Принудительной вакцинации от COVID-19 в Беларуси быть не должно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании, передает БЕЛТА.
“У нас, как и во всем мире, уже зафиксирован индийский штамм. Мы с министром обсуждали этот вопрос, когда о нем только заговорили. Мы выработали определенные меры – от психологических до лечения. Мы ждали и были к этому готовы. Пока те прогнозы, которые обсуждали, оправдываются. Сколько будет этих штаммов еще, и не только индийских, никто не знает. Поэтому много раз говорил и повторяю: главная задача в том числе и вакцинация”.
Александр Лукашенко отметил, что каждый должен понимать, что вакцинация не обеспечивает полной безопасности, и это показывает ситуация в мире. “Но то, что вакцина ослабит болезнь, если вдруг заразишься, это факт практически неоспоримый”, – сказал глава государства.
Что касается самой вакцинации, Президент подчеркнул, что каждый человек – сам хозяин своего здоровья, но он также должен понимать, что это не только его здоровье, ведь можно заразить других. И в этом заключается общественная ответственность.
“Но поскольку мы многого не знаем, я бы не хотел, чтобы мы сходили с ума, как это было во всем мире на первом этапе болезни. В связи с этим – никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю: не дай бог до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее. Знаете, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация! Хочет человек вакцинироваться – пусть вакцинируется, не хочет – не надо”, – заявил глава государства.
Вместе с тем он отметил, что есть определенные группы людей, которых надо не заставлять, а попросить вакцинироваться. “Думаю, врачей не надо убеждать в том, что надо вакцинироваться, что они работают с населением и так далее. Это просвещенные люди. И у нас среди врачей больше всего вакцинированных – более 70%. Есть еще некоторые категории людей, которые не только за себя отвечают, свое здоровье, но и за окружающих: продавцы, работники аптек, некоторые социальные службы. Но никто не имеет права никого принуждать. Попросите, убедите, у нас люди толковые. Никакой принудиловки!” – еще раз подчеркнул Президент.
“В связи с тем, что мы действительно не давим на людей, как это произошло в Литве (и получили обратный эффект), две дозы (прививки. – Прим. БЕЛТА) у нас имеют больше одного миллиона. С учетом того, что у нас уже и переболевших немало, которые выработали естественный иммунитет. Одну – около двух миллионов человек имеют. Трудно сказать, много это или мало. Пока я не могу ни с чем сравнить. Разные научные статьи в авторитетных журналах пока не дают основания заявить, много это или мало”, – сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что вакцины в стране есть – китайская, российская. “Запад предложил нам через Польшу западную вакцину. Если Минздраву она нужна, мы можем ее завезти для того, чтобы люди могли выбрать”, – заявил Президент.
Глава государства также отметил, что “Белмедпрепараты” еженедельно поставляют не менее 90 тыс. доз “Спутника V”.
Лукашенко о борьбе с COVID-19: в Беларуси нет глобальных поводов для беспокойства
Глава государства отметил, что борьба с вирусами, включая коронавирусную инфекцию, остается в числе приоритетных не только в Беларуси, но и во всем мире. “В Беларуси на сегодняшний день, я полагаю, нет глобальных поводов для беспокойства. В очередной раз хочу заверить всех: мы с этой бедой – коронавирусом – на сегодняшний день справляемся. Думаю, на достойном уровне. Но пока забегать вперед не будем. Без лишнего информационного шума, без политических дрязг, демонстраций, комендатских часов, как в отдельных государствах. Особенно в государствах с так называемой развитой демократией”, – подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание, что переломить экономику и ее законы не получилось ни у кого: “Никогда природные, экономические законы человечеству переломить не удавалось. Локдауны, падение ВВП, безработица, безумные эмиссионные деньги, которые сегодня вброшены в экономику планеты, взлет в связи с этим мировых цен и другие последствия отрезвили абсолютно всех”.
Президент обратил внимание, что Беларусь уже потратила на борьбу с ковидом только бюджетных денег $750-800 млн. Плюс почти столько – сами организации всех форм собственности.
“Наша небогатая страна вложила ресурсы по всем направлениям – надбавки врачам, закупка лекарств и вакцин, организация производства масок, дезинфицирующих средств. Мы бесплатно прививаем свое население и за небольшие деньги принимаем на прививку всех желающих иностранцев”, – отметил белорусский лидер.
Глава государства констатировал, что осталась одна нерешенная задача – получение собственной вакцины. В этом плане приняты необходимые документы, в том числе на уровне Президента. “В это непростое время за счет других направлений мы нашли Br10 млн (это только на первый этап) инновационных денег и бюджетных средств в пользу Минздрава и Академии наук. Осталось главное – результат и в заявленные сроки!” – сказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что его посещение компании “БелВитунифарм” планировалось давно, так как это одна из потенциальных площадок для производства вакцины: “Сегодня вроде бы все готово для того, чтобы разворачивать работу. Так ли это, послушаем”.
Александр Лукашенко подчеркнул, что для витебчан выбор именно этого предприятия для производства белорусской вакцины – это не только колоссальная ответственность, но и огромный импульс для развития всего Витебского региона.
“Вирус, к сожалению, никуда не уйдет в ближайшие годы. Этот тезис уже неоспорим. Оспаривают, поможет ли коллективный иммунитет. На планете уже больше 7 млрд человек. При этом западные производители заявили, что поднимают цену. Отсюда вывод – спрос на этот товар будет, и очень значительный. Не проспим, развернемся – значит быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов”, – сказал белорусский лидер.
Президент отметил, что специально поручил пригласить на совещание широкий круг участников, чтобы комплексно обсудить три блока вопросов. Первый – о текущих темпах заболеваемости коронавирусом и дальнейших подходах в борьбе с инфекцией. Вторая тема – вакцинация населения. Третий блок вопросов – производство вакцин – не только от COVID-19, но и создание необходимой базы на перспективу.