«Спасатель – это тот, кто стремится помогать людям»

Эта профессия входит в список самых опасных в мире, она связана с риском для жизни и требует высокого профессионального мастерства и самоотверженности. На сотрудников подразделений МЧС возложены задачи по организации и осуществлению мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Они также осуществляют надзор и контроль в области защиты населения и территорий от катастроф, выполняют задачи в системе территориальной обороны. Поэтому спасатель – это не просто профессия. Это образ жизни. Это призвание.

Одна профессия на двоих

Для семьи Евгения Александровича и Татьяны Михайловны Лущик праздник День спасателя является не просто профессиональным, но и семейным. Супруги на протяжении 5 лет добросовестно служат в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Деятельность Евгения заключается в ликвидации чрезвычайных ситуаций, а Татьяны – в их предупреждении. На сегодняшний день капитан внутренней службы Евгений Лущик занимает должность первого заместителя начальника Дрогичинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а его супруга Татьяна в звании старшего лейтенанта внутренней службы является инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью.

Супружеская пара Евгений и Татьяна Лущик. Фото автора

С особенностями профессии спасателя Евгений познакомился еще в детстве. Родом он из города Ивацевичи и в школьные годы посещал кружок «Юный спасатель», в деятельности которого принимал самое активное участие. Несмотря на свое увлечение этим кружком, после окончания школы в 2013 году Евгений планировал поступать на автомеханика. Но желание помогать людям взяло верх, и парень после успешно пройденных испытаний был зачислен курсантом Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь (сейчас Университет гражданской защиты МЧС Беларуси).

Татьяна родом из Столинского района. В школе девушка мечтала заниматься программированием, но в 2013 году, заканчивая выпускной класс, все изменилось, и она решила стать человеком в погонах. Трудности девушку не останавливали, она усиленно готовилась к поступлению в этот же вуз и по итогам вступительных испытаний была зачислена в ряды курсантов. Окончила Гомельский инженерный институт МЧС Татьяна с красным дипломом.

Во время учебы в вузе молодые люди и познакомились. Евгений обратил внимание на красивую и доброжелательную однокурсницу, и Татьяна ответила ему взаимностью. Так, еще будучи курсантами, будущие спасатели сочетались брачными узами. После окончания института в 2017 году молодоженов по распределению направили в Дрогичинский районный отдел по ЧС, где Евгений Александрович занял должность начальника караула, а Татьяна Михайловна – инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью.

Поработав начальником караула в районном отделе до занимаемой ныне должности, Евгений Александрович успел послужить в Брестском областном управлении старшим инженером отдела службы и боеготовности. За годы службы молодому парню не раз пришлось принимать участие в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, дорожно-транспортных происшествий, спасении людей не только из огня, но и воды. Неоднократно участвовал Евгений и в организации поисково-спасательных работ.

В 2014 году Евгений Лущик награжден памятным нагрудным знаком «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Специфика службы его супруги Татьяны не менее важна, так как направлена на профилактику и предупреждение пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Ежедневно ей приходится общаться с большим количеством людей, выступать в трудовых коллективах и перед учащимися. Зачастую инспектор одновременно является педагогом и психологом, а также журналистом и фотографом.

– Приходится работать с разной возрастной категорией, находить к ним свои подходы. Много времени уделяется и работе со средствами массовой информации, – отмечает Татьяна Михайловна.

Евгений и Татьяна воспитывают 4-летнего сына Владислава. Несмотря на плотный рабочий график, супругам все-таки удается выкраивать время и на семейный отдых. Татьяна Михайловна увлекается плаванием, а Евгений Александрович всегда с нетерпением ждет снежной зимы, чтобы стать на лыжи. Вспоминает молодая семья спасателей и свой совместный прыжок с парашютом, который, по словам Татьяны, прибавил ей уверенности в себе и понимания, что все возможно, главное – сделать первый шаг. Отдыхая полным семейным составом, семья Лущик предпочитает путешествовать по городам Беларуси, посещать различные достопримечательности.
Поздравляя с профессиональным праздником своих коллег, семья спасателей желает каждому неиссякаемого оптимизма, здоровья, бодрости и богатырской силы. «В любой сложной ситуации пусть рядом будут надежные товарищи. Пусть всегда сопутствует удача в работе, а дома окружают мир и благополучие, поддерживают любовь и забота родных и друзей!» – поздравляют Евгений и Татьяна Лущик.

Человек долга и чести

Вот уже третий месяц находится на заслуженном отдыхе после увольнения в запас прапорщик внутренней службы, водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 16 Дрогичинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Павлович Деркач. Однако после выхода на пенсию ветеран пожарной службы не проводит время праздно. Семья нашего героя проживает в агрогородке Именин, и глава семьи, выйдя на пенсию из рядов спасателей, совсем недавно начал трудиться в ОАО «Именинский» водителем автомобиля. Так что даже сейчас скучать Сергею Деркачу не приходится. Тем более с супругой Татьяной они воспитывают 9-летнюю дочурку Арину и гордятся своей опорой и помощником – 23-летним сыном Иваном.

Прапорщик внутренней службы Дрогичинского РОЧС Сергей Павлович Деркач со своей дочерью Ариной за несколько месяцев до увольнения в запас (лето 2022 года). Фото из семейного архива Сергея Деркача

Сергей Павлович – человек долга и чести. Он девятнадцать лет посвятил службе в РОЧС и о ремесле спасателя знает не понаслышке. В то же время ветеран пожарной службы является очень простым и легким в общении человеком, образцом настоящего сельского труженика. Родился будущий спасатель в деревне Субботы. После окончания Брашевичской средней школы Сергей Деркач сразу начал трудиться тогда еще в колхозе имени Калинина в качестве слесаря, помощника комбайнера и водителя. Потом была срочная служба в Вооруженных Силах. И в армии с техникой молодой человек был «не разлей вода», два года отслужив водителем автомобиля. Вернувшись домой, Сергей продолжил работать в колхозе в Брашевичах. Вскоре у молодого сельского труженика образовалась своя семья. А в 1997 году Сергей Павлович продолжил работать водителем в колхозе «Родина» деревни Именин.

Со временем ему выпала честь стать спасателем. Службу в «пожарке» мужчина искренне посчитал престижной. Сергей Павлович понимал, что эта работа совсем непроста и связана с очень большими рисками, но его, человека сельской закалки, это не испугало.

С 2003 года Сергей Деркач начал служить водителем на пожарном аварийно-спасательном посту № 12, который располагался в агрогородке Именин. В 2016 году после оптимизации данного поста несколько месяцев проработал в Ивановском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Однако вскоре спасатель вернулся в родной Дрогичинский РОЧС и продолжил служить водителем на пожарном аварийно-спасательном посту № 14 в деревне Радостово. С 2021 года и до выхода на заслуженный отдых в октябре 2022 года Сергей Павлович нес службу водителем на ПАСП № 16 городского поселка Антополь.

– После выхода на пенсию вот только первый месяц как работаю водителем в ОАО «Именинский». А когда-то уходил из этого же колхоза в МЧС. Сейчас, получается, что почти через двадцать лет вернулся к сельскому хозяйству обратно, – задорно говорит Сергей Деркач.

Вспоминая время службы, мужчина рассказывает, что в сельской местности на пожарном аварийно-спасательном посту дежурит два человека: водитель и командир отделения. Поэтому во время происшествия водитель всегда является помощником своего командира и принимает участие в ликвидации любого ЧС. Первостепенной задачей водителя во время пожара является подача огнетушащих средств, а также другая необходимая помощь командиру: помощь в установлении трехколенной пожарной лестницы, участие в разборке конструкций, поиск пострадавшего, надевание маски на пострадавшего при пожаре и многое-многое другое.

– Главная обязанность водителя пожарной автоцистерны заключается, конечно, и в том, чтобы поддерживать технику и все комплектующие к ней в исправном состоянии. Кроме того, в случае тревожного выезда водитель несет ответственность за оперативное и безопасное прибытие к месту происшествия, – делится ветеран пожарной службы.

Слушая воспоминания моего собеседника, я еще раз убедился в том, что спасатели – это люди с очень твердыми морально-психологическими качествами. За свою службу Сергею Деркачу приходилось участвовать в тушении бытовых, производственных и лесных пожаров, выезжать на вызовы для утилизации гнезд шершней. Много было и случаев, связанных с участием в ликвидации ДТП и оказанием первой помощи пострадавшим, случалось поднимать упавших в колодец и погибших людей и выполнять множество других функций по ликвидации происшествий. Многое из пережитого ветерану МЧС хотелось бы забыть, да остались в памяти такие моменты, которые вычеркнуть из нее невозможно.

– Спасатель – это тот, кто стремится помогать людям, тот, кто 24 часа в сутки, в любой момент готов прийти на помощь и спасти. Морально и психологически на пожарах и происшествиях приходилось очень тяжело. Но надо перебороть свой страх и волнение, чтобы среди бушующей стихии или в форс-мажорной ситуации иметь холодную голову и слаженно выполнять действия, от правильности которых в большинстве случаев и зависит благополучный исход происшествия, – рассказывает Сергей Павлович.

Службу в рядах РОЧС Сергей Деркач прошел от рядового до прапорщика внутренней службы, погоны которого заслужил еще когда нес боевые дежурства на ПАСП № 12 в Именине. Для водителя это звание является сверх занимаемой должности, но у руководства на этот счет было свое мнение, и наш собеседник оказался достоин звезд на погонах.

Имеется у ветерана пожарной службы и немало наград. Среди них медаль «За бездакорную службу» III степени, удостоверение к которой подписано Президентом Республики Беларусь; медаль «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях Рэспублікі Беларусь» и нагрудный знак «165 год пажарнай службе» – обе награды от Министерства по чрезвычайным ситуациям. Был удостоен спасатель и юбилейного знака «Белорусский союз офицеров: 25 лет». За время службы отмечался Сергей Павлович и Благодарностями от Брестского областного управления МЧС и Дрогичинского РОЧС, а также имеет Почетную грамоту от Дрогичинского районного Совета депутатов.

– Передаю привет и слова благодарности за понимание и поддержку всем бывшим и действующим сослуживцам районного отдела по чрезвычайным ситуациям, с кем плечом к плечу нес службу, – говорит Сергей Павлович Деркач. – Кто-то из коллег уже на пенсии, а некоторые еще продолжают заступать на боевые дежурства. Поздравляю всех их с профессиональным праздником – Днем спасателя! Желаю каждому здоровья и семейного благополучия, а тем, кто на службе, хочется пожелать еще и спокойных дежурств.

Максим РОДЬКО