Владимир Георгиевич Жуков уже более трех десятков лет в феврале отмечает два праздника: 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана и 16 февраля – свой день рождения. В день выхода публикации ему исполняется 80 лет. Без преувеличения можно сказать, что его судьба тесно связана не только с 84-летней историей становления нашего района, послевоенным развитием Брестской области, но и в целом когда-то великой, но утраченной Родины, именуемой Советским Союзом. Наш герой из числа тех, кто своим самоотверженным трудом оставил яркий след в истории нашего района и сейчас, будучи почетным гражданином Дрогичинщины, продолжает вносить свой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. В преддверии юбилея наш собеседник поделился с нами не только пережитым в Афганистане, но и воспоминаниями далекой юности.
Зарисовки детства
Владимир Георгиевич Жуков родился далеко от Дрогичина. В 1944 огневом году он появился на свет среди гор и барханов солнечной Туркмении в городе Байрам-Али.
«Во время моего рождения отца с нами не было, к тому времени он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, служил в разведке, был офицером, – говорит воин-интернационалист. – Мои родители русские, из Тамбовщины. Массовый голод, периодически вспыхивающий в России в 1920–30‑е годы в связи с разрухой и экономическим хаосом после Гражданской войны, привели к тому, что они оказались в Туркменистане».
В боях за Польшу отец нашего собеседника Георгий Андреевич Жуков был ранен и оказался на лечении в Брестском госпитале. Там он познакомился с такими же товарищами по несчастью, один из которых посоветовал ему оставаться в Белорусской ССР и поспособствовать тому, чтобы семья переехала к нему.
«До войны в Туркменистане мой отец работал учителем русского языка и литературы, а также был искусным краснодеревщиком. После войны с матерью мы приехали в Беларусь, где нас ждал отец, – рассказывает Владимир Георгиевич. – С 1947 года мы стали жить в Дрогичине. В нашей семье вместе со мной росло пятеро детей».
Своими силами глава семьи Жуковых построил дом, который и сейчас находится на улице 17 Сентября под № 17. В этом домике и прошли послевоенное детство и юность Володи. Этот родительский дом нашего собеседника стоит и поныне, являясь теперь его дачей.
«Тогда за нашим домом было поле. Помню, что болото начиналось от перекрестка улицы Мелиоративной и Карла Маркса и тянулось на северо-запад. Там же были построены очистные сооружения, которые стягивали воду в каналы, – продолжает делиться воспоминаниями почетный гражданин Дрогичинщины. – Слева перед лесом в районе аэродрома стояли недалеко друг от друга два хутора. Я хорошо знал их хозяев, потому что в детстве пас в тех местах коров. Будучи пастушком, получал 1 рубль с коровьей головы за месяц и ежедневное питание: по очереди владельцы коров мне давали молоко, хлеб, что-то еще, а иногда даже перепадал кусочек сала. Стадо у меня было небольшое, так как я возрастом и сам был мал. А вот стада у некоторых моих друзей были побольше».
Теплыми воспоминаниями Владимир Георгиевич поделился с нами о своих друзьях, простых дрогичинских мальчишках братьях Лучицах – Саше, Вите, Васе и Гене, с кем ему в суровое послевоенное детство довелось добывать первую трудовую копейку или просто дружить. В будущем они получили хорошее образование, почти все построили военную карьеру и добились определенных успехов.
Здоровье отца Владимира Георгиевича после войны оставляло желать лучшего. Мать Евдокия Николаевна работала санитаркой в диспансере для больных, который находился рядом с аптекой в деревне Мисовцы. Супруги Жуковы старались, чтобы их дети ни в чем не нуждались, были воспитанными и стали достойными людьми. Теперь уже с уверенностью можно сказать, что их родительские чаяния осуществились. Старший брат нашего собеседника Виктор и младший Николай построили карьеры военных. Старшая сестра Валентина была учителем математики, а младшая Людмила стала медработником и вышла замуж за военного.
