Из воды да в полымя
Мастер цеха котельного хозяйства Василий Викторович Джига обслуживает пять сельских котельных, работающих на местных видах топлива: в агрогородках Новая Попина и Осовцы, в деревнях Воловель и Белин, на очистных сооружениях в урочище Грудковичи.
О таких людях, как он, говорят: где родился – там и сгодился. Новую Попину Василий Викторович покидал лишь дважды за всю свою жизнь: когда учился в Брестском инженерно-строительном институте и когда проходил срочную военную службу в Советской Армии. Он и в жены взял односельчанку – супруга Валентина Владимировна работает заместителем прокурора, и дом построил в родной деревне. В институте, на гидромелиоративном факультете, Василий Викторович учился по направлению родного колхоза «Рассвет». Здесь же он и работал 10 лет после возвращения из армии.
Среди множества кирпичных зданий, расположенных в центре агрогородка Новая Попина, котельную мы издали узнаем по высочезной трубе, из которой в небесную синеву устремляется серая «змейка» дыма. Котельная обогревает все социально значимые объекты: среднюю школу, детский ясли-сад, административное здание ОАО «Пеняково», отделение Беларусбанка, библиотеку, врачебную амбулаторию и баню.
Знакомым каждому сельчанину с детства ароматом сосновой смолы и топящейся печки встречает нас котельная. Помещение огромное. Главное место в нем занимают два котла, рядом с которыми и лежат, источая лесной запах, сосновые чурки. В среднем за месяц здесь сгорает от 100 до 120 кубометров дров.
Всего же на котельных, за которые отвечает Василий Джига, в течение отопительного сезона приходится распиливать порядка 2 000 м3 дров, которые доставляют на их территорию лесовозы. Раскряжевщиком на участке работает Сергей Андреевич Калинка. Человек ответственный, аккуратный, он внимательно следит за пилами. Застать его в Новой Попине нам не удается: Сергей Андреевич уже уехал готовить дрова на котельную в Воловель.
Интересуемся у Василия Джиги, каким ветром его занесло в коммунхоз, и особенно – в котельное хозяйство. «Да вот неожиданно для самого себя пришлось переквалифицироваться из гидромелиотехника в теплотехника! Уже шестой сезон в котельном хозяйстве», – отшучивается Василий Викторович. По натуре он человек скромный, но уж если взялся за гуж, то не жалуется на то, что не дюж: вникает во все вопросы, не перекладывает свои обязанности на плечи других людей, старается, чтобы подчиненным было как можно комфортнее работать. В коммунхоз Джига пришел 22 года назад. Был сменным мастером на очистных сооружениях в Грудковичах. Сменить профессию был вынужден в 2012 году в связи с оптимизацией.
Василий Викторович не скрывает: к котельной агрогородка Новая Попина у него особое отношение. И не только потому, что находится она на малой родине, неподалеку от дома.
– Здесь, в частности, мы многое сделали по энергосбережению, – так объясняет мастер свою симпатию к котельной. – Установили частотный регулятор, новый сетевой насос, заменили осветительные лампы. В результате модернизации на производство 1 Гкал тепла в среднем за месяц мы используем всего 8 кВт электроэнергии при нормативе 20 кВт. Стало удобно и людям работать. Машинисту котельной теперь нужно только подбрасывать дрова и следить за изменениями наружной температуры воздуха, чтобы своевременно задать оборудованию необходимый режим работы. Система самостоятельно включает и выключает дымососы. Наш рационализатор Александр Константинович Довгун придумал очень эффективную систему безопасности для этой котельной. Александр Константинович много лет трудится в ЖКХ, летом он выполняет обязанности электромонтера, а во время отопительного сезона переквалифицируется в машиниста котельной на очистных сооружениях. В котельной агрогородка Новая Попина многое сделано его руками.
19 человек находится в подчинении у Василия Джиги. Костяк коллектива составляют, конечно же, опытные коммунальники, такие как вышеупомянутый Александр Константинович Довгун, Александр Анатольевич Шингирей, Александр Николаевич Савчук.
– Люди хорошо работают, когда начальник у них хороший, – не удерживается, чтобы не высказать свое мнение, машинист котельной Александр Шингирей. – Наш Василий Викторович – душа человек. Трудяга!
Готовь сани летом!
На балансе КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» находится 127 многоквартирных жилых домов и 3 общежития. В прошлом году забот у коммунальников ощутимо прибавилось: они приняли к управлению общим имуществом совместного домовладения 190 президентских домиков сельскохозяйственных предприятий района, 4 дома железной дороги, дом ватно-прядильной фабрики в Антополе, 10 домов жилищно-строительных кооперативов. На сегодняшний день общая площадь обслуживаемых ЖКХ домов составляет 188 тысяч м2.
В детстве Федор Чилей и не помышлял о том, чтобы работать в коммунхозе. Да и откуда ему, деревенскому пареньку, было знать, чем занимаются коммунальники. Он вырос в доме, который обогревался печками, воду помогал родителям носить из колодца и о таких удобствах, как горячая вода из крана и канализация, – мог только мечтать как о великом чуде. Федор выбрал для себя профессию инженера-механика. Он окончил Пружанский совхоз-техникум и Горецкую сельскохозяйственную академию. Да вот только в аграрной отрасли, считай, что и не работал. Бывший главный инженер Дрогичинского ЖКХ Алексей Евгеньевич Козак предложил Федору попробовать свои силы в коммунальном хозяйстве. С тех пор минуло почти 29 лет…
От профессионализма, добросовестности и расторопности бригады, которую возглавляет Федор Федорович Чилей, во многом зависит бытовой комфорт сотен семей, проживающих в многоквартирных домах райцентра. Ведь эти люди отвечают за исправность в жилом секторе тепловых сетей и водопровода, системы водоотведения. Они готовят тепловое хозяйство к зимнему отопительному сезону: устраняют неполадки, промывают систему. Следят за тем, чтобы не было протечек в водопроводе. Если же аварии случаются – спешат их устранить.
– Нынешней зимой больших порывов, к счастью, не было: ни на тепловых сетях, ни в домах, – удовлетворенно констатирует Федор Федорович. – Приходилось выполнять в основном мелкие ремонты, заниматься осмотром и обслуживанием внутридомовых сетей. Мы стараемся работать так, чтобы жильцы нас не замечали. А не замечают они нас и не вспоминают про нашу бригаду, когда все исправно функционирует. За те 29 лет, что я работаю в ЖКХ мастером участка, в обеспечении жилфонда теплом и водой произошли огромные перемены, что положительно сказалось на качестве коммунальных услуг. Прежде что представляли собой тепловые узлы? Несколько манометров да запорная арматура. А теперь тепловые узлы домов прямого включения оборудованы автоматической системой регулирования подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Все многоэтажные дома оснащены коллективными приборами учета тепла, а дома, где 20 квартир и больше, – учета холодной и горячей воды. Постепенно приборы учета будут установлены и в жилых домах с меньшим количеством квартир. Все это позволяет населению экономить денежные средства при оплате услуг ЖКХ.
В бригаде Федора Чилея работает 6 слесарей-сантехников и один электросварщик – крепкая, надежная команда. Более 30 лет стажа в ЖКХ у слесаря шестого разряда Николая Михайловича Важинского, более 15 лет – у слесаря пятого разряда Леонида Ульяновича Гордийчука. Досконально знает и понимает систему отопления и водоснабжения сварщик Александр Васильевич Мисовец. Набирается в бригаде опыта и молодая смена. Так, рядом с отцом трудится Сергей Николаевич Важинский.
– Работа должна приносить человеку удовольствие, – убежден Федор Федорович Чилей. – Если любишь свое дело, то оно и спорится. Для нас не существует праздников, нет разницы, день или ночь на дворе. Мы всегда на связи. При любой аварии поднимаем бригаду. Независимо от того, капризы погоды виноваты или коммунхоз, – люди не должны испытывать дискомфорт из-за отсутствия тепла или воды.
Огромный объем работ как в жилфонде, так и на тепловых, водопроводных сетях выполняют коммунальники в теплое время, что и позволяет минимизировать аварии зимой.
– Лучше летом поднапрячься, чтобы к зиме все было исправно, чем работать зимой засучив рукава, – убежден Федор Чилей.
«Комфорт» от ЖКХ
В здании Дома быта в конце февраля коммунальники открыли магазин «Комфорт». Заведующая торговой точкой Екатерина Васильевна Козак пока еще только изучает спрос покупателей. Но в торговом зале уже представлен большой ассортимент товаров для комфортной жизни человека. Здесь есть все: одеяла и подушки, чайники, кастрюли, тарелки, изделия из стекла, средства личной гигиены, парфюмерия, чулочно-носочные изделия, полотенца, моющие и чистящие средства, молнии, «бегунки» и многое другое. Представлена и собственная продукция бытовиков: постельное белье и покрывала.
Екатерина Козак вновь встала за прилавок. На протяжении 11 лет она трудилась дворником. Причем убирала участок улицы, на котором стоит Дом быта. Екатерина Васильевна убеждена: «Не важно кем работать, главное – честно зарабатывать».
Два Александра
Загостившаяся дольше положенного времени зима не позволяет коммунальникам поставить на прикол специализированную технику. Город еще нежится в предутренней дреме, а водители и механизаторы уже выводят с территории ЖКХ автомобили и трактора, оснащенные механизмами для расчистки снега, посыпки дорог и тротуаров пескосмесями.
Александр Сергеевич Кожух полтора десятка лет неразлучен с трактором «МТЗ-82». Зимой, прицепив к железному другу «пескач», он посыпает тротуары и придомовые территории. А в теплое время года, как только травы пойдут в рост, цепляет к трактору косу и принимается за уборку зеленой растительности. Со знанием дела Александр Кожух управляется и с культиватором, когда нужно подготовить почву для посева травы. Круглый год для опытного механизатора находится работа на благоустройстве города.
Душой прикипел Александр Сергеевич к своему «МТЗ-82». Механизатора нисколько не смущает солидный возраст техники, на которой приходится работать и в дождь, и в снег. «Трактор наш, белорусский, качественный, – говорит он. – За любой техникой, если хочешь, чтобы она исправно работала, нужно следить, бережно к ней относиться».
103 единицы техники, в том числе 81 единица самоходной, насчитывается в КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ». Коллектив участка автогаража состоит из 87 водителей и механизаторов, есть здесь свой слесарь, газоэлектросварщик, токарь, электрик. Машинно-тракторный парк понемногу обновляется. Вот и в прошлом году коммунальники получили два новых контейнерных мусоровоза, а также приобрели навесное оборудование для автомобиля «МАЗ»: пескоразбрасыватель и снегоочиститель. А совсем недавно районный отдел образования, спорта и туризма передал ЖКХ пассажирский автобус, который планируется реконструировать для оказания ритуальных услуг.
– В целях экономии горюче-смазочных материалов продолжается оборудование транспортных средств датчиками уровня топлива и системой навигации, – рассказывает начальник участка автогаража Анатолий Владимирович Хведонцевич. – На 30 единиц техники GPS-навигаторы установлены уже давно, – их эффективность очевидна. Поэтому решено еще 7 транспортных средств оснастить навигаторами и 8 – датчиками уровня топлива.
Что же касается людей, то коллектив автогаража не обновляется. В связи с оптимизацией на место тех, кто уволился, новичков не принимают. За некоторыми водителями и механизаторами закрепляют по две единицы техники. Такой подход оправдан, ведь часть транспортных средств и механизмов имеет сезонное назначение или же используется изредка, для выполнения специальных работ.
А вот водитель Александр Георгиевич Кучик – круглый год крутит баранку «МАЗа». Ездить ему приходится по всему району. Александр Георгиевич управляет лесовозом: доставляет дрова из лесов на котельные ЖКХ. Работа трудная, ответственная.
В коммунхоз Кучик трудоустроился более 15 лет назад. Однако поначалу был обычным рабочим на участке благоустройства. Только через два года ему предложили автобус, на котором Александр Георгиевич возил рабочих в лес, доставлял женщин-цветочниц на городские клумбы. И, знать, хорошо себя Кучик зарекомендовал, коль руководство коммунхоза именно ему доверило новый «МАЗ»-лесовоз. Судя по тому, что Александр Георгиевич в связи с профессиональным праздником награжден Благодарственным письмом райисполкома, доверие это он оправдывает.
Материалы подготовила Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА