Судьбы людей, переживших ужасы Великой Отечественной войны, переплетаются с новыми и уже знакомыми песнями, уникальными кадрами исторической хроники в концерте-реквиеме “Каждый третий”. Сегодня его зрителями стали жители Брестской области. Выходя из зала, некоторые не могли сдержать эмоций. Но абсолютное большинство зрителей – в этом нет сомнений – думали о личном. Война коснулась каждой семьи. В каждой белорусской семье были родственники, которые воевали, погибали, увозились на принудительные работы. Родные, которые выживали и побеждали. В памяти каждого белоруса хранятся истории героизма, стойкости и непоколебимой силы духа. О технических особенностях концерта-реквиема, впечатлениях зрителей и творческих планах на будущее – в репортаже корреспондентов БЕЛТА.
Память и уважение


“Если говорить о выбранном жанре реквиема, он традиционно используется для поминовения усопших. Через музыку мы можем глубже прочувствовать трагедию войны и отдать дать уважения павшим героям”, – уверена она.
Организаторы не единожды отмечали, что “Каждый третий” не просто концерт. Это, скорее, театральная постановка. Со своим действием, смыслом, наказом. Здесь задействованы даже стены Дворца Республики – динамические проекции создают необходимую атмосферу, составляют декоративную основу концерта. Концерт такой сложности в стране поставили, пожалуй, впервые.

Вспомнить прошлое – трагическое и героическое
Поездка в Минск на этот концерт побудила многих жителей Брестской области обратиться к прошлому своих семей. Игорь и Людмила Крот приехали из Ивацевичей. Супруги рассказали, что еще до начала концерта вспомнили многое. “Мой муж из деревни Бобровичи. Она была сожжена немецко-фашистскими захватчиками, но после Победы советского народа восстановлена. Конечно, на данный момент там проживает небольшое количество людей, тем не менее деревня существует”, – рассказала Людмила и поделилась услышанной ею историей. Одна из жительниц этой деревни, будучи на тот момент шестилетним ребенком, спаслась чудом, когда пришли немцы: девочка легла в борозду картошки, а мать ее прикрыла.

Личной историей поделился с журналистами и выходец из Брестской области Андрей Тямчик. Позже в его исполнении со сцены прозвучала песня “До конца”, текст к которой написала известный белорусский автор Анна Селук.
“Война коснулась моего прадеда. Он служил понтонщиком и дошел до Берлина, но, к сожалению, я не застал его при жизни. Знаю только по рассказам бабушки и прабабушки, как все было, – поделился исполнитель. – Моя бабушка родилась 9 мая 1945 года – ее уже нет в живых. 9 Мая для нас всегда было двойным, трепетным праздником. Мы всегда ехали к бабушке и поздравляли ее с днем рождения, а потом отправлялись на митинги, демонстрации и возложения цветов”.

Пять проектов – все о войне и Победе
В этом году организаторы предложили гостям еще до начала концерта познакомиться с несколькими выставками. Некоторые из них белорусам уже хорошо знакомы. Например, фотовыставка “Судьбы, сложенные в треугольник” – совместный патриотический проект БЕЛТА и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Слова, которые бойцы адресовали своим родным домой, сегодня бросают в дрожь. “Мурашки по коже бегут”, – так описала свое состояние пенсионерка из Кобринского района Валентина Чиркова.







Концерт-реквием положил начало серии основных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На протяжении семи дней Дворец Республики посетят жители всех областей и Минска. Уже завтра, 7 апреля, проект “Каждый третий” увидит делегация из Витебской области.
“По поручению главы государства проект “Каждый третий” будет показан абсолютно для всех областей. Каждая область в течение недели побывает во Дворце Республики, чтобы увидеть этот проект. Сегодня начали с Брестской области, которая, по сути, задала тон, – отметил директор Дворца Республики Максим Приходовский. – Мы так часто говорим о том, что гордимся знанием истории страны. Мы же хотим показать ее через проект “Каждый третий”. Это должна быть не просто история, а уроки на завтрашний день”.



Молитва о каждом погибшем
Об изменениях, которые произошли с момента премьеры этого концерта-реквиема, рассказал и директор ООО “Музыкальная медиакомпания” Андрей Гузель. По его словам, за год увеличилось количество захоронений и количество жертв, которые установила Генеральная прокуратура в ходе расследования уголовного дела о геноциде. Причем новые факты выявляются постоянно.
“Для каждого из нас, для нашей команды это большая боль. Этот концерт – молитва о каждом погибшем родном человеке. Очень важно, что мы показываем, рассказываем, и что важно – говорим об этом нашей молодежи. Как говорит глава государства, если мы не будем помнить ту боль, которая была тогда, она может повториться. Поэтому у проекта огромная и очень важная цель – рассказать о трагедии и подвиге и почтить память наших предков”, – подчеркнул Андрей Гузель.

“Когда мы готовились к концерту во Дворце Республики, то вели переговоры с Москвой. Точно могу сказать, что есть предварительные договоренности на сентябрь этого года – мы сделаем показ в Москве в Большом зале Кремлевского Дворца. Буквально на днях приедут коллеги из Кремля и посмотрят техническое оснащение. Посмотрят специфику, особенности реализации и будут готовиться к тому, чтобы качественно представить в Москве. Договоренности есть, дата обсуждается, но это точно сентябрь. И 5,7 тыс. жителей Москвы смогут также увидеть этот концерт”, – поделился он перспективами.
Сказать, что концерт впечатляет, – этого мало. Он задевает за живое. После увиденного одновременно и больно, и радостно. После концерта многие выходят со слезами на глазах. Происходящее на сцене трогает до глубины души.



На эмоции не скупились даже мужчины
Для некоторых концерт стал откровением. Так, из Кобрина приехала юная Мария Сиволовская. Она рассказала, что именно здесь впервые узнала о том, что в Великой Отечественной войне погиб каждый третий белорус. “Честно говоря, я этого не знала, и этот факт сильно поразил меня. Это действительно страшно представить: каждый третий – это безумное количество. И такое мы не должны забывать, хоть истории о тех годах пугают”, – поделилась эмоциями девочка.


На чувства и эмоции не скупились даже мужчины. Инженер-энергетик Ганцевичского ПМС Сергей Шатровский рассказал, что его тронул каждый номер. “Я даже не могу выделить какой-то один, потому что каждый из них исполнен невероятно трогательно. Супруга рядом со мной даже заплакала. Конечно, вспомнил и о своей родне. Наша семья тоже связана с фронтом: дедушка воевал и был ранен”, – рассказал он, добавив, что эту историю старается передать младшему поколению – чтобы понимали, как страшны были события тех лет и как важно не допустить их повторения.


Как в песне – со слезами на глазах
К событиям Великой Отечественной войны белорусы относятся с большим трепетом, с большой гордостью за Победу. С такими посылами готовили и концерт-реквием “Каждый третий”. Организаторы попали в самое сердце.
“На концерт-реквием приехали жители из каждого района и города Брестской области, – рассказала заместитель начальника управления культуры Брестского облисполкома Елена Козич. – Очень важно и старшему, и молодому поколениям в преддверии празднования 80-летия Великой Победы еще раз вспомнить о тех людях, благодаря которым мы живем под мирным небом. Важно еще раз осознать цену Победы, героизм наших защитников, понесенные утраты”.



Ирина Гендель уверена, что дети, молодые люди должны помнить о военных событиях. Не только со страниц учебников об этом знать, но и посещая такие мероприятия, как концерт-реквием, слушая песни. Ведь через музыкальное сопровождение, реконструкции передается информация. Зрители хоть и переносятся в те события, но понимают, что живут в мирное и спокойное время. Она считает, что доносить историческую правду молодому поколению важно через живые эмоции, переживания.
Первые, кто принял удар
Символично, что первой на концерт-реквием приехала делегация именно из Брестской области. Именно Брестская крепость первой приняла удар фашистских захватчиков в июне 1941 года.


Главным символом сопротивления в Брестской области стала Брестская крепость. Но и каждый город и район имеет места боли. Среди них сожженная деревня Дремлево в Жабинковском районе, урочище Стасино в Столинском районе, памятник на месте расстрела воспитанников Домачевского детского дома в Брестском районе.
Для Каменецкого района особая боль – сожженная фашистами деревня Лески в Беловежской пуще. 4 мая 1943 года было расстреляно 216 ее жителей. Спастись удалось только одной девочке. Все 54 усадьбы были сожжены. Символические барельефы погибших, их имена изображены на мемориале. Четырехугольная бетонная плита напоминает распростертые крылья. Это один из самых эмоциональных памятников на территории Каменецкого района.
В границах современной Брестской области в 1943-1944 годах действовали три партизанских соединения, которые насчитывали более 50 тыс. человек. Это, по сути, второй фронт, который был открыт в тылу противника. Действиями партизан были нанесены колоссальные потери оккупантам. Было и подпольное движение. Известно о деятельности Брестского антифашистского комитета, который возглавлял Криштофович.

