Секреты выращивания голубики от Анатолия Жарко и что происходит с ценами на ягоду

Анатолий Жарко осматривает плантации с голубикой.

На смену клубничному сезону пришла пора активной заготовки малины и голубики. На территории нашего района зарегистрировано более 20 фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием тех или иных ягодных культур. Черный виноград, так еще в народе называют голубику, пользуется огромным спросом не только у фермеров, но и у простых жителей. И это совсем не напрасно. Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Голубика – чрезвычайно полезная для здоровья ягода. Она повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим действием. И к тому же стоимость черного винограда из года в год радует своих производителей. Правда, и уход за ягодой нужен особый.

Как правильно ухаживать за голубикой, чтобы получать хороший урожай, мы спросили у одного из самых опытных фермеров нашего района Анатолия Владимировича Жарко.
С Анатолием Владимировичем мы встретились в деревне Немержа, он как раз объезжал свои поля с зерновыми, проверял, готово ли зерно к уборке или стоит еще подождать денек-­другой.

Как рассказал нам Анатолий Владимирович, самым важным условием для выращивания здоровой и обильно плодоносящей голубики является поддержание вокруг ее корней высокой кислотности. Кроме того, голубике нужна плодородная, рыхлая, хорошо проветриваемая почва. Культуре также требуется много солнца и обильные регулярные поливы. Руководитель фермерского хозяйства «Жарко» отдал предпочтение таким сортам голубики, как «дюк», «блюкроп» и «элизабет». «Дюк» считается ранним сортом и уже завершил свое плодоношение. Плодоносить он начинает с начала июля, обладает высокой степенью урожайности, зацветает во второй половине мая, тем самым избегая возвратных заморозков. Но в этом году заморозки были на протяжении всего мая, поэтому у многих кустарники голубики пострадали. «Блюкроп» считается среднеспелым сортом голубики, созревать начинает в середине июля. «Элизабет» является поздним сортом, ягоды начинают созревать в начале августа.

Как говорит Анатолий Владимирович, раньше голубику совсем ничем не обрабатывали. Но, к сожалению, болезни прогрессируют, вредители приспосабливаются к условиям обитания, и без «химии» уже не обойтись. Погодные условия в этом году очень плохо сказываются на всех культурах. Холодная и засушливая весна внесла свои коррективы. Поэтому весной и поздней осенью голубику Анатолий Владимирович рекомендует обрабатывать медьсодержащими препаратами.

На сегодняшний день в фермерском хозяйстве «Жарко» засажено около 25 гектаров голубикой садовой. Первоначально саженцы покупали в фермерском хозяйстве Ганцевичского района, но со временем научились выращивать свои саженцы для дальнейшего расширения. На осень в планах у фермера посадить еще два гектара ягоды. Сейчас рабочие подготавливают поле: завозят торф, делают лунки для будущих саженцев, а как только основная часть работ закончится, приступят к высадке голубики. Как рассказал нам Анатолий Владимирович, спрос на голубику есть всегда, и вся ягода уходит для реализации на рынках России.

К слову, на сегодняшний день цена на голубику садовую около 8 руб­лей за килограмм.
Кроме голубики у Анатолия Владимировича около четырех гектаров земли засажено малиной. Это такие сорта, как «джоан джей», «химбо топ», «зюгана», «поемат» и «полька». Все эти сорта являются ремонтантными, но самой неприхотливой и болезнеустойчивой остается «полька». Малина вообще очень капризная и привередливая. Не продал ее в течение суток – считай, потерял прибыль, так как перезревшая ягода годится лишь на переработку. Как рассказал нам Анатолий Владимирович, в этом году на малину нет сбыта, поэтому ягоду отправляют на шоковую заморозку с расчетом на то, что зимой эта продукция будет более востребованной. Расширять площади с малиной фермер не планирует, так как, говорит, с каждым годом все более остро встает вопрос со сбытом этой ягоды.

На прошлой неделе цена на малину для заморозки была в пределах 3 руб­лей за килограмм. А стоимость малины для реализации на рынках в свежем виде варьировалась от 4 до 7 руб­лей, в зависимости от сорта и качества ягоды. У закупщиков пользуются спросом такие сорта малины, как «энросадира», «прималба», «зюгана», «маравилла», за них давали максимальную цену. Но буквально за несколько дней стоимость сладкой ягоды достигла минимума. Два дня назад по 2,5 руб­ля покупали малину на заморозку, а закупка ягоды для продажи в свежем виде и вовсе приостановлена. С чем это связано и когда цена поднимется, остается только гадать. Люди жалуются на перекупщиков, что они специально занижают цены, а перекупщики в свою очередь недовольны качеством поставляемой ягоды, говорят, что она не доезжает до рынков, так как начинает «цвести» и теряет товарный вид. Но не стоит забывать, что рынок диктует свои правила и устанавливает цену, да и госпожа погода может внести свои коррективы в малиновый бизнес. 

На сегодняшний день малину на заморозку покупают по 3 рубля, а для реализации в свежем виде – от 3,5 до 5 рублей. При всем этом объем закупаемой ягоды очень небольшой, ее нужно успеть сдать до определенного времени, все это вызывает недовольство производителей.

В планах у фермера построить теплицы и посадить туда малину раннего срока созревания, такую как «пшехиба» и «радзиева». Малина «радзиева» – перспективный сорт польской селекции, отличающийся презентабельным внешним видом, сладостью и сочной мякотью. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности эта малина рекомендована для коммерческого выращивания в особо крупных масштабах. «Пшехиба» имеет красивую продолговатую форму, купить ее захочется каждому покупателю.

Кроме голубики и малины в фермерском хозяйстве «Жарко» выращивают клубнику, пшеницу, ячмень, рапс, горох и, конечно же, всеми любимые и известные немержанские яблоки.

Сад – это особая стихия, за которой нужен постоянный уход и контроль. У Анатолия Владимировича около 40 гектаров засажено яблонями. Они подвержены болезням и вредителям, поэтому расслабляться нельзя ни на минуту и следить за ними надо круглогодично. Необходимо уберегать корни от заморозков, весной нужно обрезать лишние ветки, убирать сорняки, следить, чтобы не появились вредители, удобрять и поливать. Основная болезнь яблонь – парша. Допускать ее нельзя, ведь внешний вид яблок является своего рода лицом производителя. Анатолий Владимирович отдает предпочтение таким сортам яблонь, как «чемпион», «айдаред» и «голден».

«Заморозки – это самая большая угроза яблоням, – говорит фермер. – Три года назад от заморозков пострадало около 6 гектаров садов. Мы пытались их восстановить, но пришлось удалить практически все деревья. В прошлом году на рынки России было вывезено около 600 тонн, на внутренние рынки и для переработки примерно 400 тонн. Затраты для обработки сада большие, а погода и рынок диктуют свои правила и цены».

Основные сорта земляники садовой, которые выращивает Анатолий Владимирович, – это «азия», «роксана», «сибилла», «мальвина». При выборе сортов фермер ориентируется на свой вкус и спрос среди покупателей.

«Я уже очень много перепробовал. Один сорт покажет себя хорошо в определенной местности, а другой – уже нет. Выбираю, естественно, чтобы была сладость, чуть-чуть кислинка. Смотрю на транспортабельность», – рассказывает фермер.

Именно работа на земле, по признанию Анатолия Владимировича, приносит ему истинное удовольствие и вынуждает сожалеть о возрасте, когда глазами хочется сделать больше, но сил остается все меньше. Но он не жалуется, а с оптимизмом смотрит в будущее. Помогает управляться с огромными полями фермеру милая и приветливая женщина – Галина Григорьевна Игнатчик, которая трудится в хозяйстве уже около десяти лет.

Галина Игнатчик трудится в ФХ «Жарко» около десяти лет.

«От молодежи отставать не хочу, слежу за новинками, обмениваюсь опытом с молодым поколением, – с улыбкой говорит Анатолий Жарко. – Век живи – век учись».

Татьяна КОНОНЕНКО.
Фото автора.