В эфире телеканала “Беларусь 1” заместитель премьер-министра Юрий Шулейко рассказал, какие задачи стоят перед отраслью животноводства, сообщает БЕЛТА.
- На первое рабочее место в сферу АПК в этом году придут 5,4 тыс. выпускников
- Шулейко рассказал о видах на урожай сахарной свеклы и ценности рапса
Сохранность поголовья – одна из важнейших задач для отрасли. “Это наши резервы. Это самое главное, где мы сегодня можем увеличивать, сохранив это животное, сохранив корову, сохранив теленка, вырастив его на мясо или перевести его в дальнейшем в дойную корову”, – отметил он.
В этой работе есть несколько основополагающих моментов – кормление, уход и ветеринария. “Этот уход становится основополагающим в дальнейшем для того, чтобы сохранить животное, дать ему жизнь и получить конечный результат, а не отправить на утиль”, – обратил внимание Юрий Шулейко.
Однако есть случаи, когда эти моменты не соблюдаются. “Конечно, основные ответчики за все это сами хозяйства, руководители хозяйств, районов, области, – сказал он. – Какие нужны меры? Я думаю, что стабилизация в ближайшее время произойдет. Подходы, меры фактически определены. Будем дальше работать для того, чтобы сохранять поголовье и поднимать эффективность животноводства и производство молока”.
Заготовка качественных кормов – еще одно важное направление в сохранении поголовья КРС. “Мы уже больше заготовили травянистых кормов и имеем 13,1 кормовой единицы (на условную голову скота. – Прим. БЕЛТА), это на 2,5 больше. Причем, если посмотреть все области, то равномерность заготовки кормов в этом году существенно ровнее. Те области, которые в прошлом году, к сожалению, от погодных условий пострадали, сегодня демонстрируют восстановление накопления, которое будет в дальнейшем, – добавил заместитель премьер-министра. – Мы должны выйти в среднем где-то под 33 кормовые единицы, что обеспечить хорошую зимовку скота”.
Как отметил Юрий Шулейко, в стране предстоит убрать почти 1 млн га на силос. “Уборка уже началась. Урожайность биологическую и по зерну, и по массе мы видим не менее прошлого года. То есть мы будем понимать, что зерна мы получим более 2 миллионов и порядка 20 миллионов – это уже зеленая масса непосредственно, которую мы будем складывать в силосные траншеи, – подытожил он. – Результат должен быть, мы на него работаем”.
Не менее важны и условия содержания скота. В Беларуси реализуется программа по возведению современных молочно-товарных комплексов и ферм. “Мы работаем в различных направлениях. Предприятия самостоятельно строят, реконструируют. Есть государственная программа: это решение главы государства по 10 ферм ежегодно сдавать в каждой области. Кроме того, различными пусковыми комплексами, самостоятельно мы введем как минимум 80 молочно-товарных ферм и комплексов. Следующий виток, который нам глава государства ставит, мы планировали до 2030 года завершить. Нам сроки уменьшаются. Мы за три года должны фактически перейти на стойловое содержание скота и обеспечить всю технологию доения”, – поделился планами Юрий Шулейко.
Сокращение сроков реализации программы сделано не случайно. “Есть силы, есть накопленный опыт строительства, который мы уже демонстрируем в области, есть различные уровни проекта, в том числе повторно применяемые, – отметил вице-премьер. – Поэтому темпы производства молока на будущую пятилетку закладываются достаточно серьезно”.