В четверг на базе СПК «Алексеевичи-Агро» прошел семинар по проблемам заготовки травяных кормов. Большинство хозяйств района на примере собственных ферм знают, каково зимовать крупный рогатый скот в условиях бескормицы или же с некачественными кормами. И, тем не менее, оптимальные сроки начала заготовки кормов из раннеспелых трав оказались непростительно упущены.
А председателю райисполкома Юрию Васильевичу Дядюку, открывая семинар, пришлось напомнить руководителям и главным специалистам хозяйств прописную истину: кормозаготовительная кампания не менее значима, чем посевная или же уборочная страда.
Сергей Николаевич Пачко возглавил СПК «Алексеевичи-Агро» четыре с половиной месяца назад, аккурат в самый «разгар» зимнего стойлового периода. Хозяйство большое: крупного рогатого скота насчитывается 4 400 голов. И даже в теплое время года на пастбище выпасается всего 30 процентов дойного поголовья. Остальных коровок необходимо сытно и калорийно кормить в помещениях круглый год. О наличии переходящего запаса сенажа и силоса даже речи не идет. С наступлением нового года в дело пошла солома, которой было измельчено на корм скоту полторы тысячи тонн, но и ее не хватало. Сейчас же на подкормку скоту ежедневно необходимо косить 130 тонн зеленой массы. Данное обстоятельство серьезно усложняет ход кормозаготовительной кампании в хозяйстве, где существует серьезная проблема с наличием специальной техники. При новом председателе в механизацию уже вложено 1,5 миллиарда рублей, но этих денег недостаточно для восстановления работоспособности всех необходимых механизмов.
Большая часть семинара проходила на сенокосах, расположенных неподалеку от деревни Вулька Симоновичская. Они стали своеобразным доказательством еще одной проблемы, без решения которой надеяться на создание надежной кормовой базы бессмысленно. «Продуктивность этих сенокосов небольшая, так как они используются уже более 5 лет. Здесь урожайность зеленой массы составляет всего 80-90 центнеров с гектара, а сенажной получится всего 40 центнеров. В целом по хозяйству в течение аналогичного срока эксплуатируются 55 процентов сенокосов, – озвучил удручающие факты Сергей Пачко. – Заготовку кормов мы и начали с малопродуктивных площадей, которые пойдут под перепахивание и перезалужение. Всего в этом году планируем перезалужить 450 гектаров…
Только пастбища сумели подкормить азотом в СПК «Алексеевичи-Агро», а сенокосы и многолетники – одним калием. Причина кроется, конечно же, в нехватке финансов. А они в первую очередь зарабатываются благодаря реализации продукции ферм. Нет в достатке питательных кормов – нет молока и мяса, нет и денег на покупку техники, минеральных удобрений. По производству молока за четыре месяца текущего года СПК «Алексеевичи-Агро» занимает шестое место в районе. Средний удой на корову здесь составил 1273 килограмма, что на 1148 килограммов меньше, чем в СПК «Осовецкий». Более оптимистично выглядит ситуация с качеством молока: 99 процентов его хозяйство продает сортом «экстра» и высшим. А вот продуктивность дойного поголовья и в мае не удовлетворяет. Сергей Пачко не стал скрывать: ему стыдно, что на современном комплексе, с доильным залом, среднесуточный удой на корову составляет всего 11,5 килограмма молока, а четыре дня назад он был еще на полтора килограмма меньше. Председатель подробно остановился на планах, претворение которых в жизнь позволит СПК «Алексеевичи-Агро» постепенно переломить негативную ситуацию с обеспечением общественного стада травяными кормами. Земли хватает, но она требует хозяйского подхода. Погода погодой, но нельзя рассчитывать на хороший урожай трав, для выращивания которых человек палец о палец не ударил.
Много на семинаре говорилось о том, что с заготовкой кормов из ранних трав хозяйства района непростительно опоздали. Весенний день во всех смыслах год кормит. Разными по питательности получаются травяные корма, заготовленные в правильную фазу развития культуры и с опозданием. Указывая на сенокосы перед Вулькой Симоновичской, главный агроном райсельхозпрода Нина Михайловна Юрашевич подчеркнула: «Здесь ежа сборная находится уже в фазе бутонизации и начала цветения, а убирать ее нужно было в фазе окончания выхода в трубки. Опаздывая с уборкой ранних трав, мы автоматически опаздываем с заготовкой кормов из среднеспелых и позднеспелых культур…»
26,3 центнера кормовых единиц травяных кормов в расчете на условную голову КРС планируется заготовить в среднем по району. Однако статистика последних четырех лет не вселяет оптимистичных надежд: лишь в 2013-м году аграриям удалось заготовить 24,1 центнера кормовых единиц на условную голову. Самым же неудачным по производству травяных кормов выдался прошлый год, когда их было заготовлено всего 19,7 центнера кормовых единиц. Конечно, с погодой, которая испытывает людей то засухой, то чрезмерными дождями, трудно поспорить. Но порой бывает легче оправдать капризами погоды собственные безответственность и расхлябанность, нежели противопоставить ей профессионализм, науку и крестьянскую хватку.
В ходе семинара были обсуждены вопросы начисления заработной платы на заготовке кормов, пожарной безопасности, качественной закладки сенажа в траншеи и «закатывания» в полимерные материалы.
В работе семинара приняли участие заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Савушкин продукт» Яков Адамович Буховецкий и заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству Александр Витальевич Дорошенко.
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА