В те далекие детские годы в своих мечтах она перебрала много разных профессий. Людмиле и сегодня помнится, что в 4-ом классе сельской школы, когда у них в расписании впервые появились уроки немецкого языка, она хотела стать преподавателем именно этого предмета. Потом ученица грезила небом и мечтала работать стюардессой. А в старших классах их школу регулярно навещали доктора, которые проводили профилактические осмотры детей, и повзрослевшая девочка из обычной сельской семьи (папа Людмилы трудился водителем, мама – техработником в конторе) просто влюбилась в белые халаты медиков…
«Мне казалось, что от них веет бесконечной чистотой и аккуратностью. А запах лекарств для меня был самым приятным из ароматов. Об этом знали все мои подруги-ровесницы. Вот и не очень давно, на вечере встречи бывших выпускников нашей школы, одна из одноклассниц заметила: «А помнишь, как ты с уроков убегала, чтобы подышать лекарствами», – весело рассказывает о своем профессиональном самоопределении бывшая активистка и певунья Детковичской СШ Люда Огицкая, а ныне – опытнейший зубной врач Детковичской амбулатории общей практики и Антопольской больницы Людмила Ивановна Новосад.
Получив аттестат о среднем образовании, в 1987-м году выпускница сельской школы без всяких сомнений и раздумий подала документы, сдала экзамены и отправилась учиться в Оршанское медучилище, где готовили зубных врачей. На первом курсе было много латыни и других специальных предметов, но Людмила быстро схватывала знания, осваивала профессию, и многие интересовались, почему она даже не пробовала поступить в мединститут?
«А я и сама долго над этим размышляла. И пришла к выводу, что на том этапе мне, девочке из сельской глубинки, просто не хватило смелости, решительности и уверенности в том, что смогу дойти к самой высокой цели. Я не использовала свой шанс поступить в мединститут, и иногда сожалела об этом», – признается Л.И.Новосад…
Мы беседуем в перерыве между приемами пациентов, и Людмила Ивановна с удовольствием вспоминает время учебы и первый опыт работы.
–Уже на 2-ом курсе в медучилище у нас начались регулярные практические занятия. Сначала учились на фантомах – это что-то вроде макетов челюсти с зубами. А потом наш классный руководитель, прекрасный врач и очень авторитетный, уважаемый человек Татьяна Владимировна Гончарова, сказала: «Девочки, пора приниматься за дело!» И мы начали практиковаться на своих сокурсниках: проводили осмотры, выявляли проблемы, занимались несложным лечением. А потом Татьяна Владимировна стала приводить к нам своих многочисленных знакомых, которых она каким-то удивительным образом убеждала довериться нам, студентам. Мы лечили, а она стояла рядом и контролировала весь процесс, – рассказывает сельский доктор.
Помнит она и свое первое ответственное задание, которое стало хорошим профессиональным уроком: на прием пришел мужчина, которому нужно было залечить кариес и запломбировать больной зуб.
– Когда все было сделано, пациент начал жаловаться, что ему мешает пломба. Я знала, что так иногда бывает, и в этом случае требовалось подпилить, или, как мы говорили, «подчухрить» зуб. Включила стоматологическую установку, и, как нас учили, на маленьких оборотах начала выполнять эту работу. Раз подпилила, другой, третий – а пломба все равно ему мешает. Я уже и растерялась немного… И тут ко мне подошла наша Татьяна Владимировна Гончарова, которая все время наблюдала за моими действиями, и без всяких слов и замечаний перевела прибор на большее количество оборотов. После этого я на удивление быстро завершила дело, а в ответ на мое недоумение педагог пояснила: «Девочка моя, иногда теория расходится с практикой и решение надо принимать, исходя из конкретной ситуации. Если бы в этом случае ты продолжила работать на малых оборотах установки, то полдня зуб пациенту пилила бы, что вряд ли бы доставило ему удовольствие».
А еще, как помнится женщине, ее первый педагог по профессиональному мастерству постоянно повторяла: «Девочки, создавайте людям красивые улыбки, улучшайте таким образом им настроение – и тогда ваша работа будет приносить вам удовлетворение!» И со временем это наставление стало и ее, Людмилы Ивановны, жизненным правилом.
Хотя эти и многие другие профессиональные навыки и убеждения обретались по мере накопления практического опыта. И благодаря тому, что рядом с ней, как считает Л.И.Новосад, были хорошие наставники…
После окончания медучилища, в 1990-м году, Людмила Ивановна вернулась на отработку в свою родную деревню Детковичи. Вышла замуж, родила сына. Да так и осталась в сельской местности.
– Вначале на нашем сельском врачебном участке был смешанный прием пациентов: это значит, что мне одной приходилось и лечить, и удалять больные зубы. Поэтому начинать работу в отдаленной глубинке мне, молодому и неопытному зубному врачу, было очень сложно…
И здесь моя собеседница с огромной человеческой благодарностью говорит о том, что многое из того, что она сегодня знает и умеет в своей профессии, она постигла при помощи своего коллеги, опытнейшего врача-стоматолога Антопольской больницы Виктора Владимировича Енича.
– Иногда случалось, что из Детковичей звонила и прямо по телефону спрашивала его совета. И он никогда не сказал, что занят, что я его отвлекаю от работы, а всегда, по первому зову, старался подсказать и грамотно проконсультировать. В моей профессии Виктор Владимирович стал Наставником с большой буквы, – отмечает Л.И.Новосад.
Сегодня и сама Людмила Ивановна – опытнейший зубной врач, профессионал в своем деле. Хотя она не разучилась по-человечески жалеть людей, которые приходят к ней со своими недугами, ведь в основном это сельчане, которых она знает с детства. Не отказывает в помощи и пациентам из соседних деревень Березовщины и Кобринщины, которые чаще всего обращаются к доктору с острой зубной болью, и которым до Детковичей или до Антополя, где поочередно практикует Л.И. Новосад, добраться проще, чем до ближайшей стоматологии в своем районе.
Бывали и курьезные случаи, которые сейчас, по истечении определенного времени, вспоминаются со смехом.
– Пришел как-то в амбулаторию (дело было давно, мы еще в старом здании располагались) мужчина, чтобы зуб удалить. Да и по медицинским показаниям ему требовалась оперативная помощь. Решили, что процедуру будем проводить после обезболивающего укола. Я подошла к шкафчику, чтобы взять укол, оборачиваюсь – нет в кресле пациента: в обмороке на пол сполз. Взяла нашатырь, привела в чувство, усадила в кресло. А он только увидел укол – снова в обморок. Мы еле-еле тогда с его зубом совладали. Так что ко всяким пациентам уже привыкла, со всеми стараюсь находить взаимопонимание, – оптимистично говорит сельский врач.
Сейчас, конечно же, такая ситуация была бы невозможной. Прежде всего, потому, что удалять зубы в условиях сельских врачебных учреждений уже не разрешается, и теперь этим могут заниматься только стоматологи-хирурги в районном центре.
Впрочем, по сравнению с тем временем, когда моя собеседница только начинала свою практику, теперь многое изменилось. В Детковичах к услугам сельчан предоставлено зарубежное стоматологическое оборудование, созданы современные условия и для пациентов Антопольской горпоселковой больницы. И самое главное, что на этом участке работает прекрасный специалист, зубной врач высшей квалификационной категории Л.И.Новосад.
Живет Людмила Ивановна в Детковичах, в деревне, в которой родилась и выросла. Было время, когда ее, хорошего и знающего специалиста, приглашали на работу в более престижные больницы. Но в деревне была мама, которая переживала, с кем же она останется, если Людмила уедет. Пожилая женщина и сегодня находится под присмотром дочери.
– Да и мне менять уже ничего не хочется. Я сейчас, как дерево, вросла корнями в эту землю, и пересаживать поздно. Видно, не приживусь в другом месте, – говорит сельский медик.
У нее – взрослый сын, который в свое время окончил аграрный техникум, а потом – и аграрно-технический университет, и теперь работает в Бресте. И забота о нем, встречи с ним – самое приятное времяпрепровождение. А еще – огород, приусадебный участок, подсобное хозяйство… Это – в летнее время, а сейчас, когда сельхозработы в основном завершились, Людмила Ивановна с подругой ждут, когда для занятий сельчан откроется школьный спортзал. Минувшей зимой они все свободные вечера в таком полезном отдыхе проводили.
Возвращаясь в беседе к рабочим обязанностям, Людмила Ивановна говорит о том, что на теперешнем этапе ее волнует состояние здоровья, и, в частности, зубов, детей и молодежи. И поэтому при каждом удобном случае она, в первую очередь, рекомендует им следить за гигиеной полости рта, употреблять поменьше сладостей, чипсов, газировок и других продуктов, в которых много вредных добавок, пользоваться минералосодержащими зубными пастами и периодически (лучше два раза в год) показываться стоматологу.
А вот пожилые сельчане, как признается моя собеседница, ее периодически по-доброму впечатляют и радуют своим позитивом.
– Приходит ко мне 95-летняя бабушка и говорит: этот зуб заострился, его подпили, а тот, что рядом – не трогай, я им кушаю, – весело рассказывает Л.И.Новосад. А вторая и вовсе удивила: приходит залечить зуб и объясняет: там стоит пломба, которую ты мне лет двадцать тому назад поставила…
И это, как считает Людмила Ивановна, наилучшая похвала и производителям тех зуболечебных материалов, и ее врачебному мастерству.
Галина ШАФРАН
Фото автора