В музее народного творчества “Бездежский фартушок” с 2021 года туристов планируют угощать медом собственного производства, сообщила директор музея Мария Остапович.
“Давно была задумка завести пчел. Попросили местных пасечников помочь. Сейчас у нас пять ульев. Планируем в теплое время года угощать туристов медом со свежевыпеченным хлебом и чаем на лекарственных травах. Если будет возможность, будем мед реализовывать”, – рассказала Мария Остапович.
В “Бездежском фартушке” разработали программу гастрономического тура по выпечке четырех видов хлеба. Первый – ржаной, по традиционному рецепту. Для теста берут муку и закваску, которую делают из запаренных высушенных шишечек хмеля. Еще предлагают гостям попробовать ржаной хлеб с добавлением толченой картошки. “Во время войны было мало муки, поэтому в нее добавляли вареную картошку. Хлеб получается очень вкусным. Добавляем туда еще макуху”, – поделилась рецептом директор музея.
Третий вид хлеба – повседневный, получивший название “Бездежский смак”, делают на основе муки высшего или первого сорта, дрожжей и воды. Такой хлеб местные жители начали выпекать примерно с середины XX века. Угощают мастерицы туристов и сладкими сдобными пирогами.
“Ржаной хлеб подаем с салом. Второй вид вкуснее всего с огурцом и пареной капустой. Повседневный хлеб можно есть с чем угодно. Сдобу подаем с чаем на травах”, – добавила Мария Остапович.
Посетители “Бездежского фартушка” могут окунуться в быт сельчан XIX-XX веков. Жемчужина музея – коллекция фартушков, каждый из которых эксклюзивный. Гостям предлагают прогуляться по крестьянскому подворью, угоститься блюдами традиционной кухни, принять участие в воссоздании народных обрядов.