Шахтные колодцы относятся к нецентрализованной системе питьевого водоснабжения, то есть предназначены для забора воды без подачи ее в дом. Вопросы доставки воды к месту ее хранения и потребления решаются потребителем самостоятельно. Как правило, за качество и безопасность воды из шахтных колодцев водопользователь несет ответственность сам.
Для шахтного колодца, как правило, используются грунтовые подземные воды, залегающие на глубине не более 20 метров.
Подземная вода образуется в результате проникновения вглубь земли атмосферных осадков и поверхностных вод. В процессе фильтрации через почву вода в значительной мере освобождается от химического и бактериального загрязнения, улучшаются ее органолептические свойства.
Поскольку грунтовые воды – это воды первого от поверхности земли водоносного горизонта, не имеющие сверху защиты из водоупорных слоев, их состав и количество зависят от частоты выпадения и обилия осадков. Поэтому они характеризуются непостоянством состава и количества. В результате в воде колодцев имеются значительные сезонные колебания химического, бактериологического состава грунтовых вод.
Загрязнение колодцев зачастую связано в первую очередь с действиями человека – внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов, организацией свалок бытовых отходов и полей фильтрации и др. Так в колодезную воду попадают нитраты, пестициды, прочие загрязнители.
Специалистами ГУ «Дрогичинский районный ЦГиЭ» в рамках социально-гигиенического мониторинга проводится выборочный отбор проб воды на санитарно-химические и микробиологические показатели из шахтных колодцев, расположенных на приусадебных участках граждан.
По результатам лабораторных исследований установлено, что в отобранных пробах воды, к сожалению, часто выявляются нитраты. Например, питьевая вода из шахтных колодцев не соответствовала по санитарно-химическим показателям, а именно по нитратам, в таких населенных пунктах, как аг. Именин, аг. Детковичи, аг. Головчицы, аг. Закозель, д. Воловель.
Важно помнить, что употребление питьевой воды с высоким содержанием нитратов представляет потенциальную опасность для здоровья, особенно грудных детей, беременных женщин и лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Что касается микробного загрязнения, то оно более опасно, чем химическое загрязнение, поскольку микроорганизмы могут вызвать кишечные инфекции. Причины загрязнения воды те же – антисанитарное состояние территории, прилегающей к водозабору, несоблюдение требований эксплуатации колодцев, застаивание воды в колодцах. Поэтому колодезную воду обязательно нужно кипятить, а колодцы периодически чистить и дезинфицировать.
Рекомендуется регулярно проводить лабораторные испытания воды из шахтных колодцев на соответствие гигиеническим требованиям. Это является обязательным, если в доме есть маленькие дети и беременные женщины.
Исследования питьевой воды из колодцев на микробиологические и санитарно-химические показатели, в том числе на содержание нитратов, можно провести в любом территориальном центре гигиены и эпидемиологии.
Следует отметить, что качество воды в артезианских источниках водоснабжения лучше, чем в шахтных колодцах, и в эпидемиологическом плане вода более безопасна, поэтому решение вопроса чистой воды для населения – это, несомненно, водопровод. Качество питьевой воды, которая поступает из централизованных сетей, постоянно контролируется.
В связи с вышеизложенным санитарная служба рекомендует жителям района использовать в питьевых целях воду из централизованных источников водоснабжения.
Качество воды из шахтных колодцев: загрязнение нитратами и микробами ставит под угрозу здоровье населения
Дата:
Популярно
Архив новостей