spot_img

Погода вынуждает маневрировать

Дата:

С самого начала жатвы погода держит хлеборобов в непрерывном напряжении: практически каждый день на территории района, впрочем, как и всей республики, идут дожди, словно природа пытается исправить свою июньскую ошибку в виде изнемогающей засухи и компенсировать нехватку влаги. Правда, теперь, когда подоспели зерновые и началась их активная уборка, это уже совсем некстати.
Тем не менее, и в нынешних условиях работа на полях не прекращается, и на прошедшей неделе по темпам уборки уверенно лидировал коллектив ОАО «Алексеевичи-Агро», где было убрано более 40% зерновых при урожайности около 39 центнеров с гектара, и таким образом жатва здесь уже подошла к своему экватору. В минувшую пятницу, в завершение рабочего дня, мы побывали в этом хозяйстве, чтобы узнать, как преодолевают хлеборобы трудности нынешней страды и как складывается ситуация на полях, откуда весной мы вели репортаж о ходе сева. Ответы на эти и другие вопросы мне помогали искать заместитель директора сельхозпредприятия Леонид Иванович Манько и главный агроном Арсентий Сергеевич Скрипель. В их сопровождении мне удалось посетить некоторые участки сельхозпроизводства, где решается судьба нынешнего урожая.
По дороге на поле, дополняя друг друга, мои собеседники рассказывают о том, что в хозяйстве убрали озимые рожь, пшеницу, ячмень, рапс, сурепицу и полностью выполнили план поставок определенных видов продукции нового урожая в счет госзаказа. И сразу же приступили к оперативной жатве пивоваренного ячменя, поскольку во время дождей зерно этой сельхозкультуры начинает чернеть, а, соответственно, может значительно потерять в качестве, а значит, и в цене. Не лучшим образом на урожай пивоваренного ячменя повлияло и засушливое лето, в связи с чем зерно этой культуры имеет повышенное содержание белка, что несколько снижает его конкурентоспособность.
На Ивановский солодовый завод земледельцы ОАО «Алексеевичи-Агро» должны отгрузить 350 тонн пивоваренного ячменя. Эта партия уже готова к отправке, и сейчас согласовываются условия ее поставки потенциальным потребителям.
А пока мы едем в урочище «Петровское», где ведется уборка этой культуры, интересуюсь, как администрации и специалистам одного из самых крупных сельхозпредприятий района удалось обеспечить такие высокие темпы жатвы?
– Наш директор, Сергей Николаевич Пачко – экономист по образованию, он все просчитывает, знает и остальным доводит простое правило, что в горячую страдную пору техника, которой в хозяйстве ощутимо не хватает, не должна простаивать. На ее подготовку были направлены основные ресурсы – и материальные, и людские, и сейчас это приносит нужный результат, – рассказывает Л.И. Манько. И добавляет:
– Вся жатва, можно считать, проходит в очень нестабильных погодных условиях. Но то, что земли нашего хозяйства раскинуты на огромной территории, имеет один существенный плюс: нам есть куда маневрировать. И мы постоянно используем эту возможность. В том числе – и в период жатвы. Так, в позапрошлое воскресенье начали уборку на полях в окрестностях Алексеевичей. Намолотили где-то 100 тонн, как полил дождь. А в деревне Лосинцы, где отмечали праздник деревни, в это же время – сухо, ни капли влаги не выпало. И озимая пшеница к уборке созрела. Мы быстро перегнали технику на этот участок и намолотили здесь еще более двухсот тонн зерна. А вечером и в Лосинцах пошел ливень. Но свою задачу мы выполнили: в то время, когда другие стояли и ждали погоды, мы собрали более 300 тонн урожая. Постоянная маневренность и, конечно же, ответственность и старание наших лучших тружеников и позволяют удерживать высокие темпы уборки…
А вот мы в урочище «Петровское», где ведется жатва пивоваренного ячменя.
– Когда сеяли на этом поле, шли дожди. Потом еще недели две на здешнем участке было – не проехать, – вспоминает Леонид Иванович.
Уборку ячменя в «Петровском» в этот день вели два экипажа комбайнеров: ветераны сельхозпроизводства, Владимир Николаевич Скирук и Виктор Николаевич Логвин, а также лидеры нынешней жатвы, молодые хлеборобы Александр Федорович Булыга и Владимир Анатольевич Дацкевич. На счету последних, с учетом рапса, уже порядка 1000 тонн собранного урожая.
– В этом году в хозяйстве намолотили 580 тонн зерна рапса, из которых 400 тонн – на счету экипажа Булыги и Дацкевича. Они же своим комбайном практически весь озимый ячмень убрали, и это наилучшим образом характеризует их работу, – поясняет заместитель директора ОАО «Алексеевичи-Агро» Л.И. Манько.
А вот и передовики нынешней жатвы, А.Ф. Булыга и В.А. Дацкевич. За время короткой беседы с ними успеваю узнать, что в свое время Александр Федорович переехал в Вульку Симоновичскую вслед за отцом, колхоз выделил ему дом, где он живет с супругой и двумя сыновьями. Первоначально мужчина устроился работать сварщиком, потом перешел на трактор К-700, где заработок был выше. Теперь за ним закреплена кормоуборочная техника, а в страду Булыга переходит на зерноуборочный комбайн, который он тщательнейшим образом готовит к будущей жатве еще с осени, и потому первым выходит на уборку нового урожая. Отсюда – и хорошие показатели.
А напарником у Александра Федоровича – совсем молодой, но знающий и любящий свое дело механизатор – Владимир Анатольевич Дацкевич. Родом он – тоже из Вульки Симоновичской, во время учебы в лицее проходил здесь практику и впоследствии остался работать. Потом юношу призвали в армию, где предлагали остаться на контрактную службу, но он вернулся в родные места, к работе на земле и к крестьянскому укладу жизни. А после завершения уборки зерновых механизатор продолжит работу на «зеленом конвейере» – на перевозке травяных кормов…
На эту беседу с комбайнерами ушло буквально пару минут. И все это время чувствовалось, что их тяготят беседы в разгар жатвы, и им быстрее хотелось бы вернуться к технике и к своим привычным повседневным делам.
– Когда погода немного налаживается и с обеда колос просыхает, то уборку комбайны ведут и до полуночи, при свете фар. Люди спешат убрать урожай и заработать, и со своим временем никто не считается, – говорит Л.И. Манько.
А на отвозке зерна от комбайнов, по словам Леонида Ивановича, старательно трудятся водители Александр Павлович Андронович, Василий Яковлевич Безак, Анатолий Константинович Вакульчик, Виктор Александрович Стельмашук и другие. Всего же на уборке в этом хозяйстве задействовано 7 комбайнов и 7 автомобилей.
– Но жатва – это лишь временная суета, небольшой период в череде сельскохозяйственных дел. А если смотреть на перспективу, то пока нас очень радуют виды на урожай кукурузы. Как на семена, так и на корма, – в один голос убеждают мои сопровождающие, Л.И. Манько и А.С. Скрипель.
Основные посевы «королевы полей» – порядка 400 гектаров – сосредоточены вблизи животноводческого комплекса.
– Тут и органика была на месте, далеко возить не пришлось, и на доставку зеленой кукурузной массы к траншеям, которые тоже построены рядом с фермой, не придется нести дополнительные транспортные расходы. Все просчитано, чтобы уменьшить себестоимость кормов, которые будут закладываться для зимовки общественного стада. Такой у нас был расчет и такая стратегия, – поясняют специалисты ОАО «Алексеевичи-Агро».
Но особую гордость моих собеседников вызывает поле вблизи деревни Осовляны, где посеяна и созревает кукуруза белорусской селекции на семена. Для этих целей «королеву полей» выращивают по специальной технологии. Ее особенность заключается в том, что здесь, на одном поле, чередуются ряды «отцовских» и «материнских» родительских форм гибрида. Так называемый «папа» цветет, сбрасывает пыльцу, опыляя материнские формы кукурузы, после чего – в конце июля- начале августа – эти ряды будут убраны и пойдут на силос. А на поле останутся только «мамы», початки которых созреют и дадут семена осенью.
Уже сейчас кукуруза на поле в Осовлянах превышает рост человека, а на стеблях материнских форм красуются увесистые початки, а кое-где – и по два на одном растении. И чувствуется, что моих собеседников радуют такие видимые результаты человеческого труда.
– Всего у нас посеяно 1244 гектара кукурузы, из них 100 – на семена и практически столько же – на зерно. Свой план по производству зерна «королевы полей» мы должны выполнить и перевыполнить, – говорит Л.И. Манько.
И тут же поправляет себя, словно боясь сглазить поле с хорошими видами на урожай:
– Но говорить и планировать можно все, что угодно. А результат покажет уборка…

В числе лидеров жатвы-2018 – экипаж комбайнеров ОАО «Алексеевичи-Агро» в составе Александра Федоровича Булыги (справа) и Владимира Анатольевича Дацкевича
Заместитель директора ОАО «Алексеевичи-Агро» Л.И. Манько (справа) и главный агроном хозяйства А.С. Скрипель довольны тем, что кукуруза в этом году выросла больше, чем в рост человека

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...

Как прошел новогодний бал во Дворце Независимости. Яркие детали и подробности праздника

В преддверии новогодних и рождественских праздников Зал торжественных церемоний...

Пособия семьям с детьми. Об изменениях и новациях рассказали в Минтруда и соцзащиты

Правительством внесен ряд изменений, касающихся государственных пособий семьям, воспитывающим...