– Доказано, что люди, часто испытывающие радость, меньше болеют, дольше живут, более удовлетворены своим семейным положением. И наоборот, отрицательные эмоции вызывают неблагоприятные последствия для физического и психического здоровья. Стресс, тревога, депрессия и одиночество провоцируют снижение иммунитета, воспалительные реакции и уменьшение продолжительности жизни. Человек – существо социальное, но не в меньшей степени и биологическое. Зная законы физиологии, мы можем влиять на выработку нейромедиаторов и, соответственно, на настроение, – уверена Наталия Михайловна.
1. Начните есть продукты, богатые белком и витамином D. Для синтеза дофамина нужна аминокислота тирозин. Эта составляющая белка содержится в рыбе, мясе, яйцах, сыре, молоке, орехах, бобовых. Витамином D богаты морская рыба, консервированный тунец, сардины, коровье молоко, грибы.
2. Добавьте в меню кисломолочку и квашения. Ферментированные продукты (кефир, йогурт, творог, квашеная капуста, яблочный уксус, квас) поддерживают выработку в кишечнике различных нейромедиаторов, в том числе эндорфина и дофамина.
3. Регулярно занимайтесь спортом. Чтобы увеличить выработку эндорфинов, достаточно заняться физкультурой или дать своему организму другую физическую нагрузку всего на 20-30 минут в день. Гуляйте пешком, бегайте, плавайте, танцуйте, делайте что угодно, только не ленитесь.
4. Спите минимум 7 часов. Старайтесь ложиться в постель в одно и то же время, перед сном принимайте теплую ванну или душ, пейте травяные чаи (с ромашкой и мятой) или теплое молоко, можно с медом. Нехватка ночного сна снижает чувствительность мозга к дофамину, поэтому днем вас может клонить ко сну и в целом чувствоваться разбитость.
5. Принимайте воздушные и солнечные ванны. Солнечный свет помогает организму вырабатывать витамин D, который нужен для синтеза дофамина.
6. Заведите домашнего питомца. Общение с животными снижает тревожность, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и уровень гормонов радости – окситоцина и эндорфинов.
7. Чаще обнимайтесь. Это помогает высвободить в организме гормон окситоцин, который не только вызывает чувство счастья, но и снижает концентрацию гормонов стресса – кортизола, адреналина и норадреналина.
8. Начните медитировать. Высокий уровень дофамина дает энергию к действию, поэтому важно научиться создавать дофаминовые цепочки: “хочу – делаю – получаю – радуюсь”. Важно прислушиваться к своим желаниям, а до этого – осознать их.
9. Побалуйте себя бананами и шоколадом. В этих продуктах содержится аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин. Кстати, шоколад лучше предпочесть горький.
10. Займитесь творчеством. Когда вы поете, вырабатывается окситоцин, стимулирующий синтез серотонина. Такой же эффект достигается от занятия любым творчеством: рисуйте, играйте на музыкальных инструментах, слушайте музыку, танцуйте.
Источник: БЕЛТА
Фото из открытых интернет-источников.