Проблема туберкулеза всегда остается актуальной, и помнить о мерах предосторожности и профилактики следует не только 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным Дрогичинского районного центра гигиены и эпидемиологии, за прошедший период 2019 года на территории нашего района уже зарегистрировано 9 новых случаев данной инфекции. Преобладающее количество заболевших среди жителей сельской местности 55,6% (5 случаев). Лица трудоспособного возраста – 8 из 9 (88,9%). Что касается социального статуса заболевших, то это: рабочие и служащие – 4 человека, не работающие – 4 человека, пенсионеры – 1 человек. Мы побеседовали с врачом-фтизиатром Дианой Яшаровной Тур о том, чем опасно данное заболевание и что нужно делать, чтобы избежать инфекции.
− Диана Яшаровна, расскажите, пожалуйста, какие основные симптомы возникают при данном заболевании?
− Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, с преимущественным (около 90% случаев) поражением легких. Однако существует туберкулез других органов и систем.
Классическими симптомами при такой инфекции считаются длительный кашель (боле 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно – с кровью, немотивированная потеря массы тела, немотивированная общая слабость, потливость (особенно в ночное время или под утро), повышение температуры (37,2 – 37,4оС). Все симптомы должны беспокоить более трех недель. Хотя за 5 лет работы я очень редко встречала людей, которые жалуются на это все. Перечисленные выше признаки чаще всего встречаются уже на поздних стадиях заболевания. На ранних – человека зачастую вообще ничего не беспокоит и туберкулез является просто случайной находкой при выполнении профилактического флюорографического исследования.
– Какой человек уже является носителем инфекции и как можно заразиться туберкулезом?
– Источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, где содержится много возбудителей туберкулеза, и с этого момента он начинает становиться заразным для окружающих.
Также микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде, они долго не погибают и имеют свойство храниться на предметах обихода. Особенно они любят наши вентиляционные системы.
– Какие профилактические меры стоит принимать, чтобы свести к минимуму шансы болезни поразить наш организм?
– Вообще, на 3-5 день жизни новорожденным делается вакцина БЦЖ-М, которая позволяет создать длительный напряженный иммунитет и помогает предупредить тяжелые формы инфекции. Сейчас медики все чаще начали сталкиваться с отказом от этой вакцины. Сама вакцина, конечно, не защищает от заболевания туберкулезом, но у привитых заболевание протекает в более легкой форме. Например, благодаря этой процедуре у нас на данный момент не встречается туберкулезный менингит (поражение мозговых оболочек).
Конечно же, ведение здорового образа жизни, контроль над хроническими инфекциями, меньше стрессов и здоровое питание – это основные рекомендации, чтобы иммунная система была на хорошем уровне. Каждый из нас получил дозу микобактерии туберкулеза, хотим мы этого или нет. Либо мы привились и получили эту дозу, либо во время общения с людьми или во время поездок в общественном транспорте. Но по мировой статистике только 5 человек из 100 заболевают. У всех остальных иммунитет долгие годы справляется и подавляет инфекцию. Но когда неблагоприятные факторы действуют на человека, допустим, когда он длительно болеет воспалительными заболеваниями, то защитные силы организма ослабевают и, следовательно, микобактерии активируются и начинается их рост и размножение.
И главная рекомендация – это своевременное обследование, потому что любая болезнь на ранних стадиях лечится легче и быстрее. В данном случае мы подразумеваем флюорографию, один из методов рентгеновского исследования. Попросту говоря, фотографии легких, по которым врач сможет определить, есть патология в легких или нет. К тому же при таком исследовании оценивается состояние не только легких, но и костной системы, отследить косвенные признаки сердечных заболеваний и острые пневмонии. Попросту говоря, помогает увидеть общую картину.
− Скажите, а как часто можно делать флюорографические исследования?
− На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Потому что есть группы людей, которым необходимо проходить флюорографа раз в год. К ним относятся специалисты, чья профессиональная деятельность связана с общением с людьми, и те, кто работает в организованных коллективах: школах, детских садах, транспорте, медицине. К тому же болеть туберкулезом легких может не только человек, а также пораженный этой болезнью крупный рогатый скот, поэтому работники молочно-товарных ферм аналогично обязаны выполнять процедуру флюорографии не менее раза в год.
Есть отдельная группа так называемого медицинского риска. К ней относятся люди с хроническими заболеваниями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом или те, кто принимает глюкокортикоиды. И группа социального риска: люди, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками. Они также по закону должны проходить флюорограф раз в год.
Медикам, которые работают в туберкулезных организациях и имеют максимальный контакт с больными и ВИЧ-инфицированные, у которых очень сильно подорван иммунитет, проходят флюорограф два раза в год.
Если же человек не имеет никаких хронических патологий, абсолютно здоров и не состоит на учете, конечно, он может обследоваться раз в два года.
Как специалиста меня очень беспокоит тот факт, что все случаи в моей практике проходили у пациентов бессимптомно и были выявлены при профилактическом осмотре. Поэтому я бы рекомендовала делать такие обследования ежегодно. Доза, получаемая при флюорографическом исследовании, достаточно мала и составляет 0,01 миллизиверта. Такое же облучение мы можем получить, пробыв под весенним солнцем в течение двух дней. Доза, которую мы получаем из природных источников, составляет 2,4 миллизиверта в год, что гораздо больше.
В медицине есть такое понятие, как предельно допустимая доза облучения. Это максимальное значение, которое в течение 50 лет никак не повлияет на здоровье человека. Оно составляет 50 миллизиверта в год. Так что при таком безобидном количестве облучения мы имеет возможность выявить какие-либо изменения в легких на ранних стадиях и успеть предотвратить заболевания. И не только такие, как туберкулез.
Я подняла отчет за 2018 год. За прошлый год у нас на стационарном флюорографе было выявлено 13 бессимптомных онкологий, которые в дальнейшем были подтверждены. На данный момент люди уже либо прошли благополучно курс лечения, либо проходят.
– Какие шансы вылечиться у пациентов, больных туберкулезом?
− Туберкулез – это не приговор, если он выявлен на ранней стадии. Лечение данной болезни в самом легком случае, это когда она еще лекарственно чувствительна к препаратам. То есть в течение первых двух месяцев это горсть таблеток, примерно 12 штук за один раз, потом более щадящий режим, 4 месяца по 5 таблеток в день.
Есть понятие лекарственно-устойчивый туберкулез, когда болезнь устойчива к основным препаратам. В данной ситуации лечение растягивается по временным рамкам. Также бывает устойчивость ко всем препаратам, которые существуют для лечения туберкулеза. В таком случае используются и таблетированные, и инъекционные препараты, а лечение длится целых два года. Это весьма тяжелое лечение, потому что применяемые средства дают осложнения на слух и на зрение.
Если говорить в цифрах, то при лекарственно-чувствительном туберкулезе в 100% случаев он излечим. Если туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, то при заинтересованности самого пациента и выполнении медицинских рекомендаций, терпении − около 98%.
Анна ГЛИННИК