«Пинск самобытен, со своей атмосферой. Это контраст старинной архитектуры и опасных, не благоприятных для прогулок районов. Байкеры, которые тусуются в кафе «Колас», где продают выпечку и безалкогольные напитки», – рассказывает Анна. Девушка родом из соседнего Иваново, работает в Дрогичине, но вторым родным городом для нее стал Пинск. Там живет ее молодой человек. Аня хорошо изучила столицу Полесья и рассказала нам, где обязательно нужно побывать, кроме привычных нам магазинов и рынка.

 

Пинская Мадонна и бордель

– Визитная карточка Пинска, то, что присутствует на всех самых красивых фото города, – католический Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии. Он был построен еще в 1396 году, но потом разрушен. В 1730 году от-строен Сигизмундом Кейстутовичем. В костел можно свободно заходить, гулять, слушать церковные служ-бы. Там находится самый древний действующий орган Беларуси. Внутри костела очень красиво: много де-ревянной резьбы, скульптур, фресок. Здесь можно увидеть знаменитую «Пинскую Мадонну». В ухоженном парке часто фотографируются, особенно для свадебных фотосессий, – отмечает Аня.

 

Многие сохранившиеся памятники архитектуры сейчас используются как административные здания или магазины. Например, во Дворце Бутримовича в одном крыле располагается загс, в другом – филиал Музея Белорусского Полесья.

– Фишка Дворца – его фундамент. Он построен не на твердой почве, а на плавунах (это почва, которая спо-собна двигаться с места). Для прочности строители укрепили в почве 40 свай, это позволяло зданию быть устойчивым, когда Пина выходила из берегов. Дворцом владел известный шляхтич Бутримович, который имеет отношение к строительству Огинского и Днепровско-Бугского каналов. Он является родственником Наполеона Орды. Здесь известный художник написал много картин. Во время Второй Мировой войны цен-ности и богатства из Дворца были вывезены за границу, – рассказывает девушка.

Любопытна история Шахматно-шашечного клуба. По данным справочника «Пинск», изданного в 1932 году, в меблированных комнатах этого дома находился самый популярный в городе бордель. Во время войны немецкие солдаты также использовали здание по его прямому назначению.

– В 80-х годах прошлого века там начал работать шахматно-шашечный клуб. Здание продали на аукционе, сейчас там ведутся строительные работы. Что будет в нем располагаться, пока неизвестно, – говорит Аня.

Девушка советует сходить в Музей Белорусского Полесья, который находится в Иезуитском коллегиуме. Там даже можно полюбоваться на оригинальную картину Айвазовского «Море». Аня признается, ее удивил и впечатлил отдел, посвященный Пинску 20 века.

 

– Я себе более бедно представляла городскую жизнь того времени. Красивая антикварная мебель, мужская и женская одежда как будто из европейского ретро-фильма. Стереотипно можно подумать, что Полесье – только болото и крестьяне, но это не так – еще и европейский городской быт. В музее сохранились доку-менты, газеты на польском языке, много фотографий города 20-30-х годов. Пинск был очень красив, как про-винция Италии или Франции! Уже тогда работали кафе. На фото того времени есть величественный Собор Святого Станислава. В 1953 году его уничтожили коммунисты, а позже там появился памятник Ленину. По оценке специалистов, потеря Собора для Полесья равнозначна сносу Храма Христа Спасителя в Москве, – подчеркивает девушка.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Инста-журнал «Pinsk is love» (@pinskislove)

 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Инста-журнал «Pinsk is love» (@pinskislove)

А вы знали, что в Пинске можно отыскать дом, в котором жил Якуб Колас, а в музее – диван известного писателя. Нельзя пропустить памятник полешуку. «Полешук» – собирательный образ жителя Полесья, который приехал на кирмаш. Памятник установлен на ул. Ленина, рядом с тем местом, где когда-то находились торговые ряды. «Полешук» пользуется особым вниманием у туристов.

Хвостатый администратор
и любимое место байкеров

В Пинске есть много активностей, которые не только доставят удовольствие, но и помогут узнать город лучше. Must have – покататься на теплоходе. Он начинает курсировать с мая. Под шлягеры 90-х вы совершите 40-минутную прогулку по Пине, увидите город со стороны, проникнитесь его красотой, а также душевно-стью и романтичностью речного путешествия. Особенно это привлекательно в жару.

– Деревянный речной вокзал также является памятником архитектуры. Если не хочешь кататься на тепло-ходе, на другом берегу, возле пляжа «Собачий остров», есть станция моторных лодок. Можно обратиться к ребятам. Также можно арендовать электросамокат и прокатиться с ветерком по набережной вдоль Пины, – отмечает Аня.

Где, как ни в Пинске, смотреть «Пинскую шляхту» Дунина-Марцинкевича. К сожалению, пьесы уже давно нет в репертуаре Полесского драматического театра. Театр располагается в старинном здании и пользуется популярностью у местных жителей. Как правило, залы забиты до отказа, а билеты проданы задолго до спектаклей.

– Репертуар театра небольшой, основные спектакли – «Чорная панна Нясвіжа» и «Вий». Билеты достать очень сложно, на спектакли приходит очень много людей, особенно молодых, на удивление. В этом году театр получил Национальную премию за спектакль «Вий». Там работает очень сильная труппа актеров. Я знаю, на «Вий» приходят даже по несколько раз. Впечатления от спектакля получаешь сильные, местами жутковато, ужасающе, – рассказывает девушка.

Момент из постановки “Вий”. Источник фото: http://pdt-pinsk.by

В Пинске находится уникальное для Беларуси заведение – песокафе. Это проект местной зоозащитной ор-ганизации «Преданность другу». В песокафе занимаются просветительской деятельностью, воспитывают в детях и подростках гуманное отношение к животным. Там проводятся различные полезные мероприятия, например, занятия с кинологом. Благодаря проекту удается пристраивать животных из отлова: собачки и котики «работают» администраторами кафе, посетители знакомятся и проводят время с ними. Люди привя-зываются к хвостикам, влюбляются в них, и так те находят себе новый дом.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Пёсокафе “DogHut”. (@doghutpinsk)

– Одной из жемчужин Пинска называют кафе «Хвілінка», оно уже старое, работает много лет. Там готовят кофе на песке, к которому выстраиваются большие очереди. Самые лучшие бургеры – таких нет даже в столице – в кафе «Мумо». У кафе «Колас» часто тусуются байкеры: там свежая выпечка. Еще одна фишка пеше-ходки и Пинска – здесь постоянно ремесленники продают свою продукцию. И неизменно играет старый му-зыкант с собачкой. Он известный персонаж в городе, как фонарщик в Бресте, – рассказывает Аня.

Пинск не только старинный и самобытный, со своей атмосферой и уникальными местами, как уже отмечала девушка. Здесь можно найти и экзотику. Недалеко от города находятся лавандовая и улиточная фермы.

– Я думала, что нам нечего делать целый час на лавандовой ферме. На самом деле там время проходит очень быстро и незаметно. Нереальный аромат, много бабочек – для фоток просто «вау». Хозяева подгото-вили простой и красивый реквизит для фотосессий. По соседству с лавандовой фермой – пасечник. Он при-гласил к себе, провел экскурсию по своему хозяйству. Улиточная ферма не особо впечатлила. Выращенных улиток продают в рестораны. При желании их можно попробовать, но я не рискнула, – делится впечатлени-ями девушка.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Лаванда Букеты Саше РБ (@lavandamia.by)

 «Мама, я в Дубае!»

На границе Ивановского и Пинского районов находится деревня Дубое. По-белорусски ее название звучит как «Дубае». Если у вас нет денег слетать в ОАЭ, милости просим сюда, вам здесь понравится не меньше, гарантируем!

В Дубое есть ухоженный роскошный парк с сажалками и системой каналов. Особое место в парке занимает дуб королевы Боны, возраст которого насчитывает более 450 лет. На открытой поляне возвышается костел Воздвижения Святого Креста, построенный иезуитами в 18 веке.

Исторические источники рассказывают, что имение Дубое на протяжении нескольких столетий принадле-жало Карповичам, Огинским и Радзивиллам. Его даже посетил король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. К сожалению, усадебный дом был полностью разрушен. До наших дней сохранились только въездная брама и хозяйственная постройка.

В парке сохранилось атмосферное кладбище русских и немецких солдат, погибших в Первой мировой войне. В самой деревне достойны внимания церковь Рождества Богородицы и старинный деревянный особняк 19 века рядом с ней. Дрогичинцы уже знакомы с «трилинкой» – мощенная камнем дорога соединя-ет у нас деревни Заплесье и Огдемер. В нашем районе она растянулась на несколько сотен метров, а на подъезде к деревне Дубое со стороны Иваново – на несколько километров!

В «Дубае» побывали, Пинск изучили – самое время увидеть аутентичную полесскую деревню, затерянную среди болот. В 30 км от Пинска, между Припятью и Ясельдой, находятся Кудричи. Еще недавно деревня вы-глядела так, как и несколько веков назад: с деревянными домами, крытыми камышом и соединенными между собой насыпными дорогами, архаичным рабочим инвентарем, лодками и рыболовными снастями. Но чтобы еще застать аутентичный быт «людей на болоте» на рубеже 19-20 веков, надо поспешить! Уни-кальные дома в Кудричах видоизменяет молодое поколение, на их месте появляются современные дачи и агроусадьбы.

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива и открытых интернет-источников