17 февраля исполнилось 50 лет с момента создания в Дрогичине ПМК-3 УП «Брестводстрой». С руководителем коллектива мелиораторов Виктором Константиновичем Бондарчуком мы встретились, когда праздничное волнение уже улеглось, жизнь вошла в свой обычный производственный ритм. Предстоял тендер, от которого во многом зависела обеспеченность мелиораторов работой в обозримой перспективе.
Однако, прежде чем разговор зашел о делах производственных, я поинтересовалась у Виктора Константиновича, что привело его в мелиорацию. ПМК-3 Бондарчук возглавил в августе 2013 года, сменив на должности начальника Федора Петровича Якимовича, руководителя с 30-летним стажем.
– Желание продолжить семейную династию мелиораторов, – ответил Виктор Константинович. – ПМК-3 была создана в 1967-м году. Мой отец Константин Федорович Бондарчук начал работать здесь двумя годами позже. Сначала был токарем, а после окончания БИСИ трудился бригадиром дренажной бригады, мастером, прорабом, начальником ПТО, инженером по технике безопасности. И только сокращение в трудные 90-е годы заставило его сменить коллектив. На пенсию отец уходил из коммунхоза.
Здесь же, в ПМК-3, он познакомился и с моей мамой. Так что я родился в семье мелиораторов. Родители поначалу жили в красном общежитии, которое и теперь стоит на окраине микрорайона ПМК. В этом общежитии почти 10 лет прожил и я с семьей после женитьбы.
Вопроса с выбором профессии просто не стояло: специальность «мелиоратор» получил в Брестском политехническом институте. Школьником отец часто брал меня с собой на объекты. Впервые это произошло, когда я учился в третьем классе. Мы вместе поехали на объект «Белин-Осовцы». Рядом с Белинским озером размещался участок: стояло 7 или 8 вагончиков, в которых жили мелиораторы, была столовая. На участке работало человек 100. От Белинского озера до Ивановского района тянулись болота, экскаваторы по ним передвигались на «сланях». Было очень интересно наблюдать, как усилиями мелиораторов заросшее кустарником болото превращалось в плодородные поля, на которых колхозы сеяли различные культуры.
Прорабом того участка был Григорий Никитич Морголь. В 1983-м году его назначили главным инженером ПМК-3. Начальником тогда же стал Федор Петрович Якимович. Так, вдвоем, в спарке, они проработали 30 лет.
На протяжении полувековой истории в ПМК-3 трудилось много замечательных людей, на которых хотелось бы быть похожим. Своим трудом они заслужили высокие награды. Так, Николай Степанович Мещанчук был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ордена Знак Почета были удостоены Леонид Константинович Грушко, Константин Григорьевич Млынчик, Николай Васильевич Михальчук, Николай Антонович Демский, ордена Трудовой славы III степени – Иван Максимович Антонюк. Знаком «Ганаровы меліяратар» также отмечены мастер Николай Андреевич Мещанчук, прораб Анатолий Иванович Грицук и бывший начальник колонны Федор Петрович Якимович.
Мне очень приятно, что большинство наших ветеранов откликнулись на приглашение и приняли участие в праздновании юбилея ПМК. Спасибо им огромное за труд и за тот пример, который они подавали и подают молодежи. Мы стараемся их не подвести. Вспомнили на празднике мы и руководителей, которые возглавляли ПМК до 1983-года, – Даниила Петровича Данилова и Святослава Ивановича Сидевича.
– Виктор Константинович, с какими показателями коллектив ПМК-3 подошел к юбилею?
– По итогам работы в 2016-м году среди семи передвижных механизированных колонн УП «Брестводстрой» мы заняли первое место. Так высоко наша ПМК не поднималась уже давно. Хотя и у нас произошел спад производства: его уровень в соотношении к 2015-му году составил 87,9 процента. И тем не менее мы заработали 1 миллиард 400 миллионов рублей прибыли и закончили год с рентабельностью 13 процентов, что на 2,1 процента выше, чем в позапрошлом году.
Приятно отметить, что по итогам 2015-го года ПМК-3 была признана лучшей среди строительных организаций района, занесена на районную Доску почета с вручением переходящего Красного Знамени. Что же касается юбилейного года, то он и на самом деле прошел неплохо. Что очень важно, у нас не было проблем с выплатой заработной платы. Люди были обеспечены и работой, и зарплатой. Возможно, кому-то хотелось и больше получить. Но мы не допускаем уравниловки в оплате труда: деньги нужно зарабатывать, а не приходить на работу, лишь бы день отбыть. Среднемесячная зарплата в ПМК составила 6 миллионов 100 тысяч неденоминированных рублей. Например, экскаваторщики получали и по 8-9 миллионов.
– Сейчас все жалуются на трудности. Как удается вашему коллективу оставаться, что называется, на плаву?
– Нам также приходится нелегко. Нет-нет, да и возникнет сравнение с трудными 90-ми годами прошлого столетия. Именно тогда, чтобы выжить, мелиораторы стали осваивать «смежные» профессии. Наши работники строили жилье для семей военнослужащих, которые были выведены из Германии, в Смоленске, а также после Чернобыльской аварии – домики в Могилевской и Гомельской областях. И сейчас в поисках объектов приходится крутиться, участвовать в различных тендерах. Если во время реализации республиканской программы «Сохранение и использование мелиорированных земель» (2005 год и позже) непосредственно мелиоративные работы в общем объеме производства составляли 85 процентов, то в нынешнем году, к сожалению, они составят лишь 35 процентов.
Например, в прошлом году мы участвовали в подготовке Дрогичина к областным Дожинкам: делали ливневую канализацию по улицам Мелиоративная, Карла Маркса и Горького, клали тротуарную плитку по Карла Маркса и Горького. Где только не приходилось работать! Делали канализацию и водопровод перед областными Дожинками в Кобрине, Малорите, Пружанах, помогали строить фермы в Дрогичинском и Пружанском районах, клали тротуарную плитку и чистили пруды в парке им. 1 Мая в Бресте. Мы беремся за любую приемлемую работу. Выполняем снос бесхозных пустующих домов на территории сельских Советов. Делаем гравийные дороги. Наладили партнерство с ДСУ-32 и совместно участвуем в тендерах. Сотрудничаем с Пинскими электросетями: расчищаем просеки под линиями электропередач. Так, в прошлом году мы были задействованы на территории не только Дрогичинского, но и Ивановского, и Лунинецкого районов и заработали более 1 миллиарда неденоминированных рублей.
– Виктор Константинович, сам собой напрашивается вопрос: «А что же мелиорация?» В памяти свежи воспоминания о посещении объектов, которые просто до неузнаваемости преобразились после того, как за дело взялись мелиораторы.
– После паводка 2014-го года мы построили насосную станцию на землях племзавода «Закозельский», в прошлом году закончили возведение инженерной защиты Радостово и построили насосную станцию в Горавице, выполнили модернизацию насосной станции на рыбхозе «Днепробугский». Сейчас заканчиваем два мелиоративных объекта – «Суличево» и «Ляховичи» на участке Петриха – ОАО «Радовецкий».
Для того ПМК-3 приобретала энергонасыщенный трактор «МТЗ-3022», чтобы выполнять вспашку, дискование, планировку пахотных земель на объектах мелиорации, полностью подготавливая их к посевной. Мы призваны отвоевывать у природы землю, чтобы аграрии могли заниматься на ней растениеводством, выращивать корма. Огорчает только то, что сельхозорганизации своевременно не рассчитываются с нами за выполненные работы. Долги сохраняются еще за 2014-й год. На сегодняшний день общая сумма дебиторской задолженности составляет 3 миллиарда 600 миллионов неденоминированных рублей.
– Работу приходится выполнять, как я понимаю, в сложнейших условиях, где без современной, мощной техники не обойтись. Удается ли обновлять материально-техническую базу ПМК? Или же трактор «МТЗ-3022» единственное приобретение?
– Во-первых, мы существенно обновили свою материально-техническую базу благодаря республиканской программе «Сохранение и использование мелиорированных земель». В лизинг были получены полуприцепы, 3 экскаватора, 3 бульдозера. И самое главное, наш парк пополнился мощным бульдозером китайского производства «Шантуй» на широкой гусенице. А во-вторых, в ПМК работают ответственные люди – и инженерно-техническая служба, и механизаторы, и обслуживающий персонал, которые бережно, по-хозяйски относятся к технике. В ситуации дефицита денежных средств наши слесари, токарь, сварщики трудятся над восстановлением старых запчастей. И это им неплохо удается. Все понимают, что невозможно заработать денег, если технику не содержать в порядке и своевременно не ремонтировать.
– Виктор Константинович, судя по этим словам, коллективом вы довольны.
– У нас трудятся профессионалы своего дела. Многие из них были награждены в связи с 50-летием ПМК-3. Правильнее будет сказать в связи с тем, что заслуживают награды за свой добросовестный, самоотверженный труд. В своем выступлении на празднике я отметил слесаря Леонида Георгиевича Малого, монтажника Владимира Петровича Михнюка, бухгалтера Инну Владимировну Шубич, водителя Юрия Петровича Мурашова. Но все вышесказанное принять на свой счет могут все труженики нашего коллектива. Низкий им поклон и пожелания здоровья, семейного благополучия, жизненного оптимизма!
– Спасибо за интервью.
Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото из архива ПМК-3