования стало понятно, что у меня – коронавирусная инфекция, после которой я еще некоторое время испытывала сильную слабость. А потом вышла на работу, все завертелось по привычному кругу, и я радовалась тому, что от коронавируса защищена антителами. Но радость продлилась около полугода.

Повторное заболевание началось с резкого ухудшения состояния. Утром пришла на работу, сделала основные дела, и через пару часов почувствовала сильное недомогание. Измерила температуру – 37,5 градусов. Появились симптомы, характерные для гриппа: насморк, кашель, ломота в теле. Но с каждым часом болезнь усугублялась: температура начала подниматься до 40 градусов, и ниже 39 градусов она не сбивалась никакими жаропонижающими средствами, усугубился сухой кашель, который доходил до рвоты, исчез аппетит и обоняние. На каком-то этапе как врач я стала замечать, что кашель при выдохе сопровождается характерным звуком, похожим на хруст снега, который на медицинском термине называется крепитацией. И я поняла, что у меня развивается пневмония, которая подтвердилась при обследовании. Мое дальнейшее лечение проходило в инфекционном отделении больницы. Практически одновременно со мной с коронавирусной инфекцией была госпитализирована и мама.

После выписки долгое время ощущала слабость и одышку. Вначале с трудом поднималась даже на 2-й этаж, но постепенно увеличивала нагрузки, съездила в санаторий по профсоюзной путевке, и со временем эти симптомы исчезли. А вот обоняние, как мне кажется, до сих пор полностью не вернулось…

Коронавирусной инфекцией переболела и врач функциональной диагностики, председатель первичной профсоюзной организации райбольницы Наталья Ивановна Колосей.

– По сравнению с остальными коллегами болезнь я перенесла в относительно легкой форме. Как ни парадоксально, но, работая с разными пациентами, я заразилась не в больнице, а дома. Вначале заболел муж, а следом за ним – и я. Все началось с ломоты в теле: мышцы болели так, как будто накануне активно занималась спортом. Температура начала повышаться на 2-й или 3-й день. Причем, это было как катание на горках: несколько дней она повышается, потом падает до 35,5 градусов, далее нормализуется и начинает казаться, что у тебя все нормально, а потом снова резко взлетает – и ты лежишь пластом. И я тоже перестала чувствовать запахи: как будто полностью выключилась эта функция. Но потом, по мере выздоровления, она медленно начала возвращаться, хотя каких-то сильных последствий на мое самочувствие болезнь не оказала, – говорит Н.И. Колосей.

Как председатель профсоюзной «первички», Наталья Ивановна знает истории болезни многих своих коллег, которые в разной форме и с разной степенью осложнений перенесли «ковид».

– Каждый переболевший рассказывает свою историю. Теперь становится очевидным, что сама по себе коронавирусная инфекция в первую очередь поражает дыхательную систему. Но у вируса имеется несколько механизмов повреждения различных органов и систем организма человека, связанных с образованием микротромбозов, поэтому заболевшим COVID-19 рекомендуется прием кроверазжижающих препаратов. А то, что у многих нарушается обоняние, свидетельствует о поражении нервной системы. У кого-то после перенесенной коронавирусной инфекции начинаются проблемы с позвоночником, у кого-то болит голова или ноги, кто-то долго не может восстановить обоняние, а кто-то просто становится более нервным и раздражительным, хотя многие восстанавливаются и без каких-то ощутимых негативных последствий. Поскольку это новое заболевание, то похоже на то, что ученым понадобится еще немало времени для более детального изучения «постковидных» осложнений и их опасности, – считает Н.И. Колосей.

Всего, по словам Натальи Ивановны, за помощью в профсоюзный комитет райбольницы после перенесенной коронавирусной инфекции обратились около 180 медицинских работников. Более 20 человек поправили свое здоровье в профсоюзном санатории «Буг», где стоимость путевки почти на 90% компенсировалась за счет средств областного ведомственного профсоюза и первичной организации райбольницы. В ближайший понедельник на оздоровление туда отправятся еще 4 медработника…

Как положительный момент для всех жителей района Наталья Ивановна отмечает то, что на нынешнем этапе рентгенологи райбольницы наработали необходимый опыт и успешно распознают пневмонию с помощью флюорографического обследования. А компьютерный томограф, где у пациента есть риск получить большое облучение, – это на крайний случай.

– Мне не в кайф возвращаться в те воспоминания и наново переживать моменты, когда я находился на грани жизни и смерти. Это высокая температура, кашель, одышка, больница, кислород, инъекции, уколы гепарина и так далее… Тело ломит так, что пальцами пошевелить больно. И самое страшное: ты дышишь и надышаться не можешь. И не знаешь, когда и чем все это завершится… Я выкарабкался и пошел на поправку благодаря квалифицированному грамотному лечению и поддержке дорогого мне человека – моей жены. Она верила, что я справлюсь с болезнью. И мне не хотелось подвести ее ожидания…Что же касается болезней медицинских работников, то, как уже отмечалось, коронавирусную инфекцию они перенесли в разной степени тяжести. К примеру, одна из санитарок инфекционного отделения находилась на лечении, в том числе – и в реанимации, почти 50 дней. В тяжелейшей форме «ковид» перенес и опытнейший специалист райбольницы, врач УЗИ Александр Андреевич Бовсюк, хотя он отказывается посвящать в подробности течения болезни. Говорит об этом коротко и эмоционально:

А совет для всех остальных со слов А.А. Бовсюка звучит так: дистанция, использование маски, антисептика и вакцинация. При этом Александр Андреевич уточняет, что, несмотря на перенесенное заболевание и на то, что у него сформировался иммунитет, он сделал прививки от коронавирусной инфекции, потому что если появился шанс защититься от этой напасти – его надо в максимальной мере использовать.

Беседовала Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Яркое открытие елки в Дрогичине: праздник для всей семьи

В Дрогичине прошло торжественное открытие главной новогодней елки, которое...

Кедми: “Орешник” делает немыслимыми любые угрозы безопасности Беларуси

"Орешник" делает немыслимыми любые угрозы безопасности Беларуси. Такое мнение...

Пожар в Дрогичине: работники МЧС спасли хозяина квартиры

Вчера вечером спасателям сообщили о пожаре в квартире на...

Дрогичинским РОВД проводится комплекс профилактических мероприятий

Дрогичинский РОВД информирует о начале комплекса профилактических мероприятий, направленных...