С наступлением тепла к водоемам направляются как заядлые рыболовы, так и просто любители активного отдыха. Для того, чтобы Ваш отдых не был омрачен, Дрогичинская районная энергогазинспекция напоминает:
- НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ сами и не подносите посторонние предметы к проводам воздушных линий электропередачи, другим токоведущим частям электроустановки, на расстояние менее 2 метров. ПОМНИТЕ, что поражение электрическим током может произойти даже без непосредственного прикосновения к токоведущим частям.
- При выборе места для рыбной ловли и отдыха, запуска воздушных змеев и моделей летательных аппаратов, избегайте трасс прохождения воздушных и кабельных линий электропередачи.
- Обращайте внимание на предупреждающие плакаты и знаки безопасности, сигнализирующие о наличии электрического напряжения.
- Не прикасайтесь к оборванным проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8 м. При обнаружении свисающего или оборванного провода, искрения, других признаков неисправности электроустановок немедленно сообщите об этом дежурному электросетей по тел. 5-92-42 или 144 и примите меры по предупреждению приближающихся людей.
Также хотелось бы напомнить Вам, что «Положением о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования» установлены охранные зоны линий электропередачи. Охранной зоной воздушной линии электропередачи называется территория и воздушное пространство вдоль линии электропередачи, непосредственно прилегающие к электрической сети и ограниченные параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по горизонтали по обе стороны от крайних проводов линии (при не отклоненном их положении) на расстоянии:
- 2 м для линий напряжением до 1000 В;
- 10 м для линий напряжением свыше 6000 В до 10 000 В;
- 15 м для линий напряжением от 20 000 В до 35 000 В;
- 20 м для линий напряжением 110 000 В;
- 25 м для линий напряжением 220 000 В;
- 30 м для линий напряжением 330 000 В;
- 40 м для линий напряжением 750 000 В.
В границах охранных зон воздушных линий электропередачи НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
- размещать площадки и стоянки для отдыха;
- размещать полевые станы, загоны для скота;
- размещать хранилища любых типов материалов, за исключением складских зданий и сооружений, размещенных на территориях населенных пунктов и не предназначенных для хранения горюче-смазочных материалов;
- совершать в охранных зонах ВЛ напряжением 330 кВ и выше остановки и стоянки всех видов транспортных средств, самоходных машин;
- осуществлять передвижения, работу сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов с поднятыми стрелами (устройствами, приспособлениями), поднятыми кузовами, проводить полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин, механизмов и выступающих частей оборудования высотой более 4 метров, влекущих приближение на недопустимое расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям (проводам) ВЛ;
- находиться в охранных зонах ВЛ во время опасных стихийных природных явлений, включая грозы;
- выполнять работы по поливу сельскохозяйственных культур при высоте струи воды свыше 3 метров;
- приближаться работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, физическим лицам на недопустимое расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям (проводам) ВЛ, в том числе с применяемыми ими инструментом и приспособлениями при производстве работ либо осуществлении иной деятельности;
При падении провода на машину. Если можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то водителю это необходимо сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности водитель не должен предпринимать никаких самостоятельных действий. Водитель обязан сигналом тревоги привлечь внимание окружающих и сообщить, что транспортное средство находится под напряжением. О случившемся должно быть сообщено владельцу воздушной линии для ее отключения.
Запрещается спускаться с транспортного средства (механизма) на землю или подниматься на него, а также прикасаться к нему, стоя на земле, когда транспортное средство (механизм) находятся под напряжением.
Приближаться к такой машине на расстояние ближе 8 м запрещается.
Если в результате падения провода или возникновения электрического разряда транспортное средство загорелось, то обслуживающий персонал должен его немедленно покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю соединив обе ноги при этом, не прикасаясь руками к машине. Затем следует удалиться от машины на расстояние не менее 8 метров, передвигая ступни ног по земле и не отрывая их от земли и одну от другой. О случившемся должно быть сообщено владельцу воздушной линии. До прибытия специальной бригады не допускается приближаться к машине и принимать какие-либо действия по ее тушению, так как это может привести к поражению электрическим током.
Вместе с тем хотелось бы еще отметить о необходимости повышения безопасности при пользовании электроприборами как вне помещений, так и внутри них. Одним из наиболее эффективных и надежных устройств является устройство защитного отключения (УЗО). Этот прибор постоянно контролирует состояние изоляции электропроводки, оборудования, а при обнаружении утечки тока почти мгновенно отключает поврежденную цепь.
При выборе УЗО необходимо конечно учитывать его номинальный и дифференциальным (30 мА) ток, который должен соответствовать присоединяемой нагрузке и параметрам электросети сети.
Для правильности установки и подключения УЗО к сети лучше всего обращаться к специалистам.
Берегите себя и своих близких!
Дрогичинская районная энергогазинспекция.