Врач Роман Пунько более 10 лет работает в районной больнице. Родом он из здешних мест – деревни Алексеевичи. Роман Федорович окончил Гродненский медуниверситет, прошел в Дрогичине интернатуру и остался здесь. Первое место работы стало единственным на долгие годы.

Роман Федорович по специализации врач-терапевт. В начале карьеры 2 года отработал в стационаре. Потом перешел в «скорую», где до сих пор спасает жизни людей.

– Как правило, в течение 2 лет в «скорой» человек понимает, подходит это ему или нет. И специалист либо уходит в другое место, ищет себя, либо продолжает работать. Здесь самое главное для врача, на мой взгляд, – собранность, способность владеть ситуацией, взять себя в руки и быстро принять решение (не всем это удается) и, наверно, удача. Те, кто длительное время работает в «скорой», кому это нравится, у кого это получается, – они фартовые люди. Без этого тоже никак: какая-то доля удачи должна быть, – рассуждает врач скорой помощи.

Основная доля вызовов приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы и все, что с этим связано, рассказывает Роман Федорович. Это давление, сердечные приступы, различные осложнения, гипертонические кризы, инфаркты, инсульты. Выезжает «скорая» на ДТП, пожары, другие происшествия, когда пациент получает травмы, которые угрожают его жизни.

– Приходится со многим сталкиваться, порой это нелегко. Оно откладывает отпечаток, но потихоньку забывается. Ко всему привыкаешь. В какой-то мере тех, кому нравится такая работа, можно назвать «адреналиновыми наркоманами». Единственное, что тяжело переносится, остается в памяти, с чем приходится жить, – это случаи, связанные с детьми, – признается Роман Федорович.

Врач и его супруга, к слову, тоже медработник, воспитывают троих детей – малышей 6–8 лет. Несмотря на большую загруженность, родители стараются уделять им достаточно внимания и вместе активно проводить время.

Во время пандемии коронавируса скорая помощь оказалась на передовой и первой принимала удар новой болезни.

– Вначале, пока не понимали, с чем имеем дело, было страшно. А потом, когда правила игры прояснились, стало легче работать. Уже понимаешь, кто легче, кто тяжелее переносит болезнь, можно сделать какой-то прогноз. В активный период коронавируса «скорую» вызывали часто, но на нашем этапе, догоспитальном, патология не требовала сверхусилий. Встречались и действительно тяжелые пациенты, но их было немного. Здесь все-таки основной удар на себя взяли стационары больницы, им тяжелее было, по-моему мнению, – отмечает врач.

В скорой помощи каждый день как отдельная жизнь. Бывают спокойные дежурства, а бывает и так, что и на минуту отвлечься невозможно, говорит Роман Федорович. В среднем на бригаду приходится до 10 вызовов за смену.

– Успешность работы зависит не только от врача, а от всей команды. Я работаю с фельдшером и водителем. Важно, кто с тобой рядом, как вы друг друга понимаете, как вы можете договориться, насколько это слаженная работа. Потому что, если есть какие-то недопонимания, это отражается на качестве оказания помощи пациентам, – подчеркивает Роман Федорович.

На вопрос, как врач восстанавливает силы после работы, он отвечает лаконично: «Лучший отдых – это сон. На него обычно времени не хватает».

Оксана КУЦЕНКО