spot_img

На вопросы «районки» ответил председатель райисполкома Василий Хватик

Дата:

Василий Михайлович, какие главные итоги развития района за последние годы вы бы хотели выделить?
– Основные направления развития района определялись двумя масштабными государственными программами, в режиме выполнения которых мы работали на протяжении прошедшей пятилетки. Это программы возрождения села и развития малых городов. Комплекс задач, который решался в ходе их реализации, был направлен на создание современной социально-бытовой и производственной инфраструктуры. То, что мы благоустроили наши населенные пункты – пусть где-то не до конца, и эта работа будет продолжена – это огромный шаг вперед. Но, чтобы полноценно пользоваться имеющимися благами, человеку необходимы, в первую очередь, жилье и заработок. Если взять село, то в его развитие за пятилетку инвестировано более 300 миллиардов рублей. Построено 320 благоустроенных домов, реконструировано 12 молочнотоварных ферм. Существенно вырос уровень заработной платы работников сельхозпредприятий. Да, сегодня он еще отстает от некоторых других отраслей, но динамика – налицо. Растут и объемы производства сельскохозяйственной продукции. К сожалению, у аграрной политики государства нашлось немало оппонентов. Но скажите, разве можно было возродить село, не реконструируя фермы, не закупая современную технику, не внедряя современные технологии в растениеводство и животноводство?
Промышленный сектор района на сегодняшний день обеспечивает выполнение всех параметров развития. Многое сделано в области модернизации производства, внедрения современных технологий. Освоен выпуск новых видов продукции. В экономику района привлечено более полумиллиарда рублей инвестиций. За пятилетку объем производства товарной продукции вырос более чем в 2 раза. Основным критерием в оценке работы предприятий является финансовый результат. Формула успеха для любого субъекта хозяйствования проста – продукция должна быть конкурентоспособной и продаваться, а производство быть рентабельным. Сегодня мы можем говорить о стабильной работе таких предприятий как комбикормовый завод, «Экзон». Положительная динамика имеется в развитии трактороремонтного завода, Антопольской ватно-прядильной фабрики.
На развитие социальной сферы направлено около 100 миллиардов рублей. Приобрели новый облик школы, учреждения культуры и здравоохранения. Больницы и ФАПы оснащены необходимым оборудованием. В районной больнице в ближайшее время будет установлен томограф, который мы получили благодаря нашему земляку министру здравоохранения Василию Ивановичу Жарко. Наши врачи имеют возможность выполнять высокотехнологичные операции. Теперь главная задача – на созданной базе обеспечить высокое качество оказания услуг и в медицине, и в образовании, и в сфере культуры.
Многое сделано и в плане благоустройства. Огромный пласт работы ежедневно выполняется дорожными и коммунальными службами. На сегодняшний день в районе практически завершено обустройство гравийного покрытия дорог. И эта работа, несмотря на все трудности, продолжается в соответствии с намеченным планом. Обустраиваются все новые улицы. Заасфальтированы дворы многоэтажной застройки. И на селе эти проблемы постепенно снимаются. Я вспоминаю свои первые годы работы в Дрогичинском районе, когда, например, в Радостово я не мог проехать по улицам из-за их ужасающего состояния, то сегодня там все улицы в гравийном покрытии. В ближайшее время мы решим проблемы в Антополе, где довольно сложное положение в этом плане. Продолжается работа по газификации населенных пунктов. Государство не отказалось от взятых на себя обязательств и будет оказывать поддержку в прежних объемах.
Динамично все эти годы развивалась и строительная отрасль. В эксплуатацию введено 124 тысячи квадратных метров жилья. В городе возведены целые микрорайоны. Конечно, на сегодняшний день назрела необходимость пересмотреть подходы к льготному кредитованию, но жилье строиться будет. На мой взгляд, в таком городе как Дрогичин упор должен быть сделан на индивидуальное жилищное строительство.
В целом, оценивая пройденный этап, нам есть на что оглянуться, но есть и к чему стремиться. Район дважды за пятилетку становился победителем областных соревнований по итогам социально-экономического развития и заносился на Доску почета. Но главный итог всей нашей работы – повышение качества жизни наших людей, и только они могут дать самую объективную оценку.
– Первый год новой пятилетки начался в довольно непростых условиях. Как нынешняя ситуация отразилась на жизнедеятельности региона?
– Принимаемые Главой государства и Правительством меры позволили оперативно скорректировать ситуацию и минимизировать негативные последствия. Все предприятия продолжили работу в стабильном режиме. Были приняты необходимые меры, чтобы своевременно реагировать на потребительский спрос. Сфера торговли достойно справилась с ситуацией, не породив долгосрочного дефицита ни на один товар, работая при этом в условиях жесткой конкуренции. Конечно, в сложившейся ситуации мы были обязаны защитить рядового гражданина, в том числе и от необоснованного роста цен путем регулирования торговых надбавок.
Я думаю, весьма красноречивым является тот факт, что все прогнозные показатели социально-экономического развития района за первое полугодие выполнены, а в промышленности – со значительным опережением. Мы выполняем показатель по экспорту. Несколько хуже складывается ситуация в сельском хозяйстве. На сегодняшний день мы отстаем в производстве молока. К сожалению, в прошлом году мы недополучили урожай зерна, и в питательном рационе обозначился дефицит белка. Но в целом я расцениваю эти затруднения как временные и в конечном итоге мы сохраним необходимый уровень производства. Наши сельхозпредприятия обеспечивают уровень рентабельности продаж в пределах 8%. Это новый и очень хороший показатель.
Многое в этой ситуации зависит от руководителей, их знания экономики и умения правильно организовать процесс производства. Кадровая ситуация всегда была непростой. К сожалению, находится очень немного людей, готовых взять на себя ответственность, проявить инициативу. Но нам удалось сформировать достойный корпус руководителей. И, как результат, экономически эффективно сегодня работают СПК «Осовецкий», «Именинский», племенной завод «Закозельский», который, кстати, возглавил молодой руководитель и, я уверен, на созданной ранее базе он способен достичь неплохих результатов. Хороший старт взяли новые руководители ОАО «Райагросервис» и СПК «Пеняково».
Нам пришлось скорректировать выполнение ряда программ и планов. Пока отложено строительство ледовой арены, капитальные ремонты некоторых объектов социальной сферы, но могу заверить, что весь спектр социальных выплат, заработная плата бюджетной сфере будут обеспечены в необходимом объеме.
– Василий Михайлович, какой главный урок, на ваш взгляд, мы все должны извлечь из сложившейся ситуации?
– В первую очередь, мы должны придти к пониманию, что имеющиеся ресурсы нужно использовать рационально и работать с полной отдачей. Мы должны относиться к своей земле по-хозяйски в полном смысле этого слова. Стране приходится тратить огромные средства на покупку тех ресурсов или товаров, которых у нас нет и быть не может. Но тратить валюту на покупку того, что можем произвести сами – непозволительная роскошь. Я понимаю, когда мы покупаем за границей газ, нефть, или, скажем, из продуктов питания – рис. Но, когда на прилавках магазинов лежат морковь или гречка импортного производства, это огромный упрек нашим сельхозпроизводителям. Но это проблема и частного характера. Сегодня земля – это ценнейший ресурс, и его у нас в принципе достаточно. И приложив определенные усилия, уж чем-чем, а продуктами питания и, в частности, овощами мы себя можем обеспечить. Тот, кто вырастил – получит доход, покупатель сэкономит свой бюджет, государство – валюту. К сожалению, у людей утрачивается присущее предыдущим поколениям крестьянское старание. И это лишь один аспект из множества. Просто в нашем сельскохозяйственном районе он наиболее заметен и актуален
Если говорить о финансово-экономической ситуации, то она, на мой взгляд, показала определенную экономическую и потребительскую недальновидность нашего населения. Ведь то, что ажиотажный спрос провоцирует как ценовой всплеск, так и ряд других негативных последствий – это азы экономической науки. Зачем же теперь кого-то обвинять? Люди за долларом стали ходить как за хлебом, ежедневно усугубляя ситуацию на валютном рынке. Мало того, эта валюта массово вывозилась за границу. А ведь для того, чтобы она появилась ее нужно заработать. Наш район в год зарабатывает примерно 1 миллион долларов. А тратим мы в разы больше. Жить нужно по средствам.
– Должна ли сегодня сохраняться государственная поддержка населения в прежней форме?
– Помощь и поддержка должна оказываться тем, кто реально в ней нуждается. В последние годы государство предложило людям широчайший спектр социальных гарантий и материальной помощи. Мы поддержали молодые семьи посредством льготного жилищного кредитования – это очень хорошо. У нас в районе создана развитая сеть социальных учреждений, таких как центр социального обслуживания, больница сестринского ухода, дома социальных услуг. Ежегодно адресной помощи оказывается на сотни миллионов рублей. Но стоит задуматься: откуда государство черпает средства для помощи населению? Они берутся из создаваемого всеми нами национального продукта, из бюджета, который наполняется за счет средств добросовестных налогоплательщиков. И логично, что право на поддержку должны иметь те, кто участвует в этом процессе. Проще говоря: работаешь, производишь, платишь налоги – пользуешься спектром социальных услуг. Есть категории, которые должны обеспечиваться в силу своей нетрудоспособности или других объективных причин. Но, если человек не нашел себе применения на своей земле, решил зарабатывать, условно говоря, на российских «шабашках» или перевозкой топлива за границу и не платить при этом налоги, не приносить никакой пользы своему государству – это, конечно, его выбор, – но почему государство должно помогать ему оплачивать коммунальные услуги, питание и оздоровление детей, предоставлять другие льготы в таких же размерах, как и его соседу, который работает на местном заводе? Формально они относятся к категории безработных или малообеспеченных, но при этом живут далеко не бедно. Это прямой обман, и, помогая таким людям, мы жестоко обижаем тех, кто действительно нуждается в поддержке. Здесь государство просто обязано защитить свои интересы, а вместе с тем и интересы своих граждан. Социальное иждивенчество недопустимо. Государство не может бесконечно тянуть это бремя.
– В стране объявлен Год предприимчивости. Какова роль частного сектора в экономике района? Изменились ли структура и качество предпринимательства за последние годы?
– В нашем районе ежегодно открывается около 20 малых предприятий и создается порядка 500 новых рабочих мест. Эта сфера приносит нам существенную долю налоговых поступлений. Поэтому значимость предпринимательства достаточно велика, и я всегда с огромным уважением и пониманием отношусь к людям, способным организовать свое дело. Это нелегкий труд. С каждым годом мы стараемся партнерство государства и бизнеса сделать более продуктивным и взаимовыгодным. Этому, конечно, способствовало принятие такого важного документа как Директива Президента №4. Существенно упрощены процедура регистрации, система налогообложения. Очень приятно, что сегодня все больше предпринимателей пытаются заниматься производством. Мы всегда поддерживаем эти начинания. Да и частная торговля и услуги поднимаются на более высокий уровень.
– Какие задачи вы ставите перед собой, как руководителем, и перед районом на ближайшее будущее?
– Главная наша задача на перспективу – повышение уровня доходов населения. И здесь ведущую роль будет играть реальный сектор экономики. Нам нужно думать о повышении заработной платы. Но при этом она должна быть реально заработанной. От нас всех требуется максимальная ответственность и инициатива. Приоритетным направлением развития промышленности остается создание новых производств и предприятий, дальнейшее техническое перевооружение, в том числе и за счет привлечения иностранных инвестиций. На сегодняшний день зарубежный бизнес проявил интерес к таким нашим предприятиям как ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод», «Антопольская ватно-прядильная фабрика». Основная задача агропромышленного комплекса – повышение эффективности сельхозпроизводства. Будет продолжена работа над совершенствованием инфраструктуры животноводства. Еще раз повторюсь, сельскохозяйственной продукцией мы должны обеспечивать себя под полную потребность, в том числе и сырьем для производства. В основу деятельности любого предприятия должен быть положен принцип экономической целесообразности. От того как мы сработаем, какой получим финансовый результат будет зависеть и развитие социальной сферы и вопросы поддержки населения. Но только упорным трудом, от рабочего у станка до руководителя, мы сможем достичь того уровня, о котором мечтаем. Только любовью к земле мы обеспечим будущее себе и нашим детям.
В преддверии святого для всех жителей района праздника – Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков – хочу высказать слова благодарности всем труженикам, пенсионерам, ветеранам труда и войны за их героический труд, за ту самоотверженность, с которой они боролись за будущее своих детей, за искреннюю преданность белорусской земле, достойный пример и назидание будущим поколениям. Дрогичинская земля стала для меня родной. Здесь живут прекрасные люди, ежедневным старанием которых создаются блага дня завтрашнего. Я искренне верю в нашу молодежь, которая способна воспринимать ценности своего народа, своего государства и становится на путь созидания. От всей души поздравляю всех с праздником, желаю крепкого здоровья, благополучия всем жителям района и процветания нашей родной Беларуси!
Беседовал Геннадий ДЕЮН

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На комплексе «Симоновичи» ОАО «Алексеевичи-Агро» открыта новая ферма

Сегодня, 26 декабря, в ОАО «Алексеевичи-Агро» состоялось торжественное открытие...

Изменения в расписании автобусов на январские праздники

Как сообщили в филиале «Автомобильный парк № 15 г....

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...