Пятница, 16.30. Мы в теннисном зале СШ №2 г. Дрогичина, где каждую неделю в это время начинаются занятия по карате Кёкусинкай. В помещении более десяти ребят в возрасте до 8 лет в белых доги (форма аналог кимоно) с красными поясами. Тренировка традиционно начинается с разминки, потом плавно переходит в основную часть, отработку техники ударов и приемов. В ходе занятия наставник использует японские слова, обозначающие определенные боевые стойки и положения рук и ног, которые ребята, как нам показалось, хорошо знают. В общем, атмосфера в небольшом зале царила спортивная, задорная и дружественная.
После окончания часового занятия – небольшой перерыв пока готовится к тренировке следующая группа. Пользуясь случаем, мы пообщались с молодым тренером Александром Дмитруком. Прежде всего нас интересовало, как давно в Дрогичине детям передаются основы Кёкусинкай Будо и в чем особенности этого вида боевых искусств.
– Тренировки по карате Кёкусинкай в Дрогичине я провожу уже пять лет. Сначала мы занимались на базе Дрогичинского лицея, потом – на втором этаже здания бывшего суда на улице Ленина, где прежде находился «Фитнесс дом». Когда тот закрылся, мы некоторое время в гимназии изучали искусство Кёкусинкай, ну а последние три года здесь работаем. Помещение небольшое, но соответствует количеству детей в группах. Появится больше ребят – придется искать зал попросторнее, – сделал вывод тренер Александр Дмитрук.
Стиль карате Кёкусинкай был основан в 1950 году японским мастером боевых искусств корейского происхождения Оямой Масутацу. Он ставил перед собой цель в преодолении кризиса классического варианта карате-до, желая вернуть в единоборство древние традиции и сделать его контактным, открытым для широких масс и более популярным. Кёкусинкай включает в себя элементы карате-до, бокса, кикбоксинга, уличного рукопашного боя, дзюдо и тхэквандо и имеет репутацию самого жесткого из разновидностей карате. Упор в нем делается на работу в поединках без применения средств защиты. Единственным запретом является нанесение ударов руками в голову. Вместе с тем этот стиль приобрел большую популярность.
Из других стилей карате Кёкусинкай довольно жесткий по характеру бросков и ударов. Об этом говорит и тот факт, что поклонники этого вида боевых искусств могут демонстрировать бросковую технику и на деревянном полу без матов, изучив перед этим технику самостраховки. Одним из показателей хорошей формы каратистов является гибкость и хорошая растяжка. Здесь нам довелось увидеть, как даже те ребята, которые занимаются с сентября 2021 года, уже смело могут сесть на шпагат.
Карате – это не только спорт, отличная физическая форма, гибкость, но и выработка твердого характера.
– У наших тренировок есть и воспитательная составляющая, мы формируем в ребенке личность. Дети, которые занимаются карате, со временем легче преодолевают жизненные трудности, в повседневной жизни не поддаются депрессии, панике, также не имеют и вредных привычек.
У Кёкусинкай, как и у других видов восточных единоборств, разработана своя система этикета. Она основана на уважении к наставнику и старшим товарищам, месту, где проходят тренировки. При входе в зал и при выходе из него каждый должен поклонится и сказать «Ос» (это слово используется в школах карате как приветствие, а также применяется для обозначения целого ряда действий). Поклон старшему поясу, поклон друг другу в знак уважения при встрече, а также перед выполнением техник в парах. В общем, восточные боевые искусства воспитывают в учениках уважительное отношение к старшим, друг к другу.
Белорусская федерация Кёкусинкай Будо карате была создана в 1997 году. В ряде городов республики сегодня работают секции по этому боевому искусству, по всей стране насчитывается более 4 тысяч учеников и десятки тренеров. Помимо школьников, постигают путь Кёкусин-карате и взрослые. Сам Александр Дмитрук впервые стал заниматься этим видом единоборств уже будучи студентом БрГУ им. А.С. Пушкина. После окончания вуза он был призван в армию. Вернувшись из солдатских рядов, парень стал тренером по карате. Из предложенных вариантов, где работать, он выбрал Дрогичин. Дважды в неделю, по вторникам и пятницам, наставник добирается в наш город из Кобрина. Сам Александр занимается под началом генерального директора общественного объединения «Белорусская федерация Кёкусинкай Будо карате» Дмитрия Эдуардовича Алехновича.
Ребята, тренировавшиеся в тот день в зале, носили белые доги и красные пояса. «Как в Кёкусинкай различаются спортсмены, имеющие разные уровни мастерства?» – спрашиваем у нашего собеседника.
– Ученические пояса по цветности бывают: красный, белый, синий, желтый, зеленый, коричневый и черный. Каждому из них соответствует уровень квалификации с определенным кю или дан. Кю идут по убыванию от 10 до 1, а даны, наоборот, по возрастанию. Например, у моего тренера Дмитрия Эдуардовича Алехновича 6-й дан, – разъяснил Александр Григорьевич.
– Ребята у нас сдают зачеты и экзамены. Сдал зачет – получил нашивку (полоску) на пояс. Ребята должны сдать три зачета, и только после этого они допускаются к экзамену на право ношения белого пояса. Я сам не имею таких полномочий, чтобы вручать пояса. Экзамен ученики сдают шихану (эксперт или главный инструктор) Дмитрию Эдуардовичу Алехновичу. При успешной сдаче он вручит им следующий по старшинству пояс, – пояснил Александр Дмитрук.
Ребята также принимают участие в соревнованиях различного уровня.
Заняться своим телом, стать лучше себя вчерашнего реально в любом возрасте. Такую возможность дает Белорусская федерация Кёкусинкай Будо карате. За подробной информацией можно обратиться, позвонив по номеру 8-029-790-05-96.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора