spot_img

Эксперимент на президентском поле, или Почему не стоит бояться белорусской кукурузы

Дата:

Пятницу 11 октября Александр Лукашенко провел на своей малой родине, в буквальном смысле слова в полях – тех самых президентских, где глава государства часто экспериментирует с возделыванием тех или иных культур, чтобы понимать, как лучше действовать в масштабах региона или даже страны. В этом году в центре внимания кукуруза – важная для животноводства культура. Ее выращивают как на зерно, так и на силос. Причем у аграриев всегда есть выбор из семян белорусских и зарубежных сортов. Но что все-таки лучше – вот главный вопрос. Чтобы его разрешить, на поле посеяли 12 разных сортов, половина из которых отечественные. Главное – был обеспечен равный уход и полное соблюдение всей технологии. Чем закончился кукурузный эксперимент и почему не стоит бояться белорусской кукурузы, рассказал директор Полесского института растениеводства Леонид Шиманский. Именно он и докладывал главе государства в поле.

Об эксперименте и мероприятии с участием Президента уже немало написано, но вопрос заслуживает того, чтобы копнуть глубже. Все-таки отношение к белорусским сортам кукурузы порой неоднозначное, да и сами аграрии заверяли Александра Лукашенко, что зарубежные могут давать примерно на 20% зерна больше. Однако все не так, как может показаться на первый взгляд, включая и результаты эксперимента.

Дело в том, что, во-первых, высаженные зарубежные сорта в первую очередь предназначены для выращивания на зерно, а отечественные селекционеры всегда преимущественно работали над характеристиками для заготовки силосной массы.

Во-вторых, на момент приезда Президента были убраны все зарубежные сорта (у них быстрее подходит срок созревания для уборки на зерно) и только один белорусский – “Полесский 175 СВ”. Урожайность последнего составила 112 ц/га при влажности 35%. У французского “Фэшн” такая же урожайность при влажности 29%, т.е. по совокупности он хоть немного, но белорусского собрата превосходит. А еще два французских сорта вообще уродили по 160 ц/га. Но на поле в тот момент еще был не убран гибрид “Полесский 202”, биологическая урожайность которого по состоянию на 11 сентября также оценивалась в районе 162 ц/га.

“Вы всегда говорите, что самое важное – это диктатура технологий. Все точно было сделано. И поэтому эта диктатура позволяет реализовывать потенциал и силосных, и зерновых гибридов. По продуктивности мы не уступаем, – отметил в своем докладе Президенту Леонид Шиманский. – Мы сегодня конкурируем более чем с 30 иностранными фирмами по селекции кукурузы. Ни по одной культуре такой конкуренции нет. Думаю, мы будем держать этот уровень”.

Казалось бы, результаты отечественных силосных сортов довольно близки к зарубежным зерновым. Но и сказать, что тем самым белорусы как бы превзошли иностранцев, ученый тоже не решался. Да и среди самих иностранцев разброс в урожайности вышел более чем существенный.

После довольно продолжительной дискуссии с ученым Александр Лукашенко решил спросить у практика – директора ОАО “Александрийское” Дмитрия Малашенко. Он как раз и заявил, что отечественные сорта все же дают кукурузу на зерно процентов на 20 меньше лучших зарубежных конкурентов. С такой оценкой согласились и другие участники разговора, в числе которых был, например, председатель Шкловского райисполкома, а ранее глава Минсельхозпрода Сергей Бартош.
Вывод, который все никак не могли в каком-то концентрированном виде сформулировать ни ученый, ни практик, ни чиновники, Александр Лукашенко озвучил сам: “Кукуруза неплохая у нас, что там говорить. Но мы отстаем от Запада”.

Президент высказался и о работе научной сферы в целом, включая селекционеров, тем более что сейчас специально созданная рабочая группа проверяет эффективность деятельности по всей системе Национальной академии наук.

“Мы с вас, ученых, начнем медленно-медленно, по-народному говоря, шкуру драть. Вы должны дать результат, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Не должно быть очковтирательства и шапкозакидательства. Зачем возделывать нам то, что не приносит пользы. Нам нужны высокоурожайные хорошие сорта. Но итоги надо подвести очень серьезные, особенно по этим сортам. У нас пока еще не все хорошо. Приходишь: импорт – хорошо, а наше отстает. При том внимании, которое мы уделяем ученым”.

И правда, созревает иностранная кукуруза быстрее при более низкой влажности зерна, что тоже важно. И есть шансы получить более высокий урожай. А если убирать зарубежные сорта не на зерно, а на силос, тоже никаких проблем – с зеленой массой у них тоже все в порядке.

С Леонидом Шиманским подробно поговорили о том, как обстоят дела с белорусскими сортами, и есть ли у отечественных селекционеров свои козыри в рукаве.

Дело не в деньгах? Что сдерживает белорусских селекционеров кукурузы

Финансовые вложения в науку, конечно, всегда важны. Но надо понимать, что в мире есть крупные транснациональные игроки, где инвестиции в селекционную работу измеряются миллионами чуть ли не ежедневно. Перебить конкурентов в этом плане невозможно, да и не нужно. Белорусские сорта берут другим.
“Белорусские гибриды создаются здесь. Они созданы на этой земле, адаптивны ко всем неблагоприятным условиям. Например, более устойчивы в засуху, чем западные. В такие годы (а 2024-й был весьма благоприятен по обилию тепла для кукурузы. – Прим. БЕЛТА) западные немножко лучше выглядят”, – говорит ученый.

В целом белорусские селекционеры работают на среднем мировом уровне, несмотря на высокую конкуренцию. Но главное препятствие – климат.

“У нас самая северная точка по селекции и семеноводству (кукурузы. – Прим. БЕЛТА) в мире. Мы ограничены в своих тепловых ресурсах, т.е. мы не можем работать с той плазмой, с которой работают все известные фирмы. Потому что их селекция идет гораздо южнее нашей. Поэтому у них есть возможность использовать хорошую плазму для получения гибридов”, – рассказал Леонид Шиманский.

В первую очередь поэтому выше головы по отдельным показателям не прыгнешь. Например, по скороспелости основная масса белорусских гибридов имеет ФАО 220-230. Это расчетное число суммы эффективных температур (выше 10 градусов Цельсия с апреля по сентябрь включительно), необходимое для созревания кукурузы. Проще говоря, это число, определяющее группу спелости кукурузы. Так вот, один из современных западных гибридов, который был убран на президентском поле, имел ФАО 180-190. “10 единиц ФАО – это три-пять дней разницы по дням вегетации”, – пояснил ученый.
Для более северных белорусских территорий, если не брать в расчет нынешнее удачное в плане температур и солнечных дней лето, такая скороспелость очень даже неплохое качество. С другой стороны, по югу – в Брестской и Гомельской областях – рациональнее использовать гибриды с ФАО 250 и выше – до 300. Чем более позднеспелый гибрид, тем больше он реализует свой потенциал. “Гибриды, которые мы у себя можем производить, – последняя планка – это 230”, – отметил Леонид Шиманский. Причина все та же – климат.

Поэтому часть семян, особенно для возделывания кукурузы на зерно, приходится закупать за рубежом. Но это не значит, что отечественные сорта плохие, настаивает ученый. В настоящее время в белорусский реестр внесено более 350 гибридов кукурузы. Из них только 15 белорусских, а семеноводство в стране вообще ведется только по 10 белорусским гибридам.

В то же время для нужд сельского хозяйства в Беларусь ежегодно завозятся семена более чем 200 гибридов из тех, что внесены в реестр. Их закупают хозяйства по всей стране, и вполне естественно, что процентов 10-15 из них будут с очень высокой продуктивностью, особенно в сильных хозяйствах, где все делается в срок и по технологии.

Ученый обратил внимание и на такой факт, что на президентском поле в числе белорусских сортов были только те, которые используются в промышленных масштабах, но уже есть и более перспективные наработки. “Мы сегодня эти имеющиеся гибриды уже превзошли в своих испытаниях. У нас созданы новые гибриды, которые по параметрам ничем не уступают лучшим иностранным”, – рассказал Леонид Шиманский.
Что же, время покажет, ведь в тепличных условиях, когда ученые знают фактически каждое растение, можно достигать и рекордных урожаев. Другое дело – повторить успех в более широких масштабах. “Когда идет промышленное семеноводство, здесь много факторов влияет. Где-то недоопылилось, где-то переопылилось. Есть такие нюансы, которые в семеноводстве лучше искоренить. Но у нас не всегда получается. Я не говорю, что у нас плохое семеноводство. Оно хорошее, достойное, мы научились получать прекрасные семена, – отметил директор института. – Ведь наши гибриды прошли государственные сортоиспытания. Они включены в реестр”.

Несмотря на все климатические ограничения, работают белорусские ученые и над зерновыми гибридами. “Мы должны закрыть хотя бы нашу силосную группу и чуть-чуть зерновую. Поверьте, зерно будет. Наши зерновые гибриды уже на подходе. Хорошие”, – обещает Леонид Шиманский.
А что по ценам на семена?

Что касается цен на семена белорусских и зарубежных гибридов, то здесь отечественные все конкуренции. И для многих хозяйств это, а не потенциальная возможность собрать чуть больше урожая, может оказаться решающим фактором.

Леонид Шиманский рассказал, что накануне приезда Президента как раз обсуждал данный аспект с руководителем Шкловского района. В целом в районе в этом году белорусские семена закупались по цене от Br2,7 тыс. до 3,6 тыс. за тонну, в среднем в эквиваленте – $1 тыс., в расчете на гектар – около $30. Цена за такую же посевную единицу у зарубежных фирм начинается от 130 евро – разница минимум в четыре раза. Далеко не каждое хозяйство может себе позволить такие расходы. А ведь потом еще надо внести гербицид. Это еще Br150-200 на гектар. Плюс примерно на такую же сумму необходимо внести азотных удобрений.

“За счет только разницы в цене мы можем все это сделать, купить. И гербицид, и азотные удобрения, – отмечает ученый. – Экономику надо считать не только в отдельном хозяйстве, но и в целом”. Такой экономический рецепт явно подходит для средних хозяйств, которые рассчитывают на достойный результат при сравнительно небольших вложениях.

Хватает ли стране отечественных семян?

Ответ на этот вопрос завит от того, какую цель перед собой ставить. В Беларуси сейчас есть два кукурузокалибровочных завода – в Гомельской и Брестской областях. Они имеют суммарную мощность по производству семян порядка 25 тыс. тонн в год. А всего в стране нужно около 33 тыс. тонн семян.
“Прошлый год был благоприятным для семеноводства. Произвели даже больше 30 тыс. тонн. А так среднее производство – 19-21,5 тыс. тонн на двух заводах. Ежегодно реализовывают 19,5 тыс. тонн”.

Таким образом, с одной стороны, отечественных семян не хватает, и ими порой не получатся закрыть даже силосную группу. С другой стороны, сами хозяйства и регионы порой целенаправленно закупают импортные. Да и сам Александр Лукашенко не требует в данном вопросе полностью искоренить импорт, а иметь хотя бы 15% зарубежных гибридов, чтобы в том числе было с чем сравнивать свой результат.
Поэтому вопрос насчет роста производства семян дискуссионный. Можно, например, увеличивать имеющиеся мощности или думать над строительством третьего кукурузокалибровочного завода. “Здесь вопрос очень серьезный. Нужна проработка, – отметил ученый. – Эти два (завода. – Прим. БЕЛТА) построили именно благодаря Президенту. Только при его поддержке построен был первый. Потом доказали, что второй нужен, а планировалось только один поставить. Сперва было на 5 (тыс. тонн – Прим. БЕЛТА), потом на 7, потом 10. Потом 12,5 стало. Благодаря Президенту и второй появился”.

В разговоре о том, хватает ли семян, Леонид Шиманский поднял и такую тему, как развитие высокоэффективного производства: “Если не будет пристального должного внимания со стороны наших сельхозпредприятий, то ничего не будет расти, будь то белорусское или импортное. Как я всегда говорю, не надо пенять, что селекционеры плохие. Давайте посмотрим, как выращивают эту кукурузу”.

Так вот, если везде сельхозпроизводство поднять на высокий уровень, то и семян кукурузы нужно будет не больше, а меньше от того объема, который используется сейчас. В этом есть некая доля идеализма со стороны селекционера, но надо признать, что как минимум отчасти он прав.
“Мы бы, наверное, уменьшили объем семян, если бы оптимизировали структуру посевных площадей. Уменьшили бы посевные площади кукурузы. Не надо этого бояться. Не размазывать (ресурсы. – Прим. БЕЛТА), а наоборот, концентрированно. И с меньшей площади получить большую отдачу. Туда внесли бы и органику, и средства защиты, и минеральные удобрения. Есть вопрос, его надо обсуждать. Высвободившиеся площади можно было бы занять другими культурами, в том числе и травами, – предлагает ученый. – Мы бы решили проблему семян, если бы пошли интенсивным путем. Это была бы совсем другая отдача”.

И действительно, кормить крупный рогатый скот силосом одной лишь кукурузы нельзя. Это навредит животным. Необходимо соблюдать паритет с травяными кормами примерно 50/50.

Какой вывод?

Если говорить о плюсах белорусских сортов, то, прежде всего, они районированы под наши климатические условия, т.е. в чем-то менее требовательны иностранцев. Значит, подходят для предприятий-середнячков, где культура земледелия не всегда на высоте. Ну и фактор цены – белорусские семена обойдутся существенно дешевле. А если нужно не зерно, а силос, то нет смысла переплачивать за импортные. Наоборот, сэкономленные деньги можно потратить на удобрения, разного рода обработки, чтобы получить положенное и от отечественных семян.

И еще, эта мысль не звучала во время президентского мероприятия, но тоже видится важной. Свои семена – это еще и гарантия продовольственной безопасности. Случись что с поставками французских, немецких или любых других сортов, всегда есть отечественные, которые при должном уходе всегда дадут и силос, и зерно. Будем говорить прямо, такая урожайность, как на президентском поле, достигается далеко не во всех хозяйствах страны, и даже на лучших почвах.

Поэтому позволим себе уже самостоятельно сделать еще один вывод из прошедшего мероприятия: надо все делать вовремя и по технологии – то, о чем постоянно говорит Александр Лукашенко. Тогда и кукуруза будет, и не только она, будь то зарубежными или отечественными семенами.

И финальный штрих. Надо признать, что порой проявляется такая белорусская черта – хаять все свое в сравнении с иностранными аналогами. А раз свое, якобы, хуже, то и вкладываются в это с меньшей охотой. И речь даже не о финансовых вложениях, а все о той же технологической дисциплине и труде.
“Почему-то, покупая импортную кукурузу, мы (в сельхозпредприятиях. – Прим. БЕЛТА) туда даем все, стараемся. А белорусское – как бы по остаточному принципу. Когда это мы преломим, кто его знает. Не надо бояться белорусской кукурузы. Она неплохая. Это точно такое же растение, как иностранное. Только белорусская. Поэтому не надо бояться!” – сказал Леонид Шиманский в завершение беседы.

Источник: БЕЛТА.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

СУ-25 по итогам 9 месяцев сработало с хорошими экономическими показателями

Строительное управление № 25 – одна из крупнейших строительных организаций...

В Дрогичине прошел районный молодежный форум «Будущее Беларуси в твоих руках»

Сегодня в Дрогичинском Доме культуры прошел районный молодежный форум...

Здоровые подарки к новому году!

Новогодние праздники уже не кажутся такими далекими. А готовиться...

В Дрогичине состоялся митинг, посвященный 80-й годовщине подвига героев-пограничников

22 ноября в городском сквере состоялся митинг, посвященный 80-й...