С Марией Алексеевной Вакульчик я знакома давно. В моей памяти сохранился образ доброго и одновременно требовательного директора школы. Когда моя бабушка трудилась в Липникской школе, я частенько забегала к ней на работу и с любопытством заглядывала в учитель-скую, где всегда царила дружелюбная атмосфера, преподаватели обменивались опытом, Мария Алексеевна давала дельные советы. «Кто эта женщина?» – поинтересовалась я у бабули. «Это директор нашей школы»,– пояснила мне она. Так состоялось наше первое знакомство. Вскоре я подружилась с ее внучками – своими ровесницами – и часто бывала в их доме. Вот и сейчас, спустя годы, Мария Алексеевна приветливо встречает меня у порога.
В комнате, куда гостеприимно пригласила меня хозяйка, я замечаю рамки с фотографиями на столе, шкафу, телевизоре. Это снимки ее родных. У этой замечательной женщины двое сыновей, дочь и пятеро внучек-красавиц. Мы усаживаемся в кресла, и я прошу рассказать Марию Алексеевну о жизни и работе.
… С книгой она подружилась с самого детства. Всю жизнь ее мама проработала в библиотеке в деревне Алексеевичи, и любознательная Маша уже тогда зачитывалась произведениями известных авторов. С младших классов ее любимым предметом стала литература. «Эта книга хранится у меня как реликвия, ее в 1956 году за хорошую учебу и отличное поведение мне подарил директор школы, в которой я училась», – Мария Алексеевна пролистывает страницы книги Я. Мавра «Дом, у якiм ты вучышся». Училась М.А. Вакульчик сначала в Алексеевичской школе, а аттестат о среднем образовании получала уже в Брашевичах. Она всегда хотела преподавать белорусский язык, однако наперекор своим желаниям после окончания школы пробовала поступить в медицинский университет, но не прошла по конкурсу. «Тогда же все хотели быть врачами, вот и я решила податься в медицину. Хотя еще в детстве знала, что стану учителем. Нисколько не жалею, что не поступила, ведь всего через год сбылась моя самая заветная мечта», – делится со мной воспоминаниями Мария Алексеевна.
Через год она становится студенткой заочного гуманитарного факультета Брестского педагогического университета, одновременно работает пионервожатой в школе в Завершье. А через два – в той же школе начинает преподавать белорусский язык и литературу. В этой деревне она встречает своего суженного и выходит замуж. Через несколько лет семья переезжает в Радостово. В местной школе она проработала 15 лет. Сначала учителем, потом заместителем директора по воспитательной работе, далее – директором. С особым трепетом вспоминает М. А. Вакульчик то время: «Очень полюбила школу, привыкла к детям и коллективу. Помню, однажды мне позвонил выпускник и сказал, что для него я стала второй мамой. Была очень рада его словам, ведь это и есть то, к чему стремится каждый человек нашей профессии».
А в 1986 году М.А. Вакульчик становится директором Липникской средней школы. Это отдельная страничка ее жизни, которую она помнит, по которой так скучает. «У нас был очень сплоченный коллектив. Я всегда в первую очередь пыталась разглядеть в учениках и учителях самое хорошее. А плохое, если могла, пыталась изменить. Старалась служить примером для ребят и коллег, искала подход к каждому ученику, будь это двоечник, троечник или отличник. Хотелось как можно лучше понять их индивидуальность», – говорит Мария Алексеевна.
Сейчас она на пенсии. 44 года женщина проработала в школе, не изменяя своей профессии. В 1997 году ей было присвоено звание «Отличник образования». А пять лет назад М.А. Вакульчик возглавила местную первичную ветеранскую организацию. Это очень благородная и ответственная работа. Задача организации – не забыть старшее поколение, сделать так, чтобы пенсионеры не почувствовали себя одинокими. И Мария Алексеевна, как человек неравнодушный, старается сделать все возможное, чтобы люди, встретившие старость, не оставались за бортом жизни, чтобы не лишались они простого человеческого участия и сострадания: кому добрым словом поможет, кому – делом.
Я не устаю восхищаться Марией Алексеевной, ее нескончаемым оптимизмом, ее чутким и добрым сердцем. Сколько людей благодарны ей за знания, за поддержку! И это говорит о том, что ее труд не напрасен.
Анна Голёта
Фото автора