Православные верующие 15 февраля празднуют Сретение Господне – великий двунадесятый праздник в честь принесения младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм и его встречи Симеоном Богоприимцем. Каждый год в этот день храм Сретения Господня в городе Дрогичине отмечает свой престольный праздник, который, как известно, для каждого храма и прихода является словно второй Пасхой. В этом году, кроме своего престольного торжества, дрогичинская святыня празднует еще и 160-летний юбилей с момента своего освящения в далеком 1863 году. Слово «сретение» с церковнославянского языка переводится как «встреча», поэтому без сомнений можно сказать, что вот уже на протяжении 160 лет своего существования, храм Сретения Господня в нашем городе является истинным символом встречи человека с Богом.
Традиционно в этот праздничный день радость престольного праздника вместе с духовенством и верующими разделил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, совершив Божественную литургию. Перед началом богослужения в притворе Сретенского храма архипастыря с приветственными словами встречали казначей храма и сестра милосердия Нина Авксентьевна Талатай вместе с юной прихожанкой Елизаветой Лошанковой, которые преподнесли Владыке каравай и цветы. Теплые слова поздравлений были адресованы архиерею и председателем районного Совета депутатов Леонидом Карповичем, который вручил иерарху букет белых роз. Далее архипастыря встречал настоятель Сретенского храма, благочинный церквей Дрогичинского округа протоиерей Иоанн Пинчук, который испросил у Его Высокопреосвященства благословения и вознесения своих молитв.
За Божественной литургией архиепископу Брестскому и Кобринскому Иоанну сослужили протоиерей Иоанн Пинчук, секретарь Брестского епархиального управления протоиерей Сергий Петрусевич, клирики Сретенского храма иерей Александр Кучма и иерей Димитрий Гречко, диаконский чин возглавил диакон Иоанн Шкулепа. После литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом. Песнопения за богослужением исполнил праздничный хор Сретенского храма под руководством регента Ольги Кучмы.
Разделяя с прихожанами радость престольного торжества, после завершения богослужения, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Бартош от себя лично и руководителя района Александра Дорошенко вручила настоятелю храма Сретения Господня протоиерею Иоанну Пинчуку поздравительные адреса в связи с торжеством престольного праздника и 160-летней годовщиной освящения храма. Архиепископу Иоанну депутатом были вручены цветы. Обращаясь в своей речи к Владыке, духовенству и сестричеству Сретенского храма, Светлана Владимировна выразила глубокую благодарность за труды, направленные на укрепление и прославление истинной православной веры, духовное возрождение и процветание нашего города и всего белорусского общества. «Разделяя со всеми вами радость настоящего торжества, молитвенно желаю каждому из вас неоскудевающей помощи Божией, терпения и сил», – сказала депутат.
Традиционно после богослужения по случаю престольного торжества архиепископ Иоанн совместно с секретарем Брестского епархиального управления протоиереем Сергием Петрусевичем, настоятелем храма Сретения Господня протоиереем Иоанном Пинчуком, депутатом Палаты представителей Национального собрания Светланой Бартош и сестрами милосердия Сретенского храма посетили Дрогичинский социальный приют. Владыка поздравил детей и работников приюта с праздником Сретения Господня, пожелал его воспитанникам быстрейшего возвращения домой в семьи, а работникам – Божьей помощи, терпения и милосердия. Дети в свою очередь поздравили гостей показом мини-концерта и вручили гостям подарки, сделанные своими руками. В конце встречи воспитанникам приюта были вручены общие и индивидуальные подарки от Брестской епархии и сладкие подарки от Сретенского храма.
История праздника
События, легшие в основу празднества Сретения господня, описаны в Евангелии от Луки. Сретение – это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон, который позже был прозван Богоприимцем, являлся человеком праведным и благочестивым. По преданию, он входил в число семидесяти двух ученых толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф поручил перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. История гласит, что когда святой Симеон переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но Ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества Исаии.
Согласно Евангелию, однажды праведный Симеон, ведомый Духом Божиим, пришел в Иерусалимский храм как раз в тот самый день (сороковой по Рождестве Христовом), когда Пречистая Дева Мария и Ее Обручник Иосиф пришли туда, чтобы совершить обряд, положенный по иудейскому закону, – представить пред Господом своего Божественного Первенца и принести положенную жертву. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что Богомладенец, которого держала Пречистая Дева Мария, и есть ожидаемый Мессия – Спаситель мира. Старец принял на свои руки Младенца Христа и произнес свои пророческие слова: «Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Потом эти слова праведного Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца». Евангелист также повествует, что в момент принесения святым семейством Младенца Христа в храм там была и благочестивая 84-летняя вдова Анна Пророчица, служившая Богу постом и молитвой долгие годы. Святой евангелист повествует, что она также узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме.
О «сретенской» свече
В православном требнике священнослужителя есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне». Кто-то может спросить: чем же отличается обычная церковная свеча, которая тоже освещена и продается в церковной лавке, от «сретенской»? Только особым чином освящения, совершаемым раз в год. Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается исключительно для возжигания во время молитвы. Обычно «сретенскую» свечу зажигают в особых жизненных случаях.
Страницы прошлого и настоящего
Далекий 1858 год в истории местечка Дрогичин ознаменован началом работ по строительству нового православного храма, так как бывшый старый храм в ту пору уже сильно обветшал. В 1863 году строительные работы по возведению новой святыни были завершены, и храм был освящен в честь праздника Сретения Господня. Большой вклад в благолепие новопостроенного храма внесло семейство государя Александра III в честь рождения в 1868 году наследника российского престола Николая II.
Народная молва говорит о том, что в годы Первой мировой войны Сретенский храм был превращена немецкими кайзеровскими солдатами в хлебопекарню, а потом в конюшню. Немало местных жителей стало беженцами, но к концу 1918 года многие вернулись домой и первым делом взялись за восстановление храма. Вскоре он был отремонтирован, но уже не соответствовал первоначальному плану.
Одна из самых почитаемых икон в храме – неизвестная икона Божией Матери, которая написана на доске, обтянутой полотном, и украшена серебряной ризой. Есть народное предание, что ее пожертвовали благочестивые жители Дрогичина в знак благодарности Всемилостивому Господу, возвратившись с заработков из Америки в 1920-е годы. Большинство икон для храма были написаны в 1950–60 годы псаломщиком Степаном Антоновичем Чурило. Стоит отметить, что сам дрогичинская святыня внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
С 2002 года при храме действует воскресная школа. В 2005 году создано сестричество в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В 2006 году – молодежное братство в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. При храме также действует библиотека, услугами которой может воспользоваться каждый желающий.
Сестричество
Деятельности сестричества в честь святой преподобномученицы великия княгини Елисаветы Феодоровны при Сретенском храме направлена на духовное окормление одиноких, престарелых и больных людей на дому, пациентов центральной районной больницы в часовне святого великомученика и целителя Пантелеимона. Сестры милосердия проводят миссионерскую работу по защите материнства, детства и семейных ценностей, сотрудничают с гинекологическим, родильным отделением и женской консультацией Дрогичинской центральной районной больницы. Сестричество Сретенского храма также выпускает информационный листок «Дела милосердия». Духовным окормлением самого сестричества занимается настоятель храма протоиерей Иоанн Пинчук.
Еще сестры милосердия проводят занятия в школе православных родителей и детей, действующей при Сретенском храме, «Растем вместе с храмом». Помимо несения сестрами послушаний при храме они активно сотрудничают с городской библиотекой, участвуя в выставках Дня православной книги.
Традиционным для сестер милосердия является проведение Рождественской акции «Подарим радость в Рождество Христово» и Пасхальная акция «Твори добро». Во время этих акций приобретаются одежда и обувь, санитарно-гигиенические средства, фрукты и сладкие подарки, праздничные продуктовые наборы, детские игрушки и книги. Собранное во время акций передается в детский социальный приют и коррекционный центр, дома семейного типа, отделение социальных коек Радостовской сельской больницы, а также паллиативным семьям. Сестрами также проводится акция милосердия «Доброе сердечко», благодаря которой происходит сбор средств на лечение онкобольных прихожан храма.
Братство
Участники молодежного православного Петропавловского братства всегда сопричастны жизни приходской общины. Главными задачами братства являются воцерковление подрастающего поколения, единство во Христе, служение Богу через любовь к ближним. Молодежь активно участвует в богослужениях, исполняя послушания на клиросе, в алтаре и у подсвечников, а при необходимости братчики вносят посильный вклад в строительство будущего Евфросиньевского храма. Занимается Петропавловское братство также миссионерской и благотворительной деятельность: посещение средних школ города, района и колледжа с чтением лекций, оказывают помощь детям-инвалидам при социальном и коррекционно-развивающем центрах города Дрогичина.
Каждый год, празднуя день памяти своих небесных покровителей первоверховных апостолов Петра и Павла, братство отправляется на трехдневный отдых в формате палаточного лагеря в одно из множества красивых мест Дрогичинского района, где общаются со священниками и друг с другом, играют в спортивные игры, проводят время весело и с пользой. Петропавловское братство города Дрогичина является постоянным участником ежегодного слета братств Брестской епархии «Единство» в поселке Вежное.
Молодежь братства ведет проповедь среди своих сверстников, лучшей формой которой является собственный пример, повышая свои знания о православной вере на занятиях, которые регулярно проводят иерей Александр Кучма и иерей Димитрий Гречко, научая своих подопечных самому необходимому для христианской жизни, отвечая на задаваемые братчиками вопросы.
Максим РОДЬКО
Фото автора и информационного отдела Брестской епархии