spot_img

Сделать все возможное

Дата:

В школьные годы мы часто задавались вопросами: кем быть, какую специальность выбрать? Тогда нам повторяли известную фразу  «Все профессии нужны, все профессии важны». Но среди них есть и такие, когда от профессионализма и решительных действий специалистов нередко зависит наша жизнь. Воспоминаниями из своей многолетней практики с нами поделилась фельдшер отделения скорой медицинской помощи Дрогичинской ЦРБ Нина Михайловна Мельник.

В своей профессии наша собеседница – человек не случайный. Будучи старшеклассницей, Нина твердо решила поступать в Пинское медучилище. После его окончания девушка набиралась опыта, работая в стационаре Дрогичинской ЦРБ. Позже она стала фельдшером отделения скорой помощи, где  борется за здоровье, а часто – и за жизнь  людей уже более двадцати лет. 

– Каждый раз, когда мы едем на вызов, нам уже известны симптомы болезни человека или характер полученной им травмы, а также  другие важные данные. Имея эту информацию, по пути я стараюсь поставить возможный диагноз и продумать свои дальнейшие действия. Поэтому, прибыв на место вызова, не теряю времени на принятие решений, а действую, – рассказывает фельдшер скорой помощи.

За свою практику женщина пережила немало тревожных дежурств, во время которых ей приходилось, не жалея сил,  делать все возможное, чтобы сохранить человеческую жизнь. Фельдшер вспоминает, как в начале ее работы на скорой произошел случай, который заставил ее поволноваться. Женщина на седьмом месяце беременности приехала погостить к своей матери на хутор, и неожиданно у будущей мамы начались преждевременные роды. Ситуация усложнилась тем, что у роженицы не отделялась плацента, и это вызвало сильное кровотечение. О том, чтобы везти женщину в роддом, не могло быть и речи, ее жизнь нужно было срочно спасать. Тут Нине Михайловне  пришлось в одно мгновение освежить в памяти все знания из области акушерства и ручным путем отделить плаценту, остановив кровоток. Все прошло благополучно, и хотя малыш родился недоношенным, к тому же пришлось делать ему непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, две жизни удалось спасти.

Часто условия, в которых работникам скорой помощи приходится выполнять свой  долг, далеко не самые комфортные. Пять лет назад в отделение поступил ночной вызов – авария на трассе М10. Пятеро молодых людей ехали на  автомобиле, и водитель не справился с управлением. Машина несколько раз перевернулась, и ее занесло в поле. Два человека погибли на месте, а остальные получили тяжелые травмы, среди которых были и переломы основания черепа. Дни тогда выдались по-осеннему дождливые, и Нине Михайловне вместе с  другими работниками  скорой пришлось оказывать помощь пострадавшим, увязая в грязи. В итоге  было сделано все для того, чтобы жизни молодых людей ничего не угрожало, и их благополучно  транспортировали в больницу.

В подобных случаях, по признанию Н.М.Мельник, медработник не в силах помочь человеку в одиночку. Ведь в экстренных ситуациях  необходима слаженная, оперативная работа всей бригады скорой помощи. Нередко к делу подключается и водитель аварийной машины. Женщина также отметила, что ей приятно работать в дружном, сплоченном коллективе отделения, в котором каждый привык помогать не только больным, но и коллегам, оказывая разного рода поддержку.

В практике Нины Михайловны встречались случаи, когда, несмотря на все старания, все же не удавалось спасти человека. Однажды у мужчины средних лет, который работал у себя на даче, случился обширный инфаркт. Во время  транспортировки в стационар состояние больного заметно ухудшилось и он начал умирать. Все реанимационные мероприятия  не помогали мужчине. Женщина навсегда запомнила молящий о помощи взгляд больного. В такие моменты ей очень тяжело на душе, ведь каждый потерянный пациент остается в памяти вместе с чувством вины за то, что она не смогла его спасти.

–  После таких тревожных дежурств, придя домой, трудно спокойно лечь отдыхать – все пережитое  остается в душе и держит в напряжении. Даже проработав не один год на скорой и побывав во множестве таких ситуаций, нельзя привыкнуть и с равнодушием смотреть на чужое горе, –  рассказывает фельдшер скорой помощи Н.М. Мельник.

Наряду с тревожными вызовами в последнее время часто поступают и необоснованные, когда люди вызывают «неотложку» по пустяковым причинам или же вообще без них, находясь в нетрезвом состоянии. Потратив время на таких «больных», работники скорой могут не успеть оказать помощь тому, кто в ней действительно нуждается.

Профессия, которую выбрала Нина Михайловна, подойдет далеко не каждому человеку. В отделении скорой помощи могут работать только люди, преданные своему делу, и не жалеющие себя ради спасения самого дорогого, что мы имеем – жизни.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко поручил разработать в Беларуси формулу справедливого ценообразования

Правительство разрабатывает формулу справедливого ценообразования. Об этом Президент Беларуси...

На сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по поиску участка для голосования

Сегодня на сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по...