– О старшем брате могу говорить долго, я с ним был очень дружен. Всегда пацаном бегал к поезду его встречать, когда он приезжал в Дрогичин на каникулы. Он носил военно-морскую форму курсанта: на погонах – якоря, на голове – бескозырка, а что мне тогда пацану надо было еще?! Всегда, когда Виктор приезжал домой, то устраивал лично для меня стрельбы из малокалиберной винтовки, которую брал в районном ДОСААФ. Ему как военнослужащему это было разрешено. Дома на участке мы ложились с ним в борозды между рядами росшей картошки и стреляли по установленному бревну, которое служило для нас мишенью. Брат учил меня всем тонкостям правильного прицела и стрельбы. Так что азы по стрельбе я прошел, еще будучи совсем юношей, – поделился юбиляр.
Отец Владимира Георгиевича был очень добрым человеком, старался всем помогать и своих детей всегда учил так: «Если вас кто-то обидел, не делайте ему зла, не надо, он потом и сам поймет, что был неправ».
– Мы часто говорили с отцом о войне, поэтому я с детства о ней не только много знал, но и видел ее последствия, – вспоминает ветеран-афганец. – Помню много инвалидов Великой Отечественной войны в Дрогичине, которые производили глубочайшее впечатление на нас, мальчишек. Встречались люди без носа, без ног, передвигающиеся по улочкам городка на разных самодельных приспособлениях. На это было страшно смотреть».
Владимир Георгиевич вспоминает, как, будучи первоклассником, на переменах он со сверстниками бегал в Дом культуры, располагавшийся тогда рядом со школой. Пытливое внимание мальчишек привлекали стоящие там несколько дней подряд гробы, в которых лежали тела молодых двадцатилетних солдат – Василия Тютвина и Николая Быкова, погибших в бою с бандеровцами 25 февраля 1952 года на территории Брашевичского сельсовета.
– Тогда я увидел впервые в жизни горе, которое здесь у нас случилось. В конце февраля состоялись похороны погибших защитников Отечества. Они были похоронены в братской могиле городского сквера. Помню, когда их хоронили, комендантская рота давала прощальный салют. После него кто-то из пацанов сразу побежал собирать гильзы, а я почему-то не побежал, но отчетливо почувствовал резкий специфический запах. Так этот запах пороха отложился у меня в сознании на всю жизнь. Потом, уже взрослым, мне пришлось часто встречаться с этим незабываемым запахом из детства на армейских учебных полигонах, а затем и на войне в Афганистане.
Комсомольская молодость
В 1959 году Владимира Жукова избрали секретарем комсомольской организации второй школы. По воспоминаниям собеседника, тогда ему, еще неопытному в комсомольской работе, очень много помогал учитель географии, секретарь партийной организации Иван Викентьевич Глобаж.
– Помню, как в 1959 году для нас, секретарей комсомольских организаций школ Брестской области, был организован семинар на базе пионерского лагеря в деревне Пески Кобринского района, – поделился Владимир Георгиевич.
С комсомольской деятельностью была неразрывно связана и вся молодость героя нашего материала. Поступив после школы в Пинское медучилище, Владимир Жуков там был избран секретарем комсомольской организации учебного заведения. Затем на уровне райкома комсомола был избран председателем Совета клуба студентов города Пинска. Так в 19 лет он стал кандидатом в члены КПСС. После окончания медучилища молодой фельдшер был распределен работать заведующим медпунктом в Липники. Через год партийной организацией колхоза «Молодая гвардия» был принят в члены КПСС.
В 1965–1967 годах Владимир Жуков проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Служил в мотострелковом батальоне в Фолюше (возле Гродно). В армии был избран секретарем комсомольской организации батальона. Во время службы в числе сержантского состава прошел курсы подготовки офицеров, поэтому после увольнения в запас Владимиру Жукову был выдан офицерский военный билет.
Вернувшись в Дрогичин, молодой человек стал трудиться фельдшером на скорой помощи. Работая в сфере здравоохранения, был избран секретарем комсомольской организации медобъединения (в состав которого входила районная больница, аптека, санэпидемстанция). Также являлся внештатным секретарем райкома комсомола. Был наделен полномочиями проводить комсомольские бюро, принимать в комсомол, обладал правом подписи.
– Насыщенная комсомольская молодость дала мне очень много. Благодаря комсомолу я познакомился со своей будущей супругой Любовью Васильевной, уроженкой деревни Стрельно Ивановского района. Поженились мы в 1968 году, и вот уже пошел 56‑й год нашей совместной жизни, – рассказал наш почтенный юбиляр.
После небезызвестных чехословацких событий, будучи женатым, Владимир Жуков оказался в числе тех, кто по приказу министра обороны был направлен на несколько месяцев во Львовское высшее военное-политическое училище для переквалификации на новую военную специальность – танкист. После возвращения из Львова трудовая карьера Владимира Жукова продолжилась в должности помощника эпидемиолога Дрогичинской районной санэпидемстанции, где он работал до выезда в Туркменистан.
Неспокойная жизнь у афганской границы
В Туркменскую ССР чета Жуковых прибыла 1 мая 1974 года. Испытать свое счастье в стране Каракумской пустыни они решили по приглашению родственников. Так для них началась совершенно новая жизнь в горячем климате города Тахта-Базар, откуда до границы с Афганистаном менее пяти километров. По приезде на новое место жительства Владимир Георгиевич короткий промежуток времени работал в строительной бригаде. Но вскоре ему предложили должность в санстанции Тахтабазарского района, где он отвечал за вопросы эпидемиологии. Там же через некоторое время Владимир Жуков был избран секретарем партийной организации районной больницы, стал членом райкома партии. Супруги Жуковы как передовики даже были занесены на Доску почета города Тахта-Базар. К тому времени их семья воспитывала двоих детей: сына Владимира и дочь Наталью. Верная спутница героя нашего материала Любовь Васильевна вела уроки русского языка и литературы в туркменской школе.
– Помню, как, посещая один из колхозов Тахтабазарского района, вдали через границу можно было увидеть афганский кишлак и его жителей, – подключилась к разговору супруга Владимира Жукова.
Продолжая предаваться воспоминаниям, Любовь Васильевна поведала о том, что с началом войны в Афганистане всех ее коллег-мужчин из школы, где их работало на порядок больше, чем женщин, призвали на войну.
«Тахта-Базар в период афганской войны превратился в прифронтовой город. В нашем районе проходили регулярные военные учения, и часто к нам с афганской стороны прилетали советские вертолеты, совершая вынужденную посадку, – отметила женщина. – Так что на пороге дома нашей семьи уже однажды была война…»
Владимир Жуков, еще будучи дома в Беларуси, ежегодно участвовал в военных сборах. Переехав с семьей в Туркменскую ССР, он продолжил служить своей большой советской Родине не только мирным трудом врача санэпидемстанции, но и как капитан запаса: был приписан к танковому полку Кушкинской дивизии.
«Накануне войны в Афганистане произошел антиправительственный мятеж в Герате. Тогда мы как раз были на учениях. После этих событий вертолет с грузом 200 прибыл из Герата к нам в Кушку с советским военным советником. Но тогда в Афган мы еще не пошли, – делает нам исторический экскурс Владимир Георгиевич. – Через время, когда было принято решение ввести в Демократическую Республику Афганистан ограниченный контингент советских войск, сразу были развернуты две дивизии, одна из которых была и моя – Кушкинская».
В числе первых отправился в Афган
Так, 26 декабря 1979 года капитан Владимир Жуков в составе своей батальонной колонны ушел в Афган. Накануне боевого марша он побывал дома, увидел жену и детей.
«Но тогда ты мне не сказал, что вы уходите в Афган! – с болью старых переживаний воскликнула Любовь Васильевна, обращаясь к супругу. – Обманул меня, сказал, что едешь на учения!»
– А что раньше времени тебе было говорить?.. – с легкой усмешкой ответил Владимир Георгиевич в адрес супруги.
От туркменского города Кушка до афганской границы два километра. Там и сейчас на одной из самых высоких сопок стоит десятиметровый каменный Екатериновский крест, обозначавший во времена Российской империи ее крайнюю южную точку. В декабре 1979 года этот крест провожал уходящие из Туркмении в Афган советские войска.
«До Кушки наша колонна двигалась проселочными дорогами, форсировала речку Кушка. Перед въездом в город прошел последний инструктаж командира батальона при пересечении границы по возможности не стрелять. Стояла цель выполнить поставленную перед нами боевую задачу, желательно без потерь, – вспоминает Владимир Жуков. – Проходя колонной через Кушку, никогда не забуду, как вдоль улицы стояли плачущие женщины и дети. Ни одного мужчины в городе практически не было. Ведь это военный городок, и его обыватели прекрасно понимали, куда мы идем, так как их мужья и отцы уже были там… На границе с Афганистаном стоял подполковник и сержант погранвойск. Они приветствовали нас при пересечении границы. Совершая марш по афганской территории, наша колонна батальона танков двигалась в сторону Герата. Едем, справа – горы, слева – пропасть, внизу которой видно разбитую технику. Пройдя Герат, мы ушли в сторону Шинданда. Дойдя до мест крепости Мирали, в машинах полевой кухни ПАГ‑200 мы встречали Новый 1980 год».
Владимир Георгиевич вспоминает, как сразу после встречи Нового года они попали под обстрел. Тогда, по словам собеседника, обошлось без потерь. Далее батальон выдвинулся в район Шинданда. Через некоторое время после проделанного марша батальон танков в составе мотострелкового полка ушел в Кандагар.
– В Герате погиб наш земляк из деревни Марковичи Евгений Сушко. Часто 15 февраля я встречался с его родителями, – говорит ветеран.
На войне всегда поджидает опасность, а смерть буквально ходит по пятам. Однажды, выполняя приказ найти долго не выходивший на связь мотострелковый батальон, Жуков с водителем БМП едва не сорвались в пропасть.
– Тогда повезло, что машиной управлял профессионал, до призыва в Афган работавший инструктором по вождению, – отметил капитан в отставке Владимир Жуков.
Однажды, мотаясь по дороге из Шинданда в Герат и сопровождая полковника из штаба округа, Владимир Георгиевич стал свидетелем задержания наркоторговцев.
– Стрелять мне тогда не пришлось, так как их уже успели задержать до нашего прибытия. Там я впервые в жизни увидел контрабанду наркотиков, – говорит воин-
интернационалист.
В какой-то степени, по словам собеседника, на той войне ему повезло, так как он был танкистом. Владимир Георгиевич объяснил, что танки в Афгане обычно выполняли задачи боевого охранения, и участвовать в прямых боевых столкновениях им приходилось редко из-за очень сложного горного рельефа.
«Как-то послали наш танковый экипаж и еще несколько вместе с мотострелками, артиллеристами и солдатами вооруженных сил правительственных войск Республики Афганистан уничтожить группировку душманов. К моменту нашего прибытия в назначенный район моджахеды оттуда ушли. Там же командованием было принято решение провести боевые учения, – рассказал Владимир Георгиевич. – Через два с половиной месяца на смену нам в Афган пришли кадровые войска, и тех, кто был призван из запаса, отправили домой. Так, погрузившись в технику и простившись с остающимися ребятами, мы уехали назад в Кушку. После возвращения из незабываемой афганской командировки мы с семьей продолжили жить и работать в Тахта-Базаре».
В 1987 году семья Жуковых пережила личную трагедию, после которой их жизнь разделилась на «до» и «после». Их сын Владимир, на тот момент курсант Высшей школы КГБ СССР, погибший на учениях, был привезен и похоронен на кладбище в деревне Стрельно. В 1988 году супруги Жуковы возвратились в Дрогичин и начали здесь новую жизнь. Владимир Георгиевич до выхода на пенсию в 2009 году работал в Дрогичинском районном центре гигиены и эпидемиологии помощником врача-гигиениста высшей категории, а его супруга – учителем русского языка и литературы в городской гимназии.
Максим РОДЬКО.