Запоздавшая весна и резкое потепление способствовали моментальному росту и созреванию трав, и к числу основных крестьянских забот добавилась еще и заготовка кормов. Об особенностях и важнейших организационных моментах этой сезонной задачи, а также о ходе пастбищного содержания общественного стада шла речь и на областном семинаре, который состоялся в минувшую среду на базе нашего района – в СПК «Именинский» и «Алексеевичи-Агро». В выездном мероприятии, работу которого возглавил губернатор области К.А.Сумар, приняли участие председатели горрайисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия Брестчины, руководители сельхозпредприятий Дрогичинщины.
Об основных моментах и технологических особенностях нынешнего сезона заготовки травяных кормов прямо в поле рассказал заместитель председателя облсельхозпрода А.Д.Троцюк. Используя научные расчеты и прежний опыт коллективных хозяйств, он акцентировал внимание на основных причинах, ведущих к потерям кормовых единиц. Как убеждал Алексей Деонисович, трава теряет свои кормовые достоинства, если в хозяйствах опаздывают с ее уборкой, а также в случае нарушения технологии закладки сенажа, при неправильном его хранении и т.д.
Поэтому, по мнению ученых и специалистов-практиков, качественные травы первого укоса, имеющие высокое содержание белка, лучше заготавливать в рулоны с индивидуальной оболочкой или в полимерные рукава. Эти современные технологии используются и в хозяйствах Дрогичинщины, а в день семинара их практическое применение можно было посмотреть на базе СПК «Именинский».
Были озвучены и предложения по оплате труда механизаторов, занятых на заготовке кормов: первую часть премии труженикам рекомендовано выплачивать за превышение сменных норм выработки и уборку трав в лучшие агротехнические сроки, а вторую – после оприходования кормов и их проверки на качество. Хотя возможны и другие подходы. Если они оправдываются хорошими результатами…
С информацией о заготовке кормов непосредственно в Дрогичинском районе перед участниками семинара выступил председатель райисполкома Ю.В.Дядюк. Он, в частности, отметил, что в местных хозяйствах предстоит убрать травы первого укоса на площади 12500 гектаров и заготовить из них 78000 тонн сенажа и 6700 тонн сена. И это – лишь начало работы по производству кормов для предстоящей зимовки общественного стада.
Проблемой является то, что пока не все местные хозяйства имеют достаточное количество современной высокопроизводительной техники, прицепных устройств и агрегатов для оперативного и качественного проведения основных сезонных работ. Однако отстающие сельхозпредприятия, как подчеркнул Юрий Васильевич, находятся на постоянном контроле райисполкома и райсельхозпрода: им оказывали необходимую помощь во время весенней посевной, а теперь этот опыт будет продолжен и период заготовки кормов.
Здесь же, на сенокосе в СПК «Именинский», были продемонстрированы возможности современной кормоуборочной техники, позволяющей провести уборку трав в сжатые сроки. Заинтересовал присутствующих и местный опыт работы. Отвечая на многочисленные вопросы, председатель сельхозкооператива В.А.Сухаревич акцентировал внимание на том, что основной задел по подкормке лугопастбищных угодий и их подготовке к будущему урожаю в кооперативе выполнен еще с осени, а теперь остается только задействовать все ресурсы и направить их на заготовку качественных кормов.
В этом хозяйстве участники семинара смогли наблюдать и такое новшество: дорогостоящий шрот, который используют в качестве биодобавки для корма животным, в «Именинском» заменили мелко измельченной зеленой смесью ржи и сурепицы, что позволило местным животноводам заметно увеличить еже-дневные надои молока.
С практикой организации летне-пастбищного содержания скота и применения современных технических достижений для облегчения работы животноводов в условиях круглосуточного выпаса стада участники областного семинара ознакомились на базе СПК «Алексеевичи-Агро».
Подведение итогов выездного мероприятия состоялось в Брашевичах, в сельском Доме культуры, где акцент был сделан на то, что и современные научные рекомендации, и опыт передовых сельхозпредприятий нужно безотлагательно внедрять в практику на уровне остальных хозяйств. Тогда и хороший результат ждать себя не заставит…
Галина ШАФРАН
Фото автора