«Организация производства кукурузного крахмала, глюкозы медицинской и продуктов на основе патоки и глюкозы».
А началось все в 2005 году с Указа Президента Республики Беларусь № 263. На то время предприятие производило патоку из импортного сухого крахмала. Дела шли из рук вон плохо. Дорогое сырье делало конечный продукт неконкурентоспособным. Было принято решение о создании непосредственно на предприятии крахмального цеха, чтобы самостоятельно производить дешевое крахмальное сырье из белорусской кукурузы. 22 миллиарда рублей государственных инвестиций было вложено в строительство нового производства. Торжественное открытие крахмального цеха состоялось накануне Нового 2009 года. Для многих горожан это событие стало знаковым в их личной судьбе, ведь люди получили работу.
— Большая часть крахмала, который вырабатывается в цеху, используется для получения глюкозного сиропа или патоки, оставшийся подвергается сушке, — рассказывает директор РУПП «Экзон-Глюкоза» Александр Левчук. – Проектом предусмотрено производство 450-500 тонн патоки и 300 тонн сухого крахмала в месяц. Но, следуя потребности рынка, мы выпускаем 900 тонн патоки, а крахмала, наоборот, меньше.
Продукция предприятия поставляется отечественным кондитерским фабрикам «Ивкон», «Коммунарка», «Красный пищевик», «Красный мозырянин», «Спартак», а также производителям пива. Оно способно полностью удовлетворить потребность белорусского рынка в карамельной патоке. Но существуют проблемы, которые не позволяют работать предприятию на полную мощность. Так, из 19 тысяч тонн кукурузного зерна, которое «Экзон-Глюкоза» должно ежегодно получать на переработку по госзаказу от сельхозпроизводителей, поступает всего 9-11 тысяч тонн.
— Не может предприятие с загрузкой производственных мощностей на 50 процентов, работать рентабельно, — говорит директор. – Но надеюсь, что ситуация изменится. Перед нами стоит задача наращивания объемов переработки зерна, чтобы увеличить объем производства крахмала. Планируем уменьшить энергозатраты, что, в свою очередь, положительно скажется на себестоимости продукции. Для этого необходимо перенести котельную, минимизировав потери в тепловых сетях. Наращивание объемов позволит увеличить зарплату труженикам предприятия.