Кто однажды провел вечер в баре «Молодежный», отведал тающих во рту мясных бомбочек с сыром, куриных купатиков, пряной моркови, тот обязательно придет сюда еще не раз. О популярности бара говорят цифры: 206 миллионов неденоминированных рублей в ноябре оставили здесь посетители, – вдвое больше, чем по соседству, в ресторане «Ивушка».
В чем секрет? Пожалуй, в том, что свои блюда повара Людмила Николаевна Кравчук и Ирина Владимировна Неведомская готовят не просто с привычными домашними приправами – укропом, кориандром и лаврушкой, – а вкладывают в них еще и душу. Так гостеприимные хозяйки готовят дома для желанных гостей. В залах за посетителями ухаживают буфетчицы Любовь Владимировна Кравчук и Светлана Владимировна Рощенко. Работают женщины обычно посменно, лишь для обслуживания больших заказов выходят вдвоем. Конечно же, в конце вечера гудят ноги и устают натруженные руки. На каждый праздничный стол нужно подать как минимум пять горячих блюд, сменить несколько раз за банкет посуду и столовые приборы, при этом успеть принять заказы у обычных клиентов. И ничем не выдать своей усталости, не проронить в адрес посетителей ни одного грубого слова.
– Человек приходит к нам отдохнуть, расслабиться, покушать, выпить. В каком бы состоянии не находился, он – наш клиент, а, значит, мы должны относиться к нему вежливо, быть внимательными. Главное – не конфликтовать с посетителями, – так объясняют свое профессиональное кредо Любовь и Светлана. Они традиционно занимают призовые места в районном конкурсе профессионального мастерства. Правда, побеждать им пока не удавалось. Но одно дело сворачивать салфетки на скорость для конкурсного жюри, и совсем другое – обслуживать посетителей бара так, чтобы, уходя, они от чистого сердца говорили спасибо.
В канун областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2016» «Молодежный» заметно преобразился. В баре появился еще один большой зал, в котором на уютных диванчиках и на полумягких стульях могут расположиться 60 человек. Построили его на месте бывшей летней террасы. Она использовалась главным образом для танцев во время свадебных торжеств в теплое время года и дохода не приносила. Возвели стены, до половины из специального стекла. Снаружи не видно, что происходит внутри. А вот отдыхающие в зале люди могут наслаждаться созерцанием падающих снежинок или же родители следить за играющими на детской площадке детишками: бар ведь находится в городском парке. Посетители уже прозвала новый зал «стекляшкой». Сюда, как правило, приходят, чтобы в уютной обстановке отдохнуть, пообщаться с друзьями, отпраздновать торжество.
– Новый зал получился на удивление теплым. Когда в банкете участвует не очень много людей, то здесь помещаются и музыканты, и места для танцев достаточно, – говорит начальник сектора общественного питания райпо Алёна Николаевна Сушко. – Так как в «стекляшке» можно открыть окна, то устанавливать кондиционер мы не стали. Кондиционер создает благоприятный температурный режим для посетителей соседнего зала, рассчитанного на 50 человек. Спросом пользуется и маленький банкетный зал. Особенность бара «Молодежный» в том и заключается, что здесь удобно собираться не слишком большими компаниями. Конечно же, возраст посетителей самый разный. Название бара «Молодежный» чисто условное. Здесь можно посмотреть телевизор, мы позаботились о подключении услуги «Zala-ТВ», а также воспользоваться интернетом…
Косметический ремонт был сделан по всему бару, в том числе и на кухне приятно заблестела светлая плитка. Новое технологическое оборудование – жарочный шкаф, индукционные плиты – райпотребсоюз приобрел еще два года назад. Теперь, говорят повара, работать одно удовольствие.
Конечно же, любая работа в удовольствие, когда человек ее по-настоящему любит. 39 лет назад, устраиваясь в общепит, Людмила Николаевна Решетник с трудом представляла себе, что такое профессия повара. Думала: к 9 утра повар на кухню пришел, а в 18.00 домой отправился. В ученицы ее тогда взяла опытный повар Антонина Ивановна Хомич. Потом много лет Людмила Николаевна рука об руку работала с поваром Марией Василевной Миневич в ресторане. Людей тогда в «Ивушку» ходило много: кормили вкусно, цены не кусались.
А вот молодая коллега Людмилы Николаевны Ирина Владимировна Неведомская имеет за плечами среднее специальное образование, диплом Барановичского технологического колледжа и специальность «технолог общественного питания». А работает поваром, правда, по самому высшему разряду. Славно получается у нее хозяйничать на кухне. Работа потребовала от молодой женщины выучиться водить автомобиль. Живет Ирина Владимировна в деревне Ялочь. Добираться в город и возвращаться обратно приходится в различное время, под общественный транспорт не подстроишься. Это только на вывеске у входа написано, что бар работает с 15 часов. А повара, если поступил заказ, приходят и на 8. Задолго до официального начала смены к работе приступают и буфетчицы. Да и по домам женщины расходятся значительно позже последних посетителей.
В меню бара «Молодежный» нет изысканных заморских блюд. Хотя повара готовы выполнить любой каприз клиента. В «фаворе» у дрогичинцев сытные отбивные с начинками, сложные салаты с майонезом, маринованная со свеклой капуста, минтай под овощами, рыба в кляре и множество иных кулинарных шедевров. Главное, чтоб было вкусно да порция побольше! А еще обслуживание спокойное и внимательное. Всем этим требованиям жителей райцентра и окружных деревень отвечает бар «Молодежный». Когда требуется, здесь готовят и блюда на вынос, с собой, чтобы не хлопотно было хозяйке накрыть дома стол.
В новогоднюю ночь у работников «Молодежного» будет шанс отдохнуть. С 31 декабря на 1 января необычную праздничную программу желающим встретить Новый год в многолюдной компании предлагает ресторан «Ивушка». А вот в предновогодние вечера места в баре уже заказаны: многие городские организации решили провести в уютных стенах «Молодежного» корпоративы.
Автору этих строк было интересно, не завидуют ли работники «Молодежного» своим заграничным коллегам. Там ведь, как принято? Понравилось клиентам блюдо, они зовут шеф-повара в зал, благодарят его.
– А нам все говорят спасибо! – рассмеялись женщины. – Благодарят и поваров, и буфетчиков, за хорошее обслуживание и вкусно приготовленную еду. Мы же отвечаем на добрые слова посетителям: «Приходите к нам еще! Мы всегда вам рады!».
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА