1 сентября 1939г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Воспользовавшись ситуацией, руководство Советского Союза решило взять под защиту население западных областей Белоруссии и Украины, оказавшихся с 1921г. в составе Польши. Это и стало основной причиной вступления Красной Армии 17 сентября 1939г. на территорию Западной Беларуси.
Включение Западной Беларуси в состав Польши принесло белорусскому народу тяжелый гнет и горе. Сельские жители страдали от недостатка земли, налогов, социально-политического бесправия. Политика польской власти в отношении белорусских земель вызвала недовольство местного населения. Во главе борьбы с режимом Пилсудского встала Коммунистическая партия Западной Белоруссии (КПЗБ), ячейки которой действовали и в нашей местности.
В Дрогичинском повете в 20-30-е гг. ХХ века действовали два подпольных райкома КПЗБ – «Лесной» и им. Красина, в составе которых было около 200 членов партии. Подпольные ячейки существовали в деревнях Брашевичи, Заставье, Микицк, Вавуличи, Семоновщина, Осовцы, Язвины, Именин, Гошево, Крестиново и Староселье. Активную помощь в борьбе за единство белорусского народа старшим товарищам оказывали комсомольцы, входившие в ячейки ЛКСМЗБ. Известно об их деятельности в Дрогичине, Хомске, Мотоле, Перковичах и Головчицах.
В мае 1927 г. начались массовые аресты коммунистов. В результате этого был ликвидирован «Лесной» райком КПЗБ и без руководства остался райком им. Красина. Те, кто избежал ареста, наладили связь с Пинским окружкомом и восстановили работу организации. 26 июля того же года с участием представителя из Пинска Николая Печко в лесу возле д. Семоновщина прошла партийная конференция, на которой было избрано новое руководство райкома им. Красина во главе с Г.П. Лопачуком. Через несколько дней почти все участники конференции были арестованы, и только Илье Примаку удалось избежать ареста.
В ночь на 1 августа 1927 г. в д. Староселье был вывешен лозунг «Долой военные авантюры Пилсудского! Пусть живет самоопределение Западной Белорусси».
В феврале 1929 г. польская полиция снова провела аресты коммунистов. Однако, несмотря на потери, члены КПЗБ провели в д. Вавуличи демонстрацию крестьян, требовавших увеличения земельных наделов и выделения кредитов земельным банком.
В конце 1929 г. над коммунистами Дрогичинского повета прошли несколько судебных процессов. В октябре – ноябре состоялся суд над 45 членами КПЗБ. Отдельно судили членов Гошевской ячейки. К различным срокам заключения были приговорены С.А. Лоско, П.Р. Сахащик, И.В. Игнатчик и Я.Р. Селийкович.
Репрессии по отношению к членам КПЗБ носили постоянный характер. В октябре 1934 г. полиция ликвидировала райкомы Дрогичинского повета. Большинство коммунистов были арестованы и отбывали тюремные сроки. Попытки восстановить работу райкомов провалились. В Пинском окружном суде начался «процесс 24-х» над активными членами КПЗБ из Дрогичинского повета. Суд вынес приговор, и все подсудимые получили различные тюремные сроки.
1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. Немцы напали на Польшу. Над Западной Беларусью нависла угроза оккупации фашистской Германией. В этой обстановке активисты КПЗБ начали формировать вооруженные отряды, задачей которых было разоружение полиции и военных и захват власти в поветах. Одним из таких отрядов руководил И.П. Тарасюк, родители которого были родом из д. Торокань. Иван Тарасюк с 1923 г. участвовал в революционной борьбе на Брестчине. Был арестован, бежал в Советский Союз. В партию большевиков вступил в 1924 г. По решению партийного бюро Тарасюка направляют на учебу в военно-политическое училище ОГПУ. После завершения учебы служил в Красной Армии комиссаром отдельного полка железнодорожных войск Забайкальского ВО. Одновременно Иван Павлович учился заочно в Ленинградском коммунистическом университете. Был делегатом 17-й конференции ВКП(б).
В 1934 г. его повторно направляют в Западную Белоруссию для руководства революционным движением. В 1936 г. Ивана Тарасюка избирают секретарем Брестского окружного комитета КПЗБ, однако польские власти его арестовали и посадили в тюрьму. По воспоминаниям друзей, Тарасюк был всесторонне образованным, высоко эрудированным и идейным коммунистом.
В сентябре 1939 г., еще до прихода Красной Армии, Иван Тарасюк создал и возглавил партизанский отряд. Повстанцы заняли местечко Иваново, вели бои на станции Янов-Полесский и в районе Дрогичина. В результате произошедшей 23 сентября 1939 г. в Дрогичине стычки с польскими жандармами, которые засели в помещении школы, он и его товарищ Давидович погибли.
До 2004 г. на здании, где сейчас находится Центр по обслуживанию бюджетных организаций, находилась мемориальная доска с надписью: «Тут 23 верасня 1939 г. у барацьбе за вызваленне Заходняй Беларусі загінулі смерцю храбрых сакратар Брэсцкага падпольнага акруговага камітэта КПЗБ Тарасюк Іван Паўлавіч і член ячэйкі КПЗБ вёскі Імянін Давідовіч Уладзімір Іванавіч».
Другой отряд активистов 22 сентября окружил польских военнослужащих в лесном массиве в урочище Черемха, недалеко от имения Вислоухов. В бою погибло четыре активиста КПЗБ. Подоспевшие на помощь сотрудники НКВД арестовали поляков, оказавших сопротивление.
Освобождение шло очень быстро – 17 сентября 1939 г. были освобождены Барановичи, 19 сентября – Пружаны и Кобрин, 21 сентября – Пинск, 22 сентября – Брест.
Вышли на свободу политические заключенные. Вернувшись домой, они и стали инициаторами организации временных управлений, крестьянских комитетов, рабочей гвардии – органов местной революционной власти рабочих и крестьян.
В состав комитетов входили местные активисты, представители Красной Армии, а также присланные из БССР коммунисты и комсомольцы. В целом осенью 1939 г. в Западную Беларусь были направлены 700 коммунистов и 800 комсомольцев из восточных областей. Сельские комитеты решали земельный вопрос. Они поделили между крестьянами 430982 га помещичьей земли, отдали им 14086 лошадей и 33400 коров. Затем Сельские комитеты развернули активную подготовку выборов в Народное Собрание. Начинается формирование избирательных комиссий и участков. Развернулась большая разъяснительная работа среди населения. Это была самая главная задача переходного периода для местной власти. Временные комитеты и управления в Дрогичине возглавил бывший секретарь подпольного райкома КПЗБ «им. Красина» Г.П. Лопачук, в Антополе – участник Гражданской войны И.А. Величко.
Подготовка к выборам проходила в обстановке острой классовой борьбы. Какая-то часть населения не желала признавать новую власть и прибегала к террору и запугиванию. Например, в д. Дроботы в октябре 1939 г. был убит заместитель председателя участковой избирательной комиссии Ф. Гречко.
И все же выборы прошли. От Дрогичинского повета делегатами Народного собрания Западной Беларуси были избраны: Федор Кулич, Афанасий Довгун, Феодосий Якимович, Иван Величко, Григорий Лопачук, Иван Михновец и Илья Примак.
Народное Собрание состоялось 28-30 октября 1939 г. в Белостоке. В ходе него были обсуждены вопросы: «О государственной власти», «О вхождении Западной Белоруссии в состав БССР», а также принята Декларация, в которой говорилось «…Принять Западную Белоруссию в состав Советского Союза и БССР, воссоединить белорусский народ в едином государстве».
2 ноября 1939 г. состоялась Первая Внеочередная Сессия Верховного Совета СССР, которая приняла Закон «О вхождении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении ее с БССР».
Всю осень шло формирование новых органов власти, главной задачей которых было налаживание работы промышленности, транспорта, образования, здравоохранения и всего того, что необходимо населению для жизни и работы.
4 декабря 1939 г. Указом Президиума ВС БССР были образованы Барановичская, Брестская и Пинская области и утверждены составы областных исполнительных комитетов.
В нашем районе есть то, что связано с событиями сентября 1939 г., и это мы должны знать. Хорошо, что одна из главных улиц г. Дрогичина носит название 17 Сентября. Было бы правильным, если бы в ее начале на доме разместили мемориальную доску с информацией о том, в честь какого события улица получила свое название. Радует и то, что в городе у учебного корпуса лицея есть памятник одному из руководителей КПЗБ – Герою Советского Союза Вере Захаровне Хоружей. В ее честь названа улица, на которой расположен лицей. Оказался незабытым и Иван Тарасюк. Его именем была названа одна из улиц в северной части Дрогичина. Прах Тарасюка и погибшего с ним Владимира Давидовича покоится на кладбище д. Именин.
С воинскими почестями в сентябре 1939 г. был похоронен погибший при освобождении г.п. Антополь экипаж советского танка: рядовые Барановский М.Ф., Ефинов И.В., Мукин В.Ф. и Толстопятов А.П., а одна из улиц в центре городского поселка получила название – улица Красных танкистов. Вместе с танкистами погибли в стычке с поляками и повстанцы: – Ф.Д. Волосов, А.А.Загреба, А.А. Марушко, А.А. Марушко, С.А. Марушко. Они так же были захоронены в центре г.п. Антополь и на их могиле установлен памятник.
Вот, пожалуй, и все, что напоминает нам о событиях межвоенного периода на нашей земле. Борьба за единство белорусского народа была непростой. В этой тяжелой борьбе в авангарде шла КПЗБ. Активистов этой партии не могли запугать польские власти, не сломали невыносимые условия тюрем и концентрационного лагеря в Березе-Картузской. Теми, кто вел борьбу за единство нации, мы должны гордиться и, конечно же, помнить то, что они сделали для белорусского народа.
Сергей Граник