В календаре государственных праздников появилась еще одна дата – 17 сентября в Беларуси будет отмечаться День народного единства. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. О роли этого события в судьбах простых людей рассуждает наш внештатный автор Анатолий Денисейко. Материал публикуется с небольшими сокращениями.
Родился я после Второй мировой войны в 1946 году на Дрогичинщине в небольшой деревушке Вульке Антопольской. Она расположена на пересечении шоссе Кобрин – Пинск и железной дороги этого же направления. Это позволяло местным жителям первыми в округе узнавать от приезжих новости, в том числе и политические, которые в последствии активно обсуждались сельчанами, здабриваясь при этом житейской мудростью и опытом. Молодежь росла в среде своеобразных дискуссий и незаметно для себя взращивала в глубине сознания зерна своей причастности к судьбам родного Отечества.
Спустя десятилетия два уроженца нашей деревушки внесли свой вклад в становление белорусской государственности. Художник Николай Петрович Кузьмич воссоздал святыню нашего народа – Крест Евфросинии Полоцкой, другой Николай Кузьмич, сын израненного фронтовика Андрея, возглавил Национальный Банк РБ и стоял у истоков зарождения нашей национальной валюты.
Будучи студентом юридического факультета Белорусского государственного университета, мне довелось прослушать курс лекций по истории Беларуси замечательного ученого Иосифа Юхо. Нам, студентам, открылся новый мир. Мы узнали, какие глубокие корни у нашей белорусской государственности, какими насыщенными и значимыми были периоды Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского, в котором официальным языком был белорусский. На протяжении веков на этнические белорусские земли зарились наши соседи. К числу самых драматических периодов с уверенностью можно отнести начало 20 века.
Рижский мирный договор был заключен в 1921 году после окончания советско-польской войны и закрепил раздел Беларуси. Страны-соседи, как стая голодных хищников накинулись на исконные белорусские земли, старались вырвать себе кусок пожирней. Мои земляки-полешуки оказались в когтях Белого Орла. Режим Пилсудского упивался своей властью: «Нема жаднэй Беларуси. Есть тылько велька ад можа до можа Польска». Официально название «Беларусь» в Польше не употребляли, а для обозначения этих земель использовали наименование «крэсы усходне» (восточные окраины ) или Белопольша.
Западные белорусы потеряли право быть хозяевами своей земли. Власти активно проводили политику полонизации населения. К тем, кто поднимал голос в защиту своих прав, применялись репрессии.
Далеко не все знают, что диктатор Иосиф Пилсудский в 1928 году в Белостоке устроил судилище 133 политзаключенным, которым обвинитель потребовал всем вместе 900 лет тюрьмы.
Позже на Брестчине, в Березе – Картузкой, польский режим создал настоящий концконцлагерь, куда без суда и следствия заточались лучшие сыны Западной Беларуси. Там лишали не только свободы, но и здоровья. Узников укладывали лицом вниз и по голым пяткам наносили удары кованым сапогом. Тех, кто не склонил голову, прогоняли через строй тюремщиков, которые наносили удары палками по обнаженной спине. Если начальник тюрьмы считал, что на теле жертвы следов побоев недостаточно, узника прогоняли через строй повторно. Их вина была лишь в том, что они хотели чтобы братка-белорус человеком звался.
Народ жил в страшной бедности, не всегда хватала хлеба до нового урожая. Старожилы помнят, как спичку раскалывали на две части: так экономили. Царила безработица. Стало привычным явлением искать работу где-то за океаном – в США, Канаде, Аргентине…
Мои земляки с надеждой смотрели в сторону России, на восток, откуда всходило солнце. Полешуки, придавленные тяжелым гнетом социального, экономического положения, полицейским произволом жили ожиданием перемен.
День 17 сентября1939 года белорусы по праву могут считать красным днем календаря. Историческую значимость воссоединения Западной и Восточной Беларуси для будущего страны трудно переоценить. Но для рождения этого светлого будущего полешукам пришлось пройти через суровые испытания.
Многим нашим землякам довелось пройти через жернова сталинских репрессий. К счастью, моим родителям удалось избежать участи познать холод сибирских морозов. Только спустя четверть века мой отец признал советскую власть народной. Его шестеро внуков, все до одного, бесплатно получили престижное высшее образование.
Долгое время события 1939 года мы воспринимали через призму смены идеологий, хозяйственного уклада, тех изменений – и позитивных и негативных – которые принесла новая власть. Но за этим восприятием всегда терялся главный смысл – народ стал единым. А ведь именно воссоединение белорусского народа в составе одного государства является высшей исторической справедливостью .
Как важно белорусам ценить свою независимость, беречь родное государство.
Анатолий Денисейко