О проекте NEARTS/2017/391-409, финансируемом Европейским Союзом, мы впервые писали в январе 2020 года. Цель проекта, который носит полное название: «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения», состоит в развитии сельских территорий, поддержке местных инициатив в долине реки Ясельда. Европейцы ценят окружающую среду и твердо знают, что биологическое разнообразие видов животных, растений и птиц не имеет границ, а планета Земля для них общий дом, поэтому и готовы выделять деньги на подобные проекты. К тому же, водно-болотные угодья долины реки Ясельды относятся к территориям, охраняемым согласно Рамсарской конвенции. К ним относятся отдельные сельсоветы Березовского, Дрогичинского и Ивановского районов.
Как все должно работать
На деле все выглядит примерно следующим образом. На базе сельисполкомов создаются Центры местного развития, собираются инициативные группы из 10-15 человек, определяется список возможных партнеров. Обычно это образовательные, природоохранные, производственные учреждения и организации, действующие в данной местности. В состав инициативных групп входят руководители, специалисты, компетентные в той или иной сфере деятельности. Задача таких Центров – аккумулировать доступную информацию в сфере устойчивого развития региона, помогать инициативным людям генерировать бизнес-идеи, оказывать консультативную помощь. Примерами таких инициатив могут быть: экологические туристические маршруты, музеи народного творчества и краеведения, агроусадьбы, площадки по возрождению народных ремесел и другие объекты. Согласитесь, все это должно работать на повышение уровня социально-экономического развития сельских населенных пунктов, развитие инфраструктуры, занятость местного населения.
И вот в 2020 году проект стартовал в соседнем с нами Березовском районе. Березовцы оказались в нем первопроходцами. В четырех сельсоветах (Здитовском, Споровском, Стригинском и Междулесском) были организованы Центры местного развития. Благодаря этому 10 инициатив получили финансирование. Это «Вместе для природы», «Споровский сельсовет – территория пчел», «Возрождение и устойчивое развитие козоводства на территории долины реки Ясельда», «Расліны ў жыцці спараўцоў», «Создание и обустройство экомаршрута «Междулесская крыница» и другие. С 2021 года они начали реализовываться. В то же время для Бездежского и Хомского сельсоветов Дрогичинского, а также Мотольского и Опольского сельсоветов Ивановского районов настала очередь создания Центров и разработки идей-инициатив.
Искусство лозоплетения и лавандовое поле
– У нас также, на базе Бездежского Совета депутатов, был организован Центр местного развития. В инициативную группу вошли 15 человек: директор средней школы, местной школы искусств, руководитель сельхозпредприятия, представитель музея «Бездежский фартушок», учитель истории Бездежской СШ, активисты сельских населенных пунктов. В роли партнеров выступили: ГУО «Бездежская СШ», ГУК «Музей народного творчества Бездежский фартушок», ОАО «Бездеж-Агро», – пояснила председатель сельского Совета Инесса Алексеевна Колосей.
– Мы активизировали население для участия в проекте, проводили встречи, семинары. Потенциал сельсовета неплохой. У нас работают три фермерских хозяйства, многие сельчане занимаются ягодничеством, пчеловодством, есть агроусадьбы. Культурным центром не только Бездежского сельсовета, но и всей Дрогичинщины является музей «Бездежский фартушок». Рассматривались разные варианты, но в итоге мы представили только одну инициативу. На базе ГУК «Музей народного творчества Бездежский фартушок» будет реализовываться проект «Незабытое ремесло», – пояснила председатель сельисполкома.
Подробнее об этой инициативе мы узнали со слов представителя учреждения культуры Людмилы Васильевны Янущик.
– На базе музея действует школа народного творчества, где мы обучаем детей из местной СШ ремеслам, которыми владели их предки. Работает у нас и класс ткачества, кружок соломоплетения и вышивки. В дополнение к этому мы хотим создать площадку для лозоплетения. Привлечем эксперта по этому ремеслу, который будет работать у нас на постоянной основе, закупим необходимое оборудование, материалы. Помимо работы с подрастающим поколением площадка должна привлекать и иногородних и иностранных гостей. Их вниманию будут представлены мастер-классы по лозоплетению, с возможностью самим прикоснуться к незабытому ремеслу и увезти домой собственноручно изготовленный памятный сувенир, – ввела в курс дела Людмила Янущик.
Помимо этого, на территории музея будет создана небольшая лавандовая плантация. На участке с примерной площадью в 10 соток будут высажены кусты этого растения.
– Лаванду мы сможем использовать для ароматизированных букетов, а также для создания фотозоны. В последние годы, как мы все заметили, климат в Беларуси стал мягче – у нас наблюдаются теплые зимы. Условия для выращивания лаванды стали более благоприятными, – дополняет наша собеседница. – Надеемся, в ближайшее время поток туристов будет только расти. В основном ожидаем гостей из Беларуси, поскольку в связи с ковидными ограничениями наши соотечественники стали реже проводить отпуск за рубежом, а путешествуют по своей родной стране, открывают ее для себя заново.
На реализацию инициативы выделено около 11 тысяч евро. В ближайшей перспективе запланирована покупка оргтехники для выращивания лаванды.
Просто кладезь достопримечательностей
А что в Хомском сельсовете придумали? Задумка тут не менее привлекательная и многообещающая. В Хомске также был создан Центр местного развития, в который вошли наиболее компетентные в своей области люди. Автором инициативы, которая носит название «Экокомьюнити «Старыя млыны», является уроженец деревни Старомлыны, проживающий в Бресте, Александр Кривоносов. Вдоль Дрогичинского берега Ясельды планируется создание экологической зоны отдыха, включающей два туристических маршрута (на гужевой повозке и на байдарках), нескольких агроусадеб, музея, смотровой вышки. В зону туристического комплекса будут включены как экологические объекты (природные достопримечательности реки Ясельда, республиканского ландшафтного заказника «Споровский»), так и историко-культурные (археологические памятники в Кокорице, Старомлынах, останки замка Дольских-Вишневецких).
Для реализации проекта Европейский Союз уже выделил 11 400 евро. В настоящее время закупаются байдарки, спасательное снаряжение и т. п.
Для получения более подробной информации мы связались с Александром Владимировичем посредством телефонной связи.
– Низинные болота нашей Беларуси («Споровское», «Званец») – настоящее природное богатство, которого мы в своей повседневности не замечаем. В Европе таковых практически не осталось, вот поэтому там и ценят подобные экосистемы. Большой ущерб нашим болотам принесла мелиорация середины прошлого века, но сейчас большинство мелиоративных каналов, мелиоративных систем не обслуживается. Они заросли и больше не выполняют свою функцию. Природа вновь берет свое, и болото Споровского заказника постепенно возвращается в свое первозданное состояние, – резюмировал наш собеседник.
– Гужевой маршрут будет брать свое начало южнее деревни Старомлыны на хуторе «У Трохіма» и вести к другому хутору «У Вацыка» (там живут мои родители, а прозвище Вацык закрепилось в свое время за моим дедом), далее следовать до деревни Старомлыны, где мы планируем воссоздать деревянную мельницу по образу и подобию тех «млынов», которые стояли раньше на селе. Там же, в деревне, я хочу сделать небольшой музей, где вниманию туристов будут представлены коллекции археологических находок из Кокорицы, Бездежа, Спорово (у меня уже имеется богатый запас интересных артефактов). После того маршрут пройдет по дамбе вдоль Ясельды, ведущей до бывшего замка Дольских-Вишневецких. Этот историко-культурный памятник станет конечной точкой маршрута. Там гостей будет ждать экскурсия на месте разрушенного замка, – подвел итог Александр Владимирович.
Водный маршрут по Ясельде будет условно разделен на короткий, средний и длинный (в зависимости от физических возможностей отдыхающих). Первый из них возьмет свое начало от территории замка до археологического памятника «Городище периода раннего Средневековья в д. Старомлыны». Кстати, есть версия, что на том месте находился летописный город Здитов (об этом мы уже не раз писали на страницах нашей газеты). Второй по протяженности маршрут удлинится до археологического памятника эпохи бронзы «Кокорица-4». Ну и для самых выносливых туристов, имеющих определенную спортивную подготовку, путешествие по реке закончится в районе агрогородка Мотоль.
Кроме того, как рассказал Александр Кривоносов, в зоне отдыха планируется строительство смотровой вышки. Для наблюдения красивых пейзажей Ясельды, а также за птицами, будут закуплены бинокли и монокли.
Знакомый Александра Кривоносова, который проживает в Бресте, но имеет старомлынские корни, также загорелся идеей внести свой вклад в эту инициативу. Он планирует выкупить участок, где раньше стоял хутор его предков, залить на нем фундамент и перевезти на то место купленный в Хрисах деревянный дом. Там он хочет создать агроусадьбу. Определенный массив задуманного, по условиям проекта, должен быть осуществлен уже в 2022 году. А именно, открыты два туристических маршрута. В мае планируется установка информационного стенда возле бывшего замка Дольских-Вишневецких.
– Для развития сельских населенных пунктов эта идея просто супер, и я уверен, она способна вдохнуть новую жизнь в наши деревни, в которых с каждым годом сокращается численность жителей. Приостановится отток сельского населения в города, люди смогут найти для себя перспективы, оставшись на селе. Я знаю многих местных жителей, которые владеют ремеслом, и поверьте, им есть чем удивить даже иностранных туристов. Возможно, сюда будут приезжать люди из других мест, покупать дома в долине Ясельды и заниматься ремесленничеством, найдут свою нишу в сфере туризма, – раскрыл планы Александр.
Андрей РАССАФОНОВ