Об ответственности за угон транспортного средства

Дата:

Довольно часто сводки новостей пестрят информацией об угонах автомобилей.

Статистика свидетельствует, что данные преступления могут совершать и несовершеннолетние, как правило, мальчишки, даже, возможно, группой лиц, когда желание покататься на транспортном средстве возникает у всех.

Согласно ст. 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь, угон – это неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения.

Помните, что ответственность за совершение угона наступает уже с 14 лет!

Наказание за совершение угона может быть различным в зависимости от совершенных действий и от возраста: если нарушителю нет 18 лет, то угон наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

При совершении угона повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, то может быть наказание – ограничение свободы на срок от двух до трех лет или лишение свободы на срок от двух до трех лет. Если несовершеннолетний совершил угон или угон повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, и еще при этом применил насилие, опасное для жизни или здоровья, или угрожал его применением, то наказание может быть – лишение свободы на срок от трех до семи лет;

Если похитителю транспортного средства уже есть 18 лет, и он совершил вышеуказанные действия, то наказание может быть в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет. При совершении угона или угона повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, и еще при этом применил насилие, опасное для жизни или здоровья, или угрожал его применением, то за содеянное действие может быть наказание – лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем необдуманная поездка «с ветерком» станет роковой!

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Творческую эстафету “Цветы Великой Победы” принял Антополь

В рамках марафона на базе Антопольской СШ им. Н....

Что будет с белорусской экономикой в этом году? Прогноз от Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" особое...

В Беларуси стартует регистрация на ЦТ

В Беларуси стартует регистрация на централизованное тестирование (ЦТ). Заявление для...

Вымпелом “За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны” награждены шесть городов Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 апреля подписал указ №144...