Интересные гости в городском Доме культуры – не редкость, но при всем этом такое мероприятие в его стенах было в «новинку»: на минувшей неделе здесь выступил руководитель исследовательского центра Nutri-ad, доктор Ян Ван Айс. Он – голландец, живет в Париже, работает в Бельгии и в других странах, и тема его лекции имела весьма специфическое направление: «Кормление и содержание высокопродуктивных коров в условиях современных молочнотоварных ферм и комплексов».
Посредником в организации и проведении такого мероприятия был заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Савушкин продукт» Яков Адамович Буховецкий. Ведь предприятие напрямую заинтересовано в том, чтобы молока на переработку поступало больше, и было оно наилучшего качества.
Идея нашла поддержку на уровне райисполкома и райсовета депутатов, а слушателями лекции стали руководители и специалисты сельскохозяйственных подразделений области, которые находятся в сырьевой зоне ОАО «Савушкин продукт» и поставляют ему молочную продукцию.
В нашем районе, как и в республике в целом, вложены немалые средства в реконструкцию старых и в возведение новых животноводческих помещений. Однако некоторые из современных ферм пока что работают в убыток, не принося должной экономической отдачи. И сегодня уже на государственном уровне звучит требование о том, чтобы на обновленных животноводческих объектах создавать необходимые условия и производить высококачественное молоко, выходить на самоокупаемость и получать прибыль. И в контексте этих задач в выступлении Ян Ван Айса, причастного к организации работы на самой крупной ферме мира (в Саудовской Аравии, где одновременно содержится 40 тыс. голов крупного рогатого скота), можно было почерпнуть немало интересной и полезной информации.
Конечно же, некоторые из утверждений зарубежного ученого были основаны на примерах частной формы собственности, но основные его рекомендации вполне применимы и в условиях здешних животноводческих ферм и комплексов.
Итак, что нужно для того, чтобы животноводство было рентабельным? Этот вопрос, который наверняка интересовал большинство присутствующих, озвучил сам лектор, и в своем ответе на него доктор Айс постарался изложить основополагающие принципы успешного ведения отрасли. Он подчеркнул, что базовая основа животноводства – качественные грубые корма, поскольку от них в значительной мере зависит здоровье животных, а соответственно — и высокие удои. Ведь от больных коров много молока не получишь.
Следующий момент – комфортные условия содержания коров. И на этом вопросе докладчик остановился очень подробно. Он подчеркнул, что, кроме достаточного количества высококачественного корма и воды, животным требуется свежий воздух, мягкая и чистая поверхность для отдыха, хорошая опора под ногами. Создание этих удобств начинается еще на стадии строительства животноводческого помещения, и хозяева на передовых фермах даже размер стойла изначально планируют и обустраивают не по стандарту, а под конкретную высокоудойную буренку. Кроме того, коров в помещении должно быть ровно столько, сколько предусмотрено проектом — не больше и не меньше.
Было акцентировано внимание на том, что все 24 часа в сутки им должно быть доступно водопоение, а место отдыха нужно обустраивать так, чтобы животным было удобно ложиться и подниматься. Во время лекции Ян Ван Айс на слайдах продемонстрировал разные виды земляных настилов, которые используются на современных фермах. Это могут быть и бетонные, и резиновые, и сланцевые полы. Хотя, как показывают исследования, коровы предпочитают «мягкую постель», поэтому на хороших фермах в качестве настила нередко используют песок. По утверждению зарубежного лектора, есть надежный способ проверить качество настила: упасть на колени, и если они остались целы, значит, животным будет комфортно находиться в таких условиях.
Доктор Айс обратил внимание и на то, что корова видит только вперед. О том, что происходит по сторонам, она лишь догадывается, и с этим может быть связано беспокойство животного и отклонение в его поведении. И здесь ученый выразил удивление, что дойкой коров у нас занимаются преимущественно женщины, в то время как на западе этот тяжелый физический труд в основном выполняют мужчины. Но, прежде чем доверить человеку эту ответственную работу, его хорошо обучают. Ведь при неграмотном обращении высокоудойная корова быстро превращается в затратную обузу.
По словам выступающего, лучшая температура для содержания буренок — от минус 5 до плюс 15 градусов. При более высокой температуре им уже жарко. И чем выше продуктивность коров – тем больше тепла они производят, и тем лучше должна быть вентиляция помещения, в котором они содержатся.
Вслед за этим прозвучал вопрос из зала. Слушатель спросил, как создать комфортные условия для коров не в жаркую, а в холодную погоду — при температуре от минус 15 до минус 30 градусов. Последовал простой совет: давать животным дополнительную порцию кормов и защищать их от ветра.
В завершение своей беседы ученый-практик порекомендовал специалистам-животноводам посещать лучшие фермы и комплексы и перенимать их методы организации работы. При этом Ян Ван Айс заметил, что интересоваться нужно не только достижениями, но и ошибками, чтобы не повторять их самим.
Впрочем, это был уже совсем не зарубежный опыт, поскольку у нас, на местах, давно проводятся обучающие семинары-практикумы с посещением передовых ферм. Просто для того, чтобы все это приносило желаемую отдачу, мало лишь видеть и слышать, как должно быть. Слова нужно подкреплять конкретными делами…
Галина ШАФРАН
Фото автора