Расположен учхоз неподалеку от райцентра, в деревне Дуброва. Он и вправду, словно колхоз в миниатюре: 352 гектара сельхозугодий и ферма на 270 голов крупного рогатого скота, из которых 90 голов – дойные коровы.
Когда начальник райсельхозпрода Сергей Сергеевич Глинский принялся убеждать директора лицея Василия Васильевича Нагурного, что на ферме учхоза можно получать молоко сорта «экстра», тот недоверчиво покачал головой.
Дела на ферме шли неплохо. В январе 2014 года дойное поголовье наконец-то перевели из старого, аварийного коровника в новое помещение. «Наконец-то», потому что строительство долгое время двигалось черепашьими шагами. Работа по-настоящему закипела в 2013 году, когда благодаря поддержке областного управления образования активизировалось бюджетное финансирование объекта. Строительством занималась ПМК-8. Тендер на поставку оборудования для молочно-доильного блока выиграла компания «Промтехника».
Нелегко было приучать коров к доильному залу и беспривязному содержанию. Животные пережили сильнейший стресс, что тотчас отрицательно сказалось на надоях. Однако постепенно ситуация нормализовалась. И если в 2013 году средний удой на корову составлял 4191 килограмм молока, то в 2014 – 5112 килограммов, а по итогам 2015 года увеличился еще на 546 килограммов. На ферме учхоза забыли о том, что молоко бывает первого или второго сорта, всю молочную продукцию реализовывали исключительно высшим сортом. Средняя жирность превышала 4 процента.
Но о том, чтобы производить молоко сорта «экстра», ни директор лицея Василий Васильевич Нагурный, ни управляющий учхозом Сергей Иванович Климчук, ни зоотехник Елена Евгеньевна Савицкая даже помыслить не могли. При этом они не могли себе позволить и подвести начальника райсельхозпрода Сергея Глинского, который верил в то, что к 5 января нынешнего года на ферме учхоза будут доить молоко сорта «экстра». Глаза боялись, а руки делали.
– Мы приложили все силы в борьбе за «экстру», – говорит директор лицея Василий Васильевич Нагурный. – Обратились за помощью к директору ОАО «Липникский» Борису Владимировичу Ткачику. Установили дополнительные фильтры, после чего лаборант «Липникского» приезжала к нам с люминометром. Проверили эффективность различных моющих средств. И поняли, что действительно можем производить молоко сорта «экстра». Проблема главным образом крылась в подготовке животных к процессу доения. К 5 января мы, к сожалению, не успели. Первая партия молока экстра-качества была отгружена на ОАО «Савушкин продукт» 29 января.
Василий Нагурный постоянно держит руку «на пульсе» дел в животноводстве. Для любого сельскохозяйственного предприятия животноводческая отрасль является своеобразным монетным двором, где «чеканятся» деньги. Лицей финансируется из областного бюджета, однако и получение денег от так называемой внебюджетной деятельности в жизни учебного учреждения играет огромную роль. От 20 до 25 тысяч рублей ежемесячно поступает на счет выручки от реализации молока. Еще 1500-2000 рублей в месяц составляет надбавка за качество реализуемой молочной продукции. Если и дальше удастся производить «экстру», эта сумма увеличится.
– Деньги очень нужны: на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений под зерновые культуры, запчастей, оборудования и материалов для учебного процесса, на выплату зарплаты, премирование работников лицея, учащихся, – уточняет «статьи расходов» Василий Нагурный. – Так, например, за внебюджетные средства недавно было приобретено четыре телевизора, использование которых позволило усовершенствовать учебный процесс. В конце 2017 года за счет бюджетных средств мы получили трактора «МТЗ-1221.2» и МТЗ-952». А вот навесное оборудование – лопату, вилы, ковш – для «МТЗ-952», который работает на ферме, мы купили за внебюджетные средства. В декабре вырученные за молоко деньги помогли увеличить коллективу лицея зарплату. Мы не занимаемся откормом крупного рогатого скота, так как это для нас экономически не выгодно. Но реализуем сельскохозяйственным предприятиям телят весом до 100 килограммов, что также приносит «копейку».
Девять учебных учреждений на Брестчине готовят рабочие кадры для сельского хозяйства. И лишь в двух из них – Ивацевичском и Дрогичинском лицеях – на учхозах имеются современные фермы с молочно-доильным блоком и можно получить профессию оператора машинного доения. Впрочем, на протяжении многих лет в Дрогичине операторов машинного доения не готовили. Набор желающих возобновили три года назад. Так что нынешним летом состоится первый после многолетнего перерыва выпуск 17 девчонок и парней, которые смогут работать на современных фермах. Одновременно они получат и удостоверения повара четвертого разряда.
– Учхоз существует не только для того, чтобы зарабатывать деньги для лицея. Здесь учащиеся проходят производственное обучение: будущие трактористы-машинисты – на технологическом поле, операторы машинного доения – в созданной осенью 2017 года лаборатории по животноводству и в доильном зале, – уточняет Василий Нагурный.
С будущими операторами машинного доения работают два мастера производственного обучения: Светлана Георгиевна Дзюрич и Наталья Евгеньевна Шевчук. На учхоз девчат и парней доставляет автобус лицея. Как правило, азы профессии непосредственно на ферме они познают в теплое время года. Теперь здесь ребят смогут научить не только тому, как управляться в доильной яме с установкой «Параллель», но и как получать молоко сорта «экстра». Ведь в этом процессе доярка играет далеко не последнюю скрипку.
Постоянно на учхозе трудятся 20 человек, все – местные жители. На должность управляющего отделением животноводства и растениеводства Сергея Климчука пригласили в конце 2013 года. В лицее его хорошо знали: Сергей Иванович в конце 90-х – начале 2000-х годов работал здесь мастером производственного обучения по профессии оператор машинного доения. Сам он в колледже получил профессию ветеринара, а в институте – зоотехника. Именно такой человек и был нужен на учхозе, где со дня на день должен был заработать молочно-доильный блок. Сергею Ивановичу повезло с кадрами.
– У нас замечательный зоотехник – Елена Евгеньевна Савицкая. Она и ветеринарный врач на полставки, и лаборант, и осеменатор. Молодец! – отрекомендовал свою главную помощницу Сергей Климчук. – Когда переводили дойное стадо в новый коровник и приучали к доению на «Параллели», основной дояркой еще работала Татьяна Викторовна Шейко. Но она ушла на пенсию, на ее место мы пригласили телятницу Жанну Васильевну Балюк, молодую, энергичную женщину. Новая профессия пришлась Жанне по душе, она даже одержала победу в районном конкурсе операторов машинного доения среди молодежи и участвовала в областном конкурсе. Порой человек сам не догадывается, в какой профессии он мог бы чувствовать себя счастливым. Например, Игорь Сазонов в лицее учился на тракториста и слесаря. А мы предложили ему поработать на учхозе животноводом. Доверили маленьких теляток. Нужно видеть, как Игорь справляется со своей работой: он теляток и погладит, и пожалеет, и поговорит с ними.
Всего на ферме трудится два оператора машинного доения. Подменной дояркой давно является Зоя Васильевна Шейко.
Большое дело, когда человек имеет возможность работать рядом с домом. Да еще и получать при этом хорошую зарплату. Средняя зарплата по учхозу составляет от 517 до 709 рублей, в зависимости от показателей. А показатели радуют: в январе в среднем на корову получен 461 килограмм молока, что на 68 килограммов больше, чем в прошлом году. Выше удой только в СПК «Осовецкий». Правда, март показал, что «экстра» требует особого внимания и не позволяет расслабиться ни на мгновение. Незначительная недоработка может обернуться серьезной проблемой.
– А вот повезли глютеновую воду, которую мы приобретаем на предприятии «Экзон-Глюкоза», – Сергей Климчук кивает в сторону трактора с цистерной. – Будем подкармливать травы, чтобы в апреле выгнать дойное поголовье и телок на пастбище. Содержать скот круглый год в помещении мы не можем себе позволить. Мы ведь всего лишь маленький колхоз. Поэтому скот выпасаем, а на дойку пригоняем в доильный зал. Пастбища в основном расположены рядом с фермой. Глютеновая вода как нельзя лучше способствует росту трав.
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА