– Юрий Васильевич, с какими результатами Дрогичинщина готовится отметить очередной день рождения города и юбилейную годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков?
– Если оценивать развитие района на современном этапе, то в первую очередь необходимо понимать, что его основа – это прочная, эффективная экономика. Именно производственный потенциал и то, насколько слаженно и продуктивно работают отрасли народнохозяйственного комплекса, определяют уровень жизнеспособности региона, качество жизни населения, возможности для развития инфраструктуры и социальной сферы.
Последние годы для реального сектора экономики нельзя назвать простыми. Общая экономическая конъюнктура продолжает определяться посткризисными тенденциями. Поэтому, если проанализировать текущие итоги социально-экономического развития, то весь список прогнозных и контрольных показателей можно условно разделить на несколько групп. Первая – это те параметры, выполнение которых мы стабильно обеспечиваем.
Так, по итогам полугодия уже можно говорить о качественной реализации таких направлений деятельности, как экспорт услуг, инвестиции в основной капитал, ввод в эксплуатацию жилья, а это на сегодняшний день более 7 тысяч квадратных метров. Неплохо складываются розничный товарооборот, сальдо внешней торговли. В сфере малого и среднего предпринимательства создано 96 новых рабочих мест. Запланированного уровня достигла номинальная среднемесячная заработная плата, которая составила к концу полугодия 4 млн. 65 тыс. рублей. К сожалению, по уровню оплаты труда имеет место определенное отставание от других регионов Брестчины, но планка постепенно повышается. Также в районе выполняется показатель по энергосбережению, что тоже немаловажно для эффективного развития производственной сферы, да и не только.
Следующая группа показателей – это те прогнозы и задания, по которым имеется прирост по сравнению с прошлым годом, но не удалось достичь планового уровня.
К числу таковых относятся экспорт товаров и выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг по коммерческим организациям в расчете на одного среднесписочного работника.
И самая печальная категория – это те параметры хозяйствования, по которым мы сдали позиции даже по сравнению с 2013 годом. Так, значительно снизился объем выполняемых подрядных работ, не дотянули мы по индексу физического объема промышленной продукции. Но, что вызывает самую большую озабоченность – это снижение валовой продукции сельского хозяйства.
– Что помешало аграриям получить необходимый результат? Насколько критична сложившаяся ситуация и каким видится выход из нее?
– Основной спад в сельхозпроизводстве связан с недоработками в отрасли животноводства. Уменьшились среднесуточные привесы КРС. Требует совершенствования работа по воспроизводству стада. На 947 тонн меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, произведено молока. На 85 кг снизился удой на 1 корову. А ведь все прекрасно понимают, что именно производство молока способно обеспечить хозяйству положительный финансовый результат. Поэтому сегодня мы упорно боремся за рост производства. Немаловажную, даже главенствующую роль играет товарность молока. Наша задача увеличивать производство этого продукта сортом «экстра».
В целом я бы не стал называть ситуацию критичной, но это повод для того, чтобы пересмотреть многие позиции, мобилизовать все необходимые ресурсы для повышения эффективности хозяйствования. Мы должны сделать все возможное, чтобы средства, вложенные в модернизацию животноводческой отрасли, а они, поверьте, немалые, начали давать отдачу. Сегодня можно пытаться многое списать на общие экономические трудности, на неблагоприятные погодные условия, но в первую очередь я считаю необходимым обеспечить качественную организацию производственного процесса, соблюдение технологий, повышение ответственности за результаты своей работы.
Многие неудачи, не только в сельском хозяйстве, но и промышленности, нередко связаны с неумением или нежеланием руководителей работать в современных условиях, в условиях рынка. Зачастую, анализируя проблемное предприятие, мы видим, что поправить ситуацию, достичь экономического эффекта можно лишь изменением подходов в организации системы производства, на основе технологической дисциплины, своевременных управленческих решений, умения реагировать на вызовы времени. Поэтому в последнее время по ряду руководителей нам пришлось принимать кардинальные кадровые решения.
– Какие ожидания от предстоящей уборочной страды?
– На протяжении нескольких последних лет аграриям района приходится работать в сложных погодных условиях. Казалось бы, теплая ранняя весна давала надежду на хороший результат, но сезон летних дождей уже вносит свои коррективы. Как и всегда, в нынешнюю страду главная задача – вовремя и без потерь убрать урожай. Не будем загадывать, но мы надеемся на хороший урожай зерновых. На сегодняшний день завершена уборка озимого ячменя. Намолот составил порядка 4 тысяч тонн, при урожайности 41 ц/га. Идет уборка озимого рапса. В активе аграриев 4295 тонн при урожайности 23,7 ц/га.
– Как выполняется комплекс мероприятий по модернизации экономики и производства?
– Во-первых, модернизацию не стоит расценивать как какое-то новое веяние. Постоянное обновление производства – это обязательное условие его успешного функционирования. И те руководители, которые понимали, что на рынок нужно выходить с востребованной, конкурентноспособной продукцией занимались этим всегда. Просто в последние годы процесс модернизации был обличен в форму государственной программы и лег в основу производственной стратегии.
Основное, на что ориентированы эти мероприятия, – повышение технологического уровня предприятий, качества выпускаемой продукции, снижение издержек, рост выручки на одного среднесписочного работника и заработной платы.
Конечно, это все требует финансовых вложений. С начала текущего года на модернизацию предприятий района направлено 40 млрд. рублей. Кроме собственных средств предприятий – это кредитные ресурсы, а также чуть более 1 миллиарда бюджетных средств.
Следует отметить, что номинальная заработная плата на модернизируемых предприятиях в текущем периоде по сравнению с прошлогодним выросла на 20%.
– Юрий Васильевич, как на сегодняшний день реализуется такое актуальное направление, как создание новых производств и рабочих мест?
– Новые рабочие места и новые организации в нашем районе создаются постоянно. Эта работа ведется в соответствии с теми заданиями, которые доводятся району облисполкомом. Как я уже говорил, за январь-июнь текущего года в районе создано 96 рабочих мест, в том числе 55 – в Дрогичине. Зарегистрировано 7 предприятий в секторе малого бизнеса. Из них – 3 крестьянских фермерских хозяйства, 2 – торговых предприятия, 1 – строительное предприятие и 1 – в области архитектуры и инженерных услуг.
Но главное, на что нас нацеливает Правительство, – создание промышленных предприятий с численностью работающих не менее 15 человек. Именно от таких субъектов ожидается наибольший экономический эффект. К сожалению, в текущем году таких предприятий у нас не создано ни одного.
– Есть ли примеры успешных или более-менее перспективных инвестиционных проектов?
– К таким положительным примерам можно отнести создание совместного белорусско-китайского предприятия «Антопольский текстиль». Предприятие ориентировано на выпуск востребованной продукции, и те подвижки, которые сегодня имеются в развитии этого производства, нас обнадеживают. Еще один перспективный проект – ООО «БиоБрикет». Это молодое предприятие на основе частного капитала, и сегодня они активно осваивают зарубежный рынок.
Но, к сожалению, общая тенденция заключается в том, что наши предприниматели крайне неохотно идут в производство. Конечно, это сложная работа, связанная с множеством рисков, освоением рынков сбыта. Но экономика района сегодня нуждается именно в производителях. Поэтому со своей стороны могу сказать, что мы всячески будем поддерживать такие инициативы и оказывать предпринимателям всестороннюю поддержку.
– Как вы оцениваете роль частного сектора в развитии района? Что делается для поддержания и развития фермерских хозяйств?
– Вклад частной сферы в развитие района довольно весом. По итогам 2013 года доля предпринимательства в объеме промышленного производства составила 40%.
К числу наиболее успешных и эффективных можно с уверенностью отнести такие предприятия, как «Мирон», «АкваФортез», «ОлеОкс», «Клуб Фарм-Эко». Последнее предприятие провело значительную модернизацию своего производства, вложив в эти мероприятия порядка 500 млн. собственных средств.
К слову сказать, те 96 новых рабочих мест, о которых я говорил выше, созданы именно субъектами малого и среднего предпринимательства.
Что касается фермерских хозяйств, то таковых в районе имеется 24. В их пользовании находится более 900 га земли. Основная специализация фермеров – выращивание ягодных культур. Одно хозяйство занимается овцеводством. Их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства района невелик – порядка 0,6 – 0,7%. Но тем не менее это не умаляет их значимости. Фермерским хозяйствам оказывается всевозможная государственная поддержка. Так, в прошлом году более 90 млн. рублей бюджетных средств было выделено на приобретение минеральных удобрений. В этом году 5 хозяйствам мы поможем произвести известкование земель.
К числу наиболее профессиональных, стабильных и эффективных относится фермерское хозяйство «Жарко». На его долю приходится 60% от общего объема продукции, произведенной фермерами района. Да и вообще, деятельность Анатолия Владимировича Жарко, на мой взгляд, – это пример рачительного хозяйствования. И таких хозяйств, хотелось бы, чтобы было больше. Неплохие результаты показывает также хозяйство Олега Ивановича Кошевого.
– Какие примеры успешной и эффективной деятельности в производственной сфере вы можете назвать, и в чем основа этого успеха?
– С удовлетворением хочу отметить, что такие примеры имеются, и их немало. В сфере промышленного производства лидерские позиции уверенно удерживает ОАО «Экзон». Приятным моментом стало то, что предприятие занесено на Республиканскую доску Почета. Его продукция востребована не только в Беларуси, но и за рубежом.
Также хотелось бы отметить Дрогичинское ЖКХ. Предприятие обеспечивает высокое качество оказываемых услуг. Благодаря эффективной работе по энергосбережению коммунальщики сэкономили десятки миллиардов государственных денег.
Современный уровень организации производства демонстрирует Дрогичинский лесхоз. Этим предприятием проведена значительная работа по модернизации.
Безусловным лидером сельхозпроизводства является СПК «Осовецкий». На сегодняшний день это хозяйство, без преувеличения, европейского уровня. Высокая культура земледелия характерна для СПК «Именинский».
Приятно отметить, что руководители этих предприятий Станислав Иосифович Цынкус и Владимир Александрович Сухаревич стали победителями областного конкурса на звание лучшего руководителя сельскохозяйственного предприятия за 2013 год.
Да и у многих других предприятий есть хорошие наработки и перспективы для развития.
– Значительная роль в обеспечении высокого качества жизни населения отводится социальной сфере. Насколько эта отрасль соответствует современным требованиям, и каковы перспективы ее дальнейшего развития?
– Без соответствующего уровня услуг, предоставляемых организациями социальной сферы, невозможно обеспечение экономической стабильности и тем более роста. Поэтому качеству их работы мы уделяем огромное внимание. В текущем году на развитие сферы уже затрачено более 120 млрд. рублей.
Постоянно поддерживается и обновляется материально-техническая база учреждений образования. Итог этой работы воплощен в достижениях и успехах наших детей. Нас радует, что почти половина выпускников школ района становится студентами вузов.
В этом году 21 выпускник награжден золотыми и серебряными медалями, 9 призовых мест наши детки завоевали на предметных олимпиадах областного и республиканского уровней.
Из года в год совершенствуется система медицинского обслуживания населения. К сожалению, сохраняется кадровая проблема, но по своему техническому уровню медучреждения района соответствуют самым современным требованиям. В распоряжении медиков функциональное диагностическое и лабораторное оборудование, ведется ремонт ряда учреждений. И в дальнейшем мы будем планомерно реализовывать комплекс мер по развитию и совершенствованию этой отрасли.
Есть чем гордиться району и в сфере культуры, и в области спорта. Директор Антопольского районного Центра ремесел Галина Степанюк удостоена премии Президента «За духовное возрождение».
Что касается оптимизации сети учреждений социальной сферы, то это объективное требование времени. Цель этих мероприятий – эффективное использование ресурсов, в том числе и бюджетных средств. Но при этом мы обязаны обеспечить населению доступность всех необходимых услуг. Если где-то нам придется закрыть ФАП или малокомплектную школу, это не должно повлечь проблем для рядовых обывателей.
– Думаю, каждый, кто живет в Дрогичине, с надеждой смотрит в будущее города. А каким это будущее видите вы, и какие мероприятия по развитию города будут реализованы в ближайшем будущем?
– Безусловно, и город, и сельские населенные пункты должны и будут развиваться. Будет продолжена работа по благоустройству, совершенствованию коммунальной и транспортной инфраструктуры. Уже начата работа по строительству канализационных сетей в частном секторе. Продолжаются мероприятия по газификации населенных пунктов, строительству водопроводов, ремонту дорог. Единственное, о чем хотелось бы попросить наших граждан, быть терпеливыми и понимать, что невозможно все сделать в одночасье.
Что касается жилищного строительства, то здесь произошли серьезные изменения. Связаны они в первую очередь с системой государственной поддержки. В этом году мы планируем завершить строительство двух ЖСПК. И это будут последние кооперативы. Дальше строительство жилья будет вестись по госзаказу, порядок которого определен соответствующим указом Президента. На следующий год один такой дом запланирован. Посмотрим, как эта система приживется, и если все будет нормально, то на 2016 год планируется строительство еще двух многоэтажек.
В течение этого месяца вступит в строй новый супермаркет по улице Ленина, также запланировано строительство еще одного крупноформатного торгового объекта в районе хлебозавода. По ходу дальнейшего развития этого микрорайона там «напрашиваются» детский сад и школа, но это пока дело весьма отдаленной перспективы.
А вообще, будущее Дрогичинщины создаем мы, все вместе, своим трудом, и только от нас самих зависит, каким оно будет.
– Юрий Васильевич, что для вас значит праздник освобождения и с какими пожеланиями вы хотели бы обратиться к жителям района?
– Освобождение нашей земли от немецко-фашистских захватчиков – это величайшее завоевание славного поколения ветеранов. Обретенная свобода и независимость стали святынями, беречь которые доверено настоящим и будущим поколениям.
В первую очередь я бы хотел обратиться к нашей молодежи с призывом быть настоящими патриотами своей страны и своего района. Именно им предстоит продолжать эстафету созидания, воплощая самые смелые мечтания во имя будущего Дрогичинщины.
Низкий поклон ветеранам войны и труда. Тем, кто добывал свободу на полях сражений, трудился в тылу, тем, кто из руин поднимал народное хозяйство в послевоенные годы.
Огромное спасибо всем труженикам района, которые своим кропотливым трудом создают благополучие родного края.
Искренне и от души поздравляю всех с 70-й годовщиной освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, желаю крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.
Беседовал Геннадий ДЕЮН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА