В Беларуси начали выпускать линейку полезного мороженого без сахара и лактозы. Об этом рассказала призер Республиканского конкурса инновационных проектов специалист Института мясо-молочной промышленности Ольга Сотченко.
“Специалистами Института мясо-молочной промышленности разработана линейка полезного мороженого – с пониженной калорийностью, без добавления сахара, с пониженным содержанием сахара и без лактозы. Данное мороженое создано для всех любителей этого продукта – как взрослых, так и детей. Кроме того, люди, которые придерживаются диетического питания, в том числе больные сахарным диабетом и лактазной недостаточностью, также смогут употреблять этот продукт в пищу. Так, предприятия Беларуси уже начали выпуск полезного мороженого. На данный момент выпущено уже более 100 т данной продукции”, – рассказала Ольга Сотченко.
По ее словам, новое мороженое уже можно найти в магазинах. Ряд предприятий, такие как ОАО “Молочный мир”, ТПКУП “Минский хладокомбинат №2”, выпускают этот продукт. Отличить полезное мороженое от обычного довольно просто – на упаковке крупными буквами будет написано, что продукт содержит сорбит.
“Мороженое без добавления сахара содержит подсластители, которые в процессе работы мы исследовали совместно со специалистами Института физиологии НАН Беларуси. В ходе испытаний мы отобрали наиболее безопасные из них, которые имеют натуральный состав и по органолептическим характеристикам максимально приближены к традиционному вкусу сладких молочных продуктов. Во время дегустации новых видов мороженого мы сделали вывод, что по вкусовым качествам они не уступают традиционным продуктам с сахаром”, – подчеркнула специалист.
Источник: БЕЛТА