С 2009 года в честь празднования Дня Независимости РОО «Белая Русь» проводит республиканскую акцию «Белая Русь – с любовью к детям». За это время подарки от общественного объединения получили 1,8 тысячи новорожденных, которые появились на свет в праздничные июльские дни.
Шесть лет назад поздравления от «Белой Руси» с рождением сына Ивана принимали и жители нашего района: Людмила Николаевна и Виктор Степанович Савчуки из д. Немержа. Ваня появился на свет 7 июля, а в день освобождения Дрогичинщины от немецко-фашистских захватчиков в Немержанском Доме культуры проводилась торжественная регистрация новорожденного.
Мы решили полюбопытствовать, как растет мальчишка, которому шесть лет назад председатель РОО «Белая Русь» Василий Васильевич Нагурный подарил большого бурого медведя, и отправились к Савчукам в гости.
Их дом, выложенный из белого кирпича, стоит почти в самом начале деревни и бросается в глаза своей ухоженностью. За добротным забором – цветочное царство роскошных роз, ярких петуний. Огород Савчуки сажают на родительской усадьбе, там земля урожайнее. Возле своего дома выложили плиткой дорожки, посеяли газонную траву, посадили цветы, поставили теплицу для редиски, огурчиков, помидоров.
– Рассаду петуний в этом году мы тоже не покупали, вырастили свою, – уточняет хозяйка дома Людмила Николаевна. Глава семьи – Виктор Степанович – на работе, он трудится в хозгруппе центральной районной больницы. Нет дома и старшего сына Славы. Парень оканчивает второй курс Брестского политехнического университета, выбрал для себя специальность «промышленное и гражданское строительство». Дома с мамой – дочка Юля и младшенький Иван. Людмила Николаевна продолжает: – Я привыкла, чтобы во дворе было красиво. И глазу приятно посмотреть, и поработать в радость. Цветы всегда были у мамы моей, у бабули. С ранней весны и до поздней осени, сменяя друг друга, цвели примулы, нарциссы, пионы, хризантемы. Как и любые растения, они требуют ухода, заботы о себе. То полить нужно, то подкормить. Мы все заботимся о них, и даже Ванечка маме помогает, – Людмила Николаевна нежно обнимает Ваню, с любовью вглядывается в родные детские глаза.
Тот крошечный человечек, который тихо посапывал в голубом конверте на руках у папы во время торжественной регистрации шесть лет назад, вырос в крепенького, круглолицего мальчугана. Подаренный тогда «Белой Русью» медведь важно восседает в детской. Ивана уже давно больше интересуют не мягкие игрушки, а конструкторы «Лего». Зная увлечение мальчишки, их дарят ему родственники. На ковре в одной из комнат рассыпаны горы деталей, из которых Иван мастерски собирает вертолеты, автомобили, мотоциклы, наблюдательные пункты, дома и прочие предметы. На вопрос «Кем хочешь стать?», он, не задумываясь, отвечает: «Архитектором». Произносит это непростое слово чисто, четко выговаривая все звуки.
Из детской Ваня приносит целый портфель своих рисунков. На них изображены цветочки, животные, папа-десантник, президенты различных стран и государственные флаги, военная техника. Рисует Ваня, конечно же, пока так, как возможно рисовать в его возрасте. Но уже мечтает по примеру старшей сестры Юли заниматься на художественном отделении школы искусств. Когда отец смотрит по телевизору новости, сын с бумагой и карандашами устраивается на полу. Он внимательно слушает, о чем говорят с экрана, и старается изобразить на бумаге людей и события. Отсюда и рисунки о войне в Украине.
Маленький мальчик Ваня Савчук пока еще не понимает, что происходит в соседней стране. Но и он уже осознает, что воевать – это плохо, что война – это страшно. Когда подрастет, возможно, в школьном сочинении он напишет о том, что и его прадедушки воевали, расскажет, как гордится родными людьми, которых никогда не видел. А гордиться своими прадедушками Ваня обязательно будет, потому что они сражались против фашизма, за мир и счастье в родной стране.
Пока же он внимательно вслушивается в слова мамы:
– Воевали не только наши дедушки, но и дядья супруга. Мама Виктора – младшая в большой семье, родилась в 1942 году, а старшие ее братья во время Великой Отечественной войны были уже взрослыми. Но я, конечно же, больше знаю о своих родных. Мой дед по отцовской линии Игнат Васильевич Наумовец родился в деревне Хидры, за Днепровско-Бугским каналом. Партизанил, а потом был мобилизован на фронт. Вот только воевал он не в Красной Армии, а в Войске Польском, и даже на фотографиях был запечатлен в польской военной форме. Дедушка Игнат бережно хранил дневник, который вел на фронте.
В нем чернилами он записывал, очевидно, самые важные события с того самого момента, как их, новобранцев из Западной Белоруссии, погрузили в эшелон. Дедушка был грамотным человеком, любил читать. Причем свободно владел польским языком. Он 8 лет пролежал после инсульта, все перечитывал свой дневник и книгу «Там, за Днепро-Бугом».
Людмила просила дедушку передать военный дневник в Новопопинскую среднюю школу, однако он отказался. После смерти фронтовика дневник исчез, о чем его наследники, конечно же, сожалеют.
После войны Игнат Васильевич жил в Новой Попине, работал главным бухгалтером в колхозе «Рассвет». Пока ходил, участвовал в праздничных митингах у памятника жертвам Великой Отечественной войны. Людмила тогда еще училась в школе и очень гордилась тем, что ее дедушка боролся за Великую Победу.
– Обычно летом мама отвозила меня в Ивановский район, к своим родителям, – вспоминает Людмила Николаевна. – Ее отец, а мой дедушка – Григорий Адамович Сыроватко – на фронте был пулеметчиком. Он дошел до Берлина. Умер рано, я тогда училась в четвертом классе. Не прошло бесследно тяжелое фронтовое ранение: с войны дедушка вернулся с изувеченной рукой, после ранения ему делали полное переливание крови. Дед Гриша был на удивление скромным человеком: имея удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, которое давало право на бесплатный проезд, он стеснялся его предъявлять и покупал билеты. Тяжело трудился, откармливал в колхозе бычков. Дед рано утром уходил на ферму. Бабуля будила меня, кормила и отводила к другой бабушке, а сама отправлялась в помощь деду. Сейчас все на фермах механизировано, а тогда, помню, они свеклу разносили по кормушкам, держа огромные плетеные кошелки перед собой. А еще дедушка был очень добрым. Всем своим внукам после окончания третьего класса он обязательно дарил наручные часы. Не знаю, почему, но свой подарок я получила на год раньше…
И дед Григорий, и дед Игнат не любили рассказывать о войне. Почему, для Людмилы Савчук и по сей день остается загадкой. Игнат Васильевич любил пошутить, побалагурить, рассказать занятный бухгалтерский анекдот, а вот про войну заговаривал редко. Будучи прикованным к постели, он все перелистывал, перечитывал свой потрепанный фронтовой дневничок, возвращаясь мысленно в военные годы…
Ваня Савчук – левша. Рисует, пишет и вырезает он левой рукой. Как оказалось, для детей, у которых левая рука – главная, существуют даже специальные ножницы. Мама, учительница начальных классов по образованию, понемногу учит Ваню писать, читать, считать. Мальчишка любит учиться в детском садике и сейчас, летом, когда дети в саду просто отдыхают, играют, развлекаются, скучает по занятиям. В июле Ване исполняется шесть лет, однако родители приняли решение не отдавать его пока в школу, а позаниматься дома.
И хотя большую часть времени мальчик проводит с мамой, с отцом у него необычайно теплые отношения. Неслучайно ведь и отец изображен на многих рисунках сына. То он в форме десантника, то на охоте, то смотрит бокс по телевизору.
– Да, папа у нас и охотник, и рыболов, с ночевками ездит на рыбалку, — рассказывает об увлечениях супруга Людмила Николаевна. А Ваня тотчас добавляет:
– Он и меня с собой берет!
Оказывается, отец выделил сыну удочку и уже научил его надевать червя на крючок, подмечать, когда клюет рыба, вытаскивать добычу из воды.
– У нас есть свой прудик и своя рыбка, – уточняет Людмила Николаевна. Прямо за огородом выкопали сажелку, и теперь там водятся карпы, карасики и даже сомик подрастает. Захотелось ухи – наловили всей семьей рыбы, сварили, покушали на свежем воздухе.
– «Амкодором» копали, – довольно улыбаясь, уточняет Ваня. Мальчишка знает название всей техники, которую ему приходилось видеть. – А на тракторе «Джон-Джир» я катался, – гордо сообщает он, имея в виду огромный, энергонасыщенный «Джон-Дир», который однажды пахал поле за домом.
В семье Савчуков принято и работать, и отдыхать дружно, вместе. Неслучайно Людмила Николаевна ни разу за всю беседу не употребила местоимение «я», исключительно – «мы».
– Мы очень любим лес, – рассказывала она. – Грибы, ягоды собираем всей семьей. Даже Иван в прошлом году ходил с нами за лисичками. Ему дедушка «спутал» такую маленькую, хорошенькую кошелку! Собираем чернику, землянику, знаем в лесу целые земляничные полянки. Хотя и клубнику выращиваем, а уже земляники заморозили, насушили на зиму. Семья большая, студент – заготовки нужно делать. Свободное время вместе проводим. У папы большая семья: два брата и сестра, у них тоже семьи. В выходные и праздники собираемся все вместе. Живем дружно!
Людмила Николаевна показывает и работы дочери Юлии, которая в этом году окончила девятый класс и мечтает стать дизайнером-модельером.
– Нам, родителям, очень хочется, чтобы у детей в жизни все сложилось, чтобы сбылись их мечты, – говорит женщина. – Но самое главное, чтобы они были настоящими людьми. Чтобы не пришлось за них стыдиться. Сколько есть добросовестных трактористов, сколько доярок, которых люди уважают и которые гордятся своей профессией. Как, например, мой дедушка – простой животновод Григорий Сыроватко. А ведь о нем даже в книге «Память» Ивановского района написано…
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА