В нашем путешествии по страницам прошлого Дрогичина мы решили посетить эту небольшую улочку. Расположена она недалеко от довоенного центра города – перекрестья современных улиц Октябрьская и Ленина. Это и вызвало наш интерес. Улица Пионерская, наверняка, была на карте Дрогичина еще в довоенное время и, несмотря на ее небольшую протяженность, там можно найти что-то интересное. Удалось ли нам выполнить эту задачу – судите сами.
Владимир Иванович Локтев:
«От прежних хозяев на моем участке
остался деревянный колодец»
Живу на этой улице относительно недавно. Купил здесь коробку дома в 2004 году. На месте моей усадьбы заросли были, и я все обустроил, возвел хозпостройки, привел территорию в надлежащий вид. Я интересуюсь историей, поэтому знаю, что в довоенное время где-то в районе моего подворья была еврейская хлебопекарня. По рассказам местных жителей, ее здание разобрали где-то в 50–60 годы прошлого века.
Есть на нашей улице, точнее у меня на участке, еще одна местная достопримечательность. Это старый деревянный колодец. Наверное, в Дрогичине больше таких и не осталось. Именно – деревянный, то есть выложен из дубовых бревен. Глубина колодца примерно метров девять. Где повыше, там он шире – около двух метров, – далее вглубь – сужается, ну и ближе к самому дну бревна уложены метровым венцом. Несколько лет назад я реконструировал колодец: добавил наземную часть, использовав сосновый кругляк, облагородил его красиво. Однако спустя некоторое время все это обвалилось. Видимо, верхние венцы колодца были уложены из сосновых бревен, которые с годами прогнили и не выдержали нагрузки.
Местные жители, когда я с семьей поселился здесь, рассказывали, что раньше в этом колодце была очень чистая вода, и многие люди, даже с других улиц, брали из него воду. Я же сейчас использую ее только для полива. Дело в том, что обнаружил в воде какое-то масляное пятно. Наверное, когда участок был заброшен, в колодец выбрасывали мусор или гадость там всякую. Я его чистил, и проблема решилась, однако со временем пятно появилось снова.
Наша улица, как и другие, расположенные рядом, находится в низком месте, поэтому в разные годы часто у нас затапливало огороды. Для водоотвода раньше был ров, который выходил с нашей улицы к улице Почтовой (Октябрьской). Но его запустили: мусор в него выбрасывали, не ухаживали, и он перестал выполнять свою функцию. Лет 15 назад выкопали другой, расположенный северней нашей улицы, ближе к ул. Независимости и Октябрьской. Мы тогда отводы прокопали, чтобы вода с огородов сходила в этот ров. У многих из нас на участках выкопаны пруды. Так и у меня сажалка десять на десять имеется. Она соединяется со рвом: когда мой пруд переполняется, вода уходит в него.
Вячеслав Иванович Червяковский:
«Старожилов на Пионерской практически не осталось»
Я, пожалуй, единственный из коренных жителей улицы, кто остался здесь жить. Все остальные – приезжие и поселились на Пионерской в разные годы. Я родился в 1954 году. Здесь провел свои детство и юношеские годы. Конечно, улица была еще в довоенное время. На ней раньше была еврейская хлебопекарня. Располагалась она по правой стороне от дороги, где сейчас стоит дом женщины по фамилии Лось. Здание пекарни было из кирпича, небольшое и выглядело как обычная хатка.
Деревянный колодец, который стоит на участке Владимира Локтева, был построен прежними хозяевами. Там раньше Рапинчуки жили. Вот хозяйка вместе с мужем и построили этот колодец.
Колбасный цех на нашей улице был построен, когда я еще в первый класс школы ходил. Проработал он там до 1991 года. Тогда в Дрогичине старую хлебопекарню перенесли в новое возведенное здание хлебозавода на главной улице. Там же и для колбасного нашли новое место.
Владимир Кириллович Борищик:
«Первый колбасный цех в Дрогичине открыл Левинсон»
Я не жил на Пионерской, но практически весь мой период трудовой деятельности пришелся на работу в колбасном цеху на этой улице. До армии я трудился на скотобойне. В 1954 году, когда после службы вернулся в Дрогичин, меня взял к себе на работу еврей по фамилии Левинсон. В это время он открыл в городе колбасный цех. Нашел на улице Ленинской, напротив Сретенского храма, сарайчик, обустроил его, преобразил. Это здание было выбрано неспроста – там находился вместительный подвал, который требовался для хранения мяса. Холодильников, как известно, тогда еще не было, и для того, чтобы мясо для изготовления колбасы летом быстро не портилось, его помещали в подвал. Для хранения сырья использовался лед, который заготавливали в зимний период. Все работы тогда велись вручную: четыре человека крутили мясо на фарш. Левинсон в первые послевоенные годы многое сделал для восстановления и развития Дрогичина. Помимо колбасного цеха, он также открыл сапожную мастерскую, мастерскую по ремонту одежды, предприятие, на котором давили сок, магазины и закусочные. Не знаю точно, какую должность этот человек занимал в потребкооперации района, но предприятия эти были государственными. Потом колбасный цех перешел в другое здание, в районе сегодняшнего сквера. Объемы производства нарастали. Тогда предприятие перенесли на ул. Пионерскую. Там не стали строить новое здание, а заняли уже существующее, в котором до войны некий поляк занимался производством газированной воды. Оно также было выбрано неспроста, поскольку имело подвальный этаж. Туда завезли новое оборудование, и мы наладили там производство колбасных изделий.
Колбасный цех на улице Пионерской продолжал работать, наращивать производственные объемы. За месяц мы делали по 50 тонн колбасы и других изделий. Славилось наше предприятие на всю область: такие объемы – притом, что сохранялись ручные условия труда. Колбас и других готовых мясных изделий, как вареных, так и копченых, производили около 20 разных наименований. И качество было высоким. В магазинах продукцию колбасного цеха разбирали моментально, особенно перед праздниками, мы не успевали ее производить. И главное, так у нас было заведено, что работали мы не по времени (отработали 8 часов – и домой), а оставались на своих местах пока не накрутим, не наварим, не накоптим нужный объем продукции, не подготовим мясо и не разложим его в холодильники.
Выйдя на пенсию, я еще несколько лет работал на том же производстве. Оно тогда уже переехало на новое место, в район нынешнего хлебозавода.
Любовь Васильевна Елец:
«Наш цех славился на всю область»
Я не жила на улице Пионерской, но расскажу о колбасном цехе, который на ней долгое время находился. Пришла на это предприятие в 1988 году на должность старшего мастера. Цех входил в систему райпотребкооперации, а напрямую подчинялся комбинату кооперативной промышленности. Туда мы сдавали отчеты.
Производство было налажено в одном кирпичном одноэтажном здании. В нем имелось подвальное помещение, в котором хранилось техсырье (свиная оболочка) в бочках. Цех располагал двумя холодильными камерами. Варилась колбаса в большой и широкой печи. Потом появилась коптилка. Она находилась в основном здании цеха. Сейчас этой постройки уже нет. Новый хозяин разобрал ее и построил новый дом.
Мы производили широкий ассортимент колбасы: и «докторскую» высшего сорта, и «краковскую» первого, и «чайную» второго, и «молочную», а также сардельки «молочные», «свиные». Показатели у нас были всегда хорошие: за смену давали по тонне двести килограммов продукции, а то и по полторы тонны. План выполняли и даже перевыполняли. Наши колбасные изделия пользовались большим спросом – их моментально разбирали в магазинах. Тогда, в конце 80-х – начале 90-х, в Брянской области был голод, и некоторые дрогичинцы возили туда масло, сыры, рыбу, также и колбасу, произведенную в нашем цехе.
А главное, колбасы наши были, как домашние. Готовились они из качественного натурального мяса с минимальным количеством химдобавок.
Римма Сергеевна Корнейчик:
«Приходилось надевать сапоги, чтобы пройти по улице»
Там, где сейчас заканчивается наша улица, раньше болотце было, а потом (видно, после проведения каких-то мелиоративных работ) там луг образовался. Мои соседи выгоняли на этот лужок пастись корову, дети играли, а воспитатели из ближайшего детского сада, что был на Почтовой улице, водили туда дошколят. Это сейчас там заросли из кустов и деревьев, а раньше была открытая местность, и даже дома на улице Мицкевича, которые стоят на противоположной стороне пустыря были видны как на ладони. Настолько все заросло.
А вспоминаю, как мы с мужем только поселились в конце улицы Пионерской. Это было в 1985 году. Низкое место нам досталось, где всегда стояла вода. Мы не могли подвал выкопать, в гараже сделать яму для ремонта машины, поскольку та моментально заполнялась водой. И на дороге всегда было грязно. Приходилось, отправляясь утром на работу, от дома до колбасного цеха идти в сапогах, неся с собой туфли, а возле колбасного переобуваться.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото Владимира Локтева
и из семейного архива семьи Борищик