spot_img

В Дрогичине вблизи хлебозавода появились выбросы газа неизвестного происхождения

Дата:

Некоторое время назад в Дрогичине  заговорили о том, что в микрорайоне многоэтажных новостроек вблизи хлебозавода появились выбросы газа неизвестного происхождения. В связи с этим участились и обращения в редакцию, в которых люди неоднократно высказывали предположение, будто бы строительство в этом месте началось без предварительного обследования данной территории, что и привело к непредвиденным последствиям. Как все происходило на самом деле, насколько серьезной является проблема в действительности, представляет ли она угрозу и каковы прогнозы на перспективу? За пояснениями по этим и другим вопросам относительно ситуации на площадке, где построены и продолжают возводиться  многоэтажные жилые дома, мы обратились к заместителю председателя райисполкома – председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям В.Б.Карповичу. И в подробностях получили все необходимые сведения и комментарии.
Первым делом Владимир Борисович отметил, что, исходя из существующих требований, перед началом строительства проектировщики проводят изыскательные работы и обследуют территорию лишь на несущую способность грунта. Это значит, они проверяют, выдержит ли он тяжесть строительных конструкций и обилие различных коммуникаций, и дают соответствующее заключение. В данном случае все эти условия были соблюдены и тщательным образом выполнены, и строители приступили к работе.
Далее события развивались следующим образом, и все это подтверждается соответствующими документами. А именно: 28 июля 2011 года после обильного дождя рабочие ПМК-8, которые пришли на стройку, обратили внимание на то, что в луже возле трассы газопровода заметно пузырится вода, как-будто из нее выходит газ. У людей появилось подозрение, что где-то дает утечку труба газопровода, и они сразу вызвали специалистов этой службы. Газовики оперативно выехали на место, провели необходимые контрольные замеры и подтвердили, что действительно внутри канализационных, водопроводных  колодцев фиксируется концентрация неизвестного газа в количестве от 0,7 до 5%.
Как рассказывает В.Б.Карпович, ситуация сразу же была взята на контроль. На протяжении нескольких дней велось наблюдение. Когда стало ясно, что концентрация выброса неизвестного вещества  в этих местах сама по себе не уменьшается, было принято решение отключить здешний газопровод, вплоть до его несущей трубы, и начать повторное испытание системы, которая помогла бы выявить возможную утечку. Вместе с тем, пробы неизвестного газа были направлены для проведения анализа в специализированные лаборатории Кобрина и Минска. Оба результата свидетельствовали, что газ, который появился в микрорайоне жилой застройки, не является сетевым, а значит, все здешние газопроводы находятся в полном порядке и никакой опасности не представляют.
Но в целом ситуацию это не прояснило, так как ежедневные замеры по-прежнему показывали наличие постороннего газа в колодцах. Нужно было продолжать поиски причин этого непонятного явления и работать над  их устранением. Было принято следующее решение: в люках, закрывающих колодцы, начали сверлить отверстия, а в отдельных местах сплошные люки заменили на решетчатые. После проведения такой вентиляции концентрация газа в канализационных колодцах значительно уменьшилась. К примеру, уже 24 августа в точке, где изначально фиксировалось 5,47% газа, его стало 1,95%, а в точке, где первоначально было 2,04%, осталось лишь 0,06%.
Нужно отметить, что все это время замеры концентрации газа в колодцах и подвалах жилых домов проводились два раза в сутки, и каждый раз показатели фиксировались под личную роспись людей, ответственных за проведение этой работы. Документы подтверждают, что газ появлялся только в канализационных колодцах, а в подвалах домов его накопления зарегистрировано не было.
Тем не менее, проблема оставалась, и для ее изучения были задействованы специалисты республиканского предприятия “Белгеология”. Они тщательнейшим образом обследовали площадку, подтвердив прежние выводы о наличии небольших выбросов газа и выдав соответствующие рекомендации по минимизации последствий.
По предположению геологов, причиной такого явления могло стать то, что когда-то давно, десятилетия назад, в этом месте по какой-то причине, умышленно или случайно, было вылито большое количество горюче-смазочных материалов, а сегодня продукты их распада начали давать реакцию в виде газовых выделений. В таком случае со временем эта проблема должна исчезнуть так же, как и появилась – сама собою.
А пока ситуация в жилом микрорайоне, как заверил В.Б.Карпович, находится под строжайшим контролем комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме. Во дворе новостроек в местах наибольшего скопления газа установлены перфорированные трубы, по которым он поднимается и рассеивается. Продолжается и наблюдение: как и прежде, два раза в сутки специалисты производят замеры концентрации газа в определенных точках и все сведения отражают в отчетах. Радуют последние показания приборов: по сведениям на 16 ноября наибольшее выделение  газа на контролируемом объекте составило 0,02%, а 18 ноября его концентрация на проблемном участке вообще была нулевой. Газ исчез, хотя утверждать, что таким образом ситуация полностью нормализовалась, пока преждевременно. В районе новостроек и дальше будут вестись ежедневные двухразовые замеры выбросов газа, пока не будет полной уверенности: проблема разрешилась полностью и бесповоротно, и к ней больше нет возврата.
Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко поручил разработать в Беларуси формулу справедливого ценообразования

Правительство разрабатывает формулу справедливого ценообразования. Об этом Президент Беларуси...

На сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по поиску участка для голосования

Сегодня на сайте ЦИК Беларуси начал работать сервис по